喀什 西域之城影子的影子

喀什古城建筑 艾提尕尔清真寺 喀什国际大巴扎 香妃墓

喀什喀什市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 喀什 西域之城影子的影子

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于很多人来说,西域是危险、神秘、诱惑、魅力、传说等诸多因素的代名词。那里充满了对丝绸之路上漫天黄沙和瓷器金币的幻想,带有些许魔幻主义色彩的美女香妃,东印度公司里洋人手中的奇淫巧计……这些关于西域的想象让这片土地变得遥不可及。其实可能没有人知道曾经的西域是什么样子,我宁愿选择相信西域就是我初见喀什的模样。

热闹的夜市里 烤肉摊的巴郎正在把巨大的羊肉串忘馕坑里放,而不是炉架上,这在当地叫馕坑肉。

喀什最有名的美食据说是馕坑肉和鸽子汤,烤肉摊的巴郎正在把巨大的羊肉串忘馕坑里放,而不是炉架上,所以叫馕坑肉。 传说中的炳爷/摄

喀什街景 最本真的生活气息

喀什充满了安全感!这句话是为了纠正人们觉得新疆很危险,尤其是南疆充满了恐怖暴力事件的偏见。作为一个充满信仰的城市,这座城市里的主要居民,维吾尔族,是一群充满了朴素品质的善良人。在他们身上你能看到少数民族特有的热情好客,和眼神中飘忽不定的可爱羞涩。唯一要注意的是当地人会说汉语的很少,包括出租车司机,所以需要提前准备好维语的地名和日常用语。

居民区,孩子们正在玩捉迷藏。 传说中的炳爷/摄

居民区,孩子们看见我们拍照,急忙捂着脸。 传说中的炳爷/摄

可爱的维吾尔族小男孩 传说中的炳爷/摄

可爱的维吾尔族小男孩 传说中的炳爷/摄

小店里的老人在售卖自制的龙须酥糖 传说中的炳爷/摄

老人在自家售卖自制的龙须酥糖 传说中的炳爷/摄

古代埃及电影、中东地区的纪录片、中东国家的新闻报道……从这些地方搜集的片段构建了西域城市街道的图景,喀什恰恰就有这样一座古城。这座古城充满了阿拉伯的风情,不论是建筑形制还是街道布局,走在古城里甚至会有一种到了伊拉克的幻觉。当看到巷口有漂亮的维族小女孩在兜售便宜好吃的"米哇(杏)"的时候,才会恍然大悟,原来这一切都是真实的。

和许多内地古城不同,喀什没那么多商业气息,几乎每座民居里都是实实在在的原住民,也正因如此,最本真的生活气息被完美的保留下来。

喀什老城的高台民居 传说中的炳爷/摄

喀什老城的高台民居 传说中的炳爷/摄

高台民居地势崎岖,人口密集,小巷很多、纵横交错、四通八达。

高台民居地势崎岖,小巷很多,纵横交错,四通八达。 传说中的炳爷/摄

150年历史的老房子 传说中的炳爷/摄

艾提尕尔 城市中心精巧的清真寺

顺着古城的小巷就能走到这座城市的中心,一座精巧的清真寺——艾提尕尔清真寺。这座清真寺不是内地清真寺普遍的绿色,而是一座充满了阿拉伯风格的黄色清真寺。关于这座清真寺的历史和伊斯兰教派的源流,在礼拜结束的时候,可以找一个健谈的穆斯林聊聊,他会绘声绘色的为你讲好久。

艾提尕尔清真寺 传说中的炳爷/摄

艾提尕尔清真寺,礼拜时人群会从四面八方涌来。 传说中的炳爷/摄

这里的穆斯林平日需要每天礼拜5次,当看到街上的人从四面八方向这里涌来时,你完全不必惊慌,一定是礼拜就要开始了。礼拜的声音通过喇叭回响在这座城市的上空,整个城市的穆斯林都在祷告,像极了《黑影坠落》的片段。

喀什大巴扎 中西亚国际贸易市场

大巴扎附近卖无花果的小商贩 传说中的炳爷/摄

大巴扎附近卖无花果的小商贩 传说中的炳爷/摄

金灿灿、大而饱满的新鲜无花果 传说中的炳爷/摄

金灿灿、大而饱满的新鲜无花果 传说中的炳爷/摄

从艾提尕尔清真寺到其尼瓦克国际酒店需要穿过一个喧闹的集市,这个集市和喀什国际大巴扎一东一西。巴扎大概就是市场的意思,喀什的大巴扎好似丝绸之路鼎盛时期的贸易集散地,有各种香料的店铺、茶叶店铺、工艺品店铺等等。

与很多旅游城市的购物中心不同,当地人也会到这里采购物资。而这个小集市更像一个早市,很多推车卖货的小商贩,叫卖着从甜到齁的哈密瓜、香气扑鼻的烤包子、各种奇怪的工艺品器物。穿行而过,一定不会辜负味蕾与荷包。

喀什老城由密集的巴扎组成

喀什老城由密集的巴扎组成,花盆巴扎、帽子巴扎、金巴扎、布料巴扎、乐器巴扎、玉米巴扎、棉花巴扎、牲畜巴扎等等。 传说中的炳爷/摄

这里是花盆巴扎

花盆巴扎,出售各种土陶器。 传说中的炳爷/摄

花盆巴扎里的老作坊

高台民居里的老作坊 ,每天现烧生活用的陶器和瓷器。 传说中的炳爷/摄

据说在这里能买到喀什最好的土陶器 传说中的炳爷/摄

据说在这里能买到喀什最好的土陶器 ,东西零零散散地摆在那里,但许多都是老板的爷爷、爷爷的爷爷亲手做的。传说中的炳爷/摄

其尼瓦克国际酒店 历史上的传奇地位

其尼瓦克国际酒店是喀什地区为数不多的星级酒店,如果单纯从酒店的角度来看难免显得善乏可陈。但这座酒店本身就是一个带有魔幻色彩的传奇——这里当年是东印度公司的办公地点,也是大英帝国全盛时期驻喀什地区的办事处。

其尼瓦克国际酒店,现在也叫皇家大酒店。 传说中的炳爷/摄

入住酒店之后,不论是浓郁的阿拉伯风格装修,还是那些雕刻精美、带有床柱和帷幔的床,甚至是床边的脚垫,都会让你感叹大英帝国全盛时期的得意。

香妃墓 当地人叫她阿巴克霍加麻扎

香妃墓 传说中的炳爷/摄

香妃墓 传说中的炳爷/摄

,由门楼、大、小礼拜寺、教经堂和主墓室五部分组成,建筑及其精美。

香妃墓实际上由门楼、大、小礼拜寺、教经堂和主墓室五部分组成,建筑及其精美。传说中的炳爷/摄

还有不得不说的香妃,香妃被很多人熟知或许要感谢琼瑶的《还珠格格》,凄美爱情故事背后的历史真相,也可以在喀什亲手触及。香妃墓就在喀什城边,出租车只需要十块钱。不过对于维族人来说,香妃这个称呼他们并不熟悉,香妃墓也是外族人的叫法。香妃墓是喀什地区一个知名穆斯林家族的墓地,当驻足在墓前看着盖红毯的墓葬和一辆乾隆送遗体回喀什的马车,难免会发出那种"佳人已逝"的感叹……

这或许才是与想象最接近的西域之城。

喀什市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 更新:2016.03.25

伊斯兰教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀什市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 其他人文 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博