东江湖:观仙子舞蹁跹,看桃花舒嫣红

郴州旅游 湖南 东江湖 资兴桃花节 雾漫小东江

郴州东江湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 郴州 > 东江湖:观仙子舞蹁跹,看桃花舒嫣红
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世有桃花,令多少文人墨客为之吟诗作赋,留下经典佳句无数,惹后人多少遐思向往。春暖花开人间三月天,正是桃之夭夭,灼灼其华时,我有幸前往湖南郴州市,参与第四届中国东江湖(白廊)桃花节活动,于水碧如翡的东江湖畔,看桃花仙子蹁跹起舞,桃花岛上赏千亩桃花。这些,注定会成为这个春天美好记忆之一。

桃花节的举办地郴州市资兴白廊乡,位于东江湖国家5A级景区内,这里风景优美人杰地灵,是郴州著名的柑橘之乡、小水果之乡和东江鱼养殖基地,有水域面积12万亩,占东江湖一半,境内桃花岛有桃林1200亩,每年春天桃花盛开季,千亩桃花或夹岸蘸水开似锦,或漫盛放若胭脂云,与清澈的东江湖水相映成趣,成为一道独特而靓丽的风景线,吸引远近游客纷至沓来。

自2013年起,资兴市已连续举办了四届中国东江湖(白廊)桃花节,桃花岛也成为东江湖旅游一张吸人眼球的名片。今年3月20日,开幕的是第四届桃花节,主题为“春满东江湖、浪漫桃花岛”,围绕传承弘扬千年的花文化展开,活动主要有盛世花开(开幕式)、浪漫桃花缘、魅力桃花路、名人赏桃花等四大板块。

分别由来自藏族、彝族、羌族、蒙古族、白族、土家族、纳西族等少数民族姑娘扮演的“桃花仙子”演绎的音乐剧《七仙女下凡》。据悉这些姑娘都是精心挑选经过刻苦排练,所以表演曼妙婀娜,专业吸晴。

还有20对情侣登台走秀,也是很有意思,尤其主持人临场增加的一句话表白环节,这些毫无准备的小情侣们的表现,让人感觉非常真实有趣,既浪漫又温馨,很是欢乐。

欣赏了精彩的演出,我们最大的期待就是上桃花岛看桃花了。船行东江湖,激起浪花飞珠溅玉般翻跃,荡漾着人心神;再望向彼岸,在水之湄,临湖的坡上,一片片嫣红如霞,牵扯我们的视线,撩拨情怀,上岸心切。

桃花岛上的居民都是东江库区移民,千亩桃花皆为岛上移民所种,所以岛上并没有黄蓉和靖哥哥,可这并不影响游人兴致,慕名而来者络绎不绝。

“双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开”。漫步湖岸,远含烟,湖水清淩,眼前桃树或一枝独俏,或群立争艳,株株俏美,醉了两岸,醉了岛上人家,也醉了远方心怀。

菜园、竹篱、黄花、青草、觅食的鸡,农家寻常景象,却是充满田园气息,闲适安然,恬淡怡然。

风姿绰约,斜枝旁逸,浓淡两相宜。

桃之夭夭,灼灼其华。穿过村子向顶走,路的两边,全都是桃树。春风剪剪,细雨如丝,桃树成林,红波微漾,争相摆拍的美人儿,远处氤氲的水,脚下恬静的村落,袅袅炊烟,还有鸟鸣与潺潺流水,构成一幅动感十足的春日油画,让人真切感觉,就是走进了世外桃源。

岛上美食,米粉蒸肉,油而不腻,特别软糯。偏爱米粉,是资兴饮食一大特色,无论素菜还是荤菜,几乎都可以添加米粉烹饪,倒也风味独特。

清脆食后留香的水芹,我之极爱。

满满一大盘攒鸡蛋,黄黄香香土鸡蛋无疑,内里还裹着一只只小银鱼,绝对好吃有营养。

东江湖有着“湘南洞庭”之称,一湖青秀水,肥美了一湖东江鱼。因为水质好无没污染,东江湖里不仅鱼类品种繁多,且都味道鲜美嫩滑。三角鲂,当地对鳊鱼的叫法,一如湖北将其称为武昌鱼,并以“清蒸武昌鱼”成地方名菜;这盘清蒸三角鲂也非常入口,肉质细嫩口感爽滑。

清炖土鸡汤,碗面浮着一层黄油,看起来油腻,吃起来却是非常热乎鲜香,原汁原味的鸡汤喝到嘴里,只觉润心润肺,获得一羹一食惬意满足。

“春来遍是桃花水,不辩仙源何处寻?”春风十里,草长莺飞,刹那芳华,犹见桃花岛上桃花格外俏,如烟如岚,带着柔美,携着暗香,旖旎了岛上风光,深情款款,等你来!

东江湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.03.31

赏花 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东江湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 湖泊 灵感

发现更多灵感 赏花 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博