藏在南浔古镇里的那些江南美食

浙江 湖州 南浔古镇 美食

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 藏在南浔古镇里的那些江南美食
添喜
订阅

携程签约旅行家、同程旅游特约旅行家、飞猪旅行家、中国旅行自媒体理事单位、杭州公益旅游推广大使、中国国家地理风景评审师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南古镇中,南浔曾经是聚集顶尖富贾最多的古镇,建筑恢宏更是中西合壁更尤显繁华
  • 美食在南浔古镇,小桥流水的风景中吃顿饭本身就是一件挺惬意享受的事儿

三月女人季,依着南浔旗袍旅游文化节的名义,再次来到古镇探春。 

此时的古镇南浔,正是柳色青青,小桥流水,百花竞放。

与其他几个江南古镇不太一样的是,感觉南浔古镇修建的更好,临河的道路都是很宽敞的,大多数的餐馆儿隔了道路都可以在自己家临河的地域摆上桌椅,游客都爱坐在河边吃饭喝茶,感觉在这样花前柳下,小桥流水的风景中吃顿饭本身就是一件挺惬意享受的事儿。

南浔古镇里的双交面,面条比一般面条细、韧、爽、滑,可以佐以各种浇头,不过最喜欢的还是简简单的雪菜面,汤色清靓,鲜美。

春天特有的荠菜馄饨馅料包的鼓鼓的,象是一个个沾满了贵气的大元宝,这湖州的大馄饨本来可就是鼎鼎大名的。

而小馄饨的包法亦是讲究,每个要包成这般的四方中空需要费点时性儿,这小馄饨烧出来吃起来面皮不会粘实,漂撒在碗里,白嫩细腻,光润晶莹,皮面儿就象是一朵朵的花儿绽着,纯粹新鲜的肉馅足够勾起舌尖的美妙体验。

还有这个湖州特色千张包千张包子是浙江湖州传统的汉族名点,通常用纯精肉、开洋、干贝等作馅,豆制品千张作皮,包成包子,与豆干一起,佐以大葱、茴香、桂皮等各种香料,一锅老汤中这样久煮入味,闻着香就觉得格外的诱人了。

臭豆腐,绝对是国粹系的美食,闻着臭吃着香,或许是给越来越多爱吃的臭豆腐的理由,台湾的美食节目报导臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效,一经制成富含丰富的维生素B12,甚至可以预防老年痴呆症之说也随之盛起,其实在一枚真正的吃货的眼里,这些又有何重要,江南的臭豆腐,主要是咬下去那一口是不是中空外脆,那才叫个味美!加上地道的辣酱或是甜面酱,真正就是记忆中的传统老味道了。

这可是南浔古镇著名的特色传奇菜——“浔蹄”。谢霆锋《十二道锋味》节目强势推荐的,浔蹄是南浔当地老少咸宜的一道名菜,以传统古法烧制而成的大蹄色泽红 润、口感软糯、味道咸鲜、香而不腻。老底子普通百姓家中也就是过年过节时才会吃到的,如今,只要你来,美味永远在等你!

于是浔蹄的制法也就延用开来,并且不同的店家有着自己独特的秘方和料理的方法。

看到这鸡爪,不由得又眼前一亮,突然记得大学时有湖州的同学,每每回家都会给我们带当地的红烧鸡爪,比我们平时吃到的鸡爪个头儿要大不少,酱香浓郁,肉质酥嫩,那真叫是一个怀念,眼前这南浔的鸡爪出的也就是同宗了。

既是江南的古镇,又是曾经富贾集聚的地儿,这酒是必不可少的美酿了。女儿红、桃花酒、桂花酒,酿的是江南古镇里特有的芳华。

定胜糕色是湖州的名点小吃,呈淡红,松软清香,入口甜糯。主要是将米粉放入定胜糕模型内,摁实,面上用刀刮平,上笼用旺火蒸二十分钟,至糕面结拢成熟取出,翻扣在案板上即成。

美食、美酒当前,自不可以缺少美人儿的相伴,此时的南浔旗袍节正在上演一场精彩的旗袍秀,印衬这个江南古镇特有的富贾文化。

南浔是江南几大古镇曾经聚集富商巨贾最多的一个,走走这里遗留下来的故宅,明显比其他古镇中的旧宅要显得更为富丽阔大,小莲庄等旧宅内都有着中西合璧的经典建筑,藏书楼中率先使用的电灯,可见当时南浔敢为人先的改革精神。

待到归途时,天放了晴,斜阳夕下的南浔古镇渡了辉煌,此情此景颇令人留恋……

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

南浔古镇交通指南:
自驾:杭州方向到南浔,练杭高速转盐湖线;上海方向沪渝高速南浔出口;南京方向长深高速转申嘉湖高速湖州东出转湖盐线。
公交:各地坐汽车或是火车到达湖州之后,可以搭乘101公交车到达南浔。
门票价格:100元
南浔旗袍旅游文化节:3月5日-5月8日

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lucklily 更新:2016.10.25

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博