玛旁雍错 转湖徒步线路

吉乌寺到霍尔 霍尔到色热龙寺 色热龙寺到楚古寺

阿里玛旁雍错

首页 > 徒步 > 目的地 > 阿里 > 玛旁雍错 转湖徒步线路

唯一一个深度报道西藏人文地理的媒体,通过系统地透视、挖掘、发现西藏整体人文地理资源,并在全球范围内广泛传播。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在转湖过程中,除了领略美丽的湖光色,另外需要注意的就是围绕神湖形成的四大浴门及八座寺庙了,分别是东面直贡派的色热龙寺,东南萨迦派的聂果寺,南面格鲁派的楚古寺,西南不丹噶举派的果初寺,西北面以五百罗汉修行的洞为基础建立的加吉寺,西面的吉乌寺,北面不丹噶举派的朗纳寺,东北格鲁派的本日寺。

围绕神湖的周长,目前有多种数字,这是可以理解的,因为雨季路径的变迁,或各人行走路线的不一致,都可以导致差异。只能说全程大约90公里左右,对一般人来说,转湖需要4 天时间,步行较快者可以适当缩短。

玛旁雍错湖岸的修行洞。

从何处开始转湖并无规定,只要顺时针完成一个闭合的圆就行。因为交通便利,大部分人从圣湖西北角的吉乌寺开始。

一般人都按顺时针方向行走。沿途有三分之二的路是紧靠湖岸线,北部的路要经过霍尔乡。这条路可以跑汽车,沙滩、砾石、沼泽交替,自己要带食物,沿途寺庙可供住宿,但条件极为简陋。沿湖边远足虽然没有神上下坡那样艰巨,但多是松软的细沙路,走起来也很费力。尤其困难的是在湖的南岸要面对溪涧的挑战。当路上遇到河流溪涧时,只能淌水而过,没有其他的办法了。近年来有的河面上已经搭了木桥,情况有了一定的改善。

转湖的人也不像转的人那么多,无论朝圣者还是旅行者。若是雨季,路上经过的几条小河会造成更大的麻烦,所以多数旅行者只是在吉乌寺小住几日,泡泡温泉,欣赏欣赏湖光色。

需要特别提醒的是,要注意防狗,有说法称古时阿里有两个地方的狗最凶狠,一个是吉乌寺,另一个是霍尔乡,这两个地方正是转湖接下来的必经之地。

吉乌寺到霍尔(约6-8 个小时)

于1985年重建的吉乌寺坐落在圣湖玛旁雍错的西岸,寺庙矗立在一座拔地而起的淡红色体之上,被信徒们称为桑朵白日,其意为铜色,是莲花生大师所居净土圣地名,从顶居高临下,可以将玛旁雍错尽收眼底。因为寺庙地处前往普兰县的交通要道,所以前来朝圣的信徒众多。据传莲花生大师曾在此降魔伏妖时逗留过七天,并在寺庙所在体的洞穴中修行多日,体的西南面至今保留着该修行洞。吉乌寺因莲花生大师的传说在当年也被称之为吉乌莲花城堡,岩石上还留下其脚印多处。寺庙最早供奉的是一尊整根檀香木雕刻而成的莲花生大师像,寺外是一排壮丽的白塔依次排开。后来由顶钦顿珠在此兴建了竹巴嘎举派寺庙,从此寺庙改为竹巴噶举派寺庙。现在其内的主供为莲花生大师的药泥塑像。

转湖之前,可以先住宿在吉乌寺下的村庄里,很多家庭都提供住宿服务。

第二天一早,可先沿面前的湖边小道以顺时针方向走,转到圣湖北岸以后,离开湖岸往湖边的上爬去。上的路边崖壁上有一些废弃的洞和寺庙建筑,那就是加吉寺遗址。加吉寺被信徒们视为佛经故事中的金黄断岩崖窠,因岩壁向下伸展之处可以避雨,故得此美名。直贡派著名大师喜绕琼乃曾长期居住于此,此寺便成为了直贡噶举派管理的寺庙,随着大成道者藏聂巴在此修行、传法后,开创了修行道场。于是,出了很多修行成道名师,成了名扬前后藏的噶举派名寺,但由于19 世纪40 年代,森巴战争的发生,此寺惨遭毁坏,后来不丹竹巴嘎举派大师来到此寺,又重建了四处修行洞,内供莲花生大师的像、印度青铜至金刚勇识像,印度中部青铜质释迦牟尼像等。

这里风很大,湖水猛烈地拍打着陆地,常见风浪从湖里卷起来的鱼干渴而死。你大可以留意岸边可能捡到的死鱼,这些鱼经过圣湖的加持,晒干之后熬汤或者食用可以缓解病痛。众所周知很多藏胞都不吃鱼的,这可能基于佛教忌杀生的理论,但这些鱼是被浪卷到湖边致死的,而非你杀生的结果,所以吃的话完全不用担心会加深罪恶。

朗纳寺坐落在玛旁雍错湖的北岸的崖上。寺庙所在的坡形似大象的鼻子,故此得名朗纳。只有一个主殿,供奉着玛旁雍错“魂石”,是座噶举派寺庙。该寺最早的创建者是来自尼木县的竹巴噶举派高僧桑丹平措,据传他曾长时间在神、圣湖一带修行传法,后来其转世按照直贡噶举派的名寺羊日岗寺修建了朗纳寺。寺内曾供有释迦牟尼像和般若经等。寺里现在的住持是个宁玛派法师,年龄看样六十岁上下,人很和蔼,整个寺庙只有他和他的妻子。

由朗纳寺往东北穿过公路,坡之间有本日寺的遗址。寺庙未经重建,遗址坐落在玛旁雍错东北边的苯日上。寺庙的来历应该是最具争议的,本日寺的修建传说依然和米拉日巴与那若本琼斗法有关。但苯教人士认为传说之事纯属后人杜撰,佛、本两教之间的神斗法更是子虚乌有之事。据考证,该寺是格鲁派兴盛之际,由色拉寺派僧人在当时霍尔一带牧人的资助下进行修建完成的,过去是否属于苯教寺庙,暂时还难以查证。

由朗纳寺到霍尔之前,要经过面积广阔的沼泽地,尽量不要靠近湖边走,因为越靠近湖域沼泽淤积越是严重。朗纳寺前面的那条小河,每到雨季河水异常汹涌,转湖者曾有被河水冲走的先例,需特别注意安全。如果河水太过湍急,建议绕路顺着公路前进,不用渡河,只需要多走两三个小时的路程。

如果天气好,沿着湖北岸的防护栏,一路步行到霍尔,会是轻松愉快的过程,可以一边欣赏湖水、峦、云彩,一边哼着小曲。运气好的话会遇到藏驴,还有很多的水鸟。但霍尔狗的凶猛是非常出名的,尚需注意。

霍尔到色热龙寺(约3-5个小时)

转湖时你留意岸边可能捡到的死鱼,据说这些鱼经过圣湖加持。

霍尔是阿里南线上的交通枢纽,镇中心的路边有许多家帐篷商店,可买到日常用品。这里也是找便车的好地方,东去日喀则、拉萨,西往神、狮泉河间的车都会经过这里。霍尔是拍摄圣湖对岸的纳木那尼峰绝佳的地点。

离开霍尔时,顺着大道往前行进,快出霍乡的时候向右拐去,转湖的小道就展开在你前面,此地离湖还有两公里左右的光景,不要径直往湖岸边走,你看到的那个湖泊并不是圣湖的水面,而是一片积水滩地。这片湿地里生活着大群水鸟,可看到西藏有名的黑颈鹤。此外,草场上的土拨鼠随处可见。

约摸走一个小时后,可看见湖畔的牧民帐篷和牦牛,依然要注意的是牧民的狗,这里的狗,凶悍出名。色热龙寺坐落在玛旁雍错湖的东岸,相传是直贡噶举派高僧贡觉久赞在他的师父赤列桑布圆寂十年后,为纪念师父而修建。据史料和文献记载,该寺兴建于公元1728年。寺庙在修建时得到了霍堆部落的布施。之所以霍堆部落会出资修建该寺,藏学者古格· 次仁加布老师在他的文献中这样描述,甘淡才旺在率兵驱逐拉达克入侵时,霍堆部落曾派六十骑兵援助,骑兵勇猛善战杀死很多拉达克兵,战争结束后为了自己部落的杀戮而忏悔,其头人格俄格却图决定部落出资兴建色龙寺。

据考证色热龙寺内曾供奉有大量佛教珍品。最早供奉的赤列桑布像内藏有四颗释迦牟尼佛舍利、莲花生大师修炼的五种伏藏、白若杂纳的手抄本经书、达布拉杰的坐垫以及高僧肉身等。这些珍贵文物大部分已经在文革期间流失。色热龙寺在十年浩劫期间遭受了灭顶之灾,于1984年得到修复。色热龙寺附近有一些喝茶休憩的地方,可以住宿在那里。这个寺庙距霍尔乡10公里左右,步行大约需要3到5个小时左右。所以,如果选择晚上在此住宿,不再前行的话,行程是比较轻松的。

色热龙寺到楚古寺(约6-8 个小时)

果初寺坐落于距湖平面两百米高的崖上,是观湖的绝佳场所。

离开色热龙寺后,前面的道路紧挨着圣湖。这里是用相机镜头捕捉到美丽画面的好地方。湖边走大约半个小时左右能看见公路边有处房屋,是当地林业部门的一个站点。再往前行,会有一些帐篷,依然要注意的是,这此帐篷前的各种各样的看护的狗。从色热龙寺到楚古寺距离大约30公里左右,步行需要6至8小时。

途中稍绕一些路的话,会经过聂果寺遗址,其坐落在玛旁雍错东南岸,从遗址废墟推断过去寺庙可能有着不小的规模。相传当年阿底峡大师在前往托林寺的时候途经此地,被玛旁雍错湖面美丽的风景所吸引,于是在此多停留了些时日,并在现今聂果寺的位置筑起一座坛城。之后萨迦派高僧贡嘎伦珠在此依照阿底峡意愿修建起一座寺庙。此后该寺一直由萨迦寺管理,属萨迦派。寺中主供是白度母像,曾存有很多珍贵的典籍。

再往前,来到湖南岸,经过一面小的坡,就可以看到楚古寺。

楚古寺是神湖周围现存寺庙中规模较大、保存较为完整的寺庙之一。寺庙兴建之初,竹巴噶举派大师杰瓦在此地修建了一座能容纳一两名僧人的小屋而已,其功能主要是供竹巴嘎举派的名僧们逗留、歇脚和修行之用。后一名从藏堆前来的僧人,将小屋扩建为四根柱子的殿堂,以后逐渐扩大为经堂。到了第七世达赖喇嘛格桑嘉措掌政时,普兰宗贤培林寺的比丘热布与竹巴嘎举派的神之主,为楚果寺及其所拥有的农田、草场的归属问题争论不息,于是,国王索朗多不杰亲自出面调解,并下令由竹巴嘎举派管理位于神东面的尊祖普寺,楚果寺隶属于贤培林寺。调解得到双方的认可以后,这座寺庙成了格鲁派寺庙,还扩建为共有十八间房屋,十二根柱子的大经堂。并在其内的主供纯金制金刚持像,还有释迦牟尼、师徒三尊的药泥塑像等。现在寺庙中除供奉以前的佛像外,还供有玛旁雍错湖神和龙王的塑像。

楚古寺由于地势位置绝佳,湖光色相映成趣,若适逢傍晚,夕阳下的圣湖会别有一番风情。楚古寺是印度教徒沐浴的重要场所,每年八月八许多印度教教徒都会赤身冲入冰冷的水中。楚古寺边上有可供住宿的旅馆,不过旺季时基本会被印度香客团预订。楚古寺到吉乌寺(约10 小时左右)。

这一天的行程稍显艰辛,最好起早出发,以防晚时还不能到达吉乌寺。

楚古寺到神湖西南岸的果初寺一带,从纳木那尼峰北侧流下的许多冰川融水形成的小溪,组成一片水网排布在岸边,许多地方都要考验你脚下徒步鞋的防水性,建议要带好备用的鞋袜,保持干燥。这块方圆一公里的地段,通常要耗费很多时间。

吉乌寺因莲花生大师的传说也被称之为吉乌莲花城堡

果初寺坐落于距湖平面两百米高的崖上,是观湖的绝佳场所,从寺庙往下看,玛旁雍错仿佛大地怀抱中躺着的一张巨大玉盘,你会感觉自己置身于白云、蓝天、高、碧水组成的华美画卷中,令人心醉神往,流连忘返。

相传,阿底峡大师在朝拜神湖时曾在此地的一处洞穴里逗留七天时间修行,并对修行的洞穴进行了加持。13世纪,噶举派祖师果藏巴在转湖朝圣时在该洞穴中修行了三个月,果藏巴希望这个雪山湖水交界处变成珠巴噶举的发源地,果祖在藏文里就是发源的意思。但到了十世达赖喇嘛楚陈嘉措时,普兰僧人在原有洞穴的基础之上修建了正式的寺庙建筑,隶属格鲁派所有。寺中曾经供奉着铜质释迦牟尼像、檀香木雕刻的十一面观音像、师徒三尊、甘珠尔经等许多珍贵文物,最多时有四名僧人驻守该寺。寺庙于1987年重建。

离开果初寺,接下来的路途会变得平坦许多,沿着湖边走将近两个小时都不会再遇到什么坎坷。这一带湖水在沙石的过滤作用下,异常清澈,靠近岸边的水很浅,赤脚下去只到膝盖附近,在湖水里刷牙、洗脸会非常痛快。但对于洗头或者沐浴净身等,建议一定量力而行,千万不要引起感冒。

果初寺距楚古寺30公里,再往前走大约13公里就可以到达吉乌寺。印度教徒称玛旁雍错为“玛那沙罗发尔”——玛那沙湖,印度人认为创造之神发现他们祭拜凯拉斯而缺乏净水时,便用意念制造了这座圣湖。印度古老经书也赞颂凡是接触过圣湖土地,或者在圣湖中沐浴过,便可以进入天堂;凡是饮过圣湖的水,则将升入天空,并解脱百次轮回的罪孽。

果初寺到吉乌寺的中间路段便是另一处印度教沐浴的地方,这块方圆几百米的陆地寸草没长,干燥的土壤上面几乎见不到沙石,自然成为印度教徒沐浴之后晒太阳的绝佳处所。靠近沐浴地段有一个很大的经幡,在微风下经幡左右摇动的样子煞是好看。从经幡再往左走一点就是通往普兰的公路,前面则是去往吉乌寺的小道。

从一个红色崖边上可以看到一座建在顶上的寺庙,那便是吉乌寺,整个寺庙如大鸟在巅俯瞰大地,相传莲花生大师驱身西南罗刹之乡时在一只鸟的指引下来到了如今的莲花生修行洞,他在此地逗留了三十天修建了两座寺庙,一座建在玛旁雍错湖底,另一座便是建在修行洞上的吉乌寺。吉乌寺的别名为白甲拉康,字面寓意为莲花生战胜众罗刹。战乱时期寺庙遭到了毁灭性打击,现在能见到的莲花生大士脚印、空行母益西措加脚印、还有一块说是从圣湖魂宝的鹅卵状奇石应该都是后来重新修建的。寺庙西边有莲花生加持过的温泉;西北方向是空行母益西措加修行时饮用过的圣水;东北方向有被称为猎人磨刀石的奇石;东边有一潭清泉会流向玛旁雍错……

总而言之,寺庙周边有着各种富有传奇色彩的景点。
转湖至此,美满一圈,可以去吉乌寺不远的温泉一解疲乏。
撰文/子杨 摄影/向远湛 范久辉

玛旁雍错

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 发布:2016.03.30

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玛旁雍错的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博