北方最美乡村,寻访“粮画小镇”寿东村

河北邯郸 乡村游 粮画小镇 乡土气息 美丽乡村 艺术村

邯郸

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邯郸 > 北方最美乡村,寻访“粮画小镇”寿东村

中国摄影家协会会员,无人机玩家,旅行体验师,东方IC、全景、中国图库签约摄影师,头条、企鹅、搜狐、微博、乐途等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇全国十大最美乡村,寻访“粮画小镇”寿东村
  • 民俗全国十大最美乡村,寻访“粮画小镇”寿东村

粮画小镇——馆陶县寿东村位于县城西部,309国道南侧,距县城3公里。在农业部等七部委与中央电视台联合主办的“CCTV寻找中国最美乡村颁奖典礼”上,馆陶县粮画小镇寿东村被评为2015年度“中国十大最美乡村”,这也是河北唯一获此殊荣的乡村。一个地处平原,曾经默默无闻的小村、穷村(原本为省级贫困村),没有资源,没有特色,是如何做到的呢?终于在3月16日,带着种种疑问,踏上了寻访之旅。

摄影/石门村长

一走进这座小镇,青砖小巷、曲直交错,农家小院、错落有致,农耕文化、自然淳朴,浓郁的原生态气息扑面而来。漫步街头,村里的墙壁上点缀着造型各异的粮食画作,家家院院充盈着别样的农家风情,淡淡的艺术情调跳跃在街巷的每个角落。

展示的粮画作品。摄影/石门村长

寿东村以“粮画”而闻名,俗称“粮画小镇”。创办人张海增,可用五六十种粮食原料制作出不同风格的粮食画,现在他已拥有近百人的制作团队。

摄影/石门村长

刚一进村,新近落成的游客中心赫然矗立。这里正是粮食画生产基地,建有粮食画展厅、加工车间、粮画体验厅、五谷餐厅等一条龙生产、包装、体验设施。村里和周边村200多名农村“留守妇女”在此就业,实现了农民家门口就能致富。

摄影/石门村长

摄影/石门村长

在粮画生产基地附近建有一座村民休闲健身广场,健身器材多种多样,农闲时,很多村民到这里,像城市人一样跳跳广场舞、锻炼身体。

摄影/石门村长

特别值得一提的是右侧的竹池运动场。这里原本是一片坑地,用来填埋村民的生活垃圾。村里因地制宜的进行了改造,变成了四周竹林环抱,中心场地足足有2个标准篮球场大小。

摄影/石门村长

走进小镇深处,村中的每一条胡同,都有路牌。如,铺满彩毡的七彩,种满葫芦的向阳胡同,贴满粮画的芦苇胡同等。

摄影/石门村长

摄影/石门村长

为了打造别具一格的粮画小镇, 村里按照“统一格调,各有特色”的理念进行设计和绿化,“一街一特色,一路一景观”,每个细节都彰显一定的文化主题。

摄影/石门村长

摄影/石门村长

寿东村在尽量保持村庄总体框架和外部整体风貌不变的原则上,无大拆大建,对民居内部进行改造提档升级,完成了村内道路、排水、绿化等基础设施,接待中心、文化广场、垃圾处理和污水处理等配套设施一应俱全。

摄影/石门村长

摄影/石门村长

现在,寿东村已成为了以粮画为主题,集创作、欣赏、展演、体验、居住、餐饮、购物等多功能于一体的特色旅游景点。

摄影/石门村长

如今,馆陶县按照“乡村风情、城市品质”的目标,在全县启动建设了30个寿东模式的美丽乡村,其中省级重点村13个,县级重点村17个。

摄影/石门村长

重点打造了黄瓜小镇翟庄、鹊桥小镇天河、杂粮小镇郭辛庄、轴承小镇马兰厂等各具特色、不同品味的小镇。

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭勇VISION 更新:2016.11.24

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博