乌孙古国的后花园---阿克塔斯

新疆伊犁 乌孙草原 乌孙古国 阿克塔斯 细君公主 解忧公主

伊犁特克斯

首页 > 森林 > 目的地 > 伊犁 > 乌孙古国的后花园---阿克塔斯
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起乌孙,首先想到的是西域乌孙古国,曾在汉朝,匈奴三国中起决定性作用的西域强国。一直对楼兰,西夏,乌孙等古国感兴趣,乌孙古国是以游牧为主,逐水草肥硕之地而迁徙,一说乌孙国即为现如今的哈萨克族的族源之一,住羊毛制作而成的毡房,放养着屁股圆嘟嘟的哈萨克羊。

趁着雪季末,踏上了去乌孙古国后花园的草场。虽说是探秘,但也只是对乌孙古国全盛时期后花园的一点窥探,以一概全终难知其全,然星火燎原的吸引,必是欲望付之于行动的源泉。

遥想当年,铁骑狰狞,牧羊遍野,乌孙古国最终在伊犁河谷畔寻得安身之地,也即行走出了翻越大板的乌孙古道。俗称有西域小江南的伊犁水肥草美,气候宜人,乌孙国迅速变成了西域中的大国可与匈奴抗衡,这也是汉代张骞出使西域联合乌孙,击退匈奴成为历史篇章。

张骞的故事可以讲一大筐,这儿就不细说。张骞出使西域后,有了汉朝的第一位和亲公主——细君公主(细读汉朝历史都是在拿公主换取短暂的和平),不说历史悲锵,刘细君饱读诗书,文慧才敏,却要落得嫁于草原游牧部落。

更可悲的是,乌孙国和匈奴等草原大小部落一般,都有着夫过世,其妻与夫之弟或无血缘关系的侄可过继继续生活,就这样,细君起初下嫁的昆莫年事已高,不久就过继给了丈夫的孙子当媳妇,这在汉朝以前秦晋之时可能还可以接受,汉受儒家教化,伦理道德上细君更是无法接受,然政治大于私情,细君无奈嫁给了昆莫的孙子。

异国异乡难免悲戚:穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。细君公主就这样早早的命归草原,一代武皇汉武帝竟也使孙女落嫁和亲,容颜早逝,想想,成伟业怎能不做出个牺牲。

2015下半年,自驾行车至夏塔古国附近,见细君雕像立于草原至上,仍是孤零。继细君公主之后汉朝又派了一位和亲公主,而这位公主熟悉的人多,一是伊犁有一个解忧公主的品牌薰衣草精油,二是最近央视有一个热播剧叫《解忧公主》。那么,这个和亲公主的名字大家也就知道了。解忧公主不似细君公主那样多愁善感,正如她的名字般,她的到来是为汉朝解忧来了,明白自己的使命后,解忧公主及其侍从冯嫽为汉朝和西域和好立下功劳。

唉,旧日莫追,阿克塔斯的牧场在初春的寒意里一览无余,还是那时的,只是时过境迁。
一早开始爬时乌云密布,像是要变天了似的,顺着脊平缓的往上爬行,整个行程倒也不算难,没有涉水,攀爬等较大难度的动作,只是体力上的支出,许是运气好,爬至半之时,乌云飘去,阳光透了出来,这真是个惬意的午后,出着微汗,晒着阳光,就这样站在之巅俯瞰,这也是徒步最为开心的时刻。

特克斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 更新:2016.04.01

登山 冰雪 草原 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特克斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 冰雪 草原 森林 灵感

发现更多灵感 登山 冰雪 草原 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博