人无捺不立 山无奇不游

扬州 捺山 仪征 石柱山 石柱

扬州捺山

首页 > 踏青 > 目的地 > 扬州 > 人无捺不立 山无奇不游
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

扬州没有山——这是众多年来大家的共识。但随着旅游业的发展,传说中帝尧故里的高邮神居山、苏中最高山铜山、有着汉墓的甘泉老山、有着红色土壤的仪征红山……扬州的一座座山峰被大家所熟知。

尽管如此,位于仪征月塘、地球上为数不多的火山岩形成的山——捺山却一直没有揭开它神秘的面纱。

随着捺山地质公园的建设和开放,这座难得一见的玄武岩古火山也逐渐展现在世人面前。

经典的自然奇观非常宏伟,通常很难被人们错过,像巨大的峡谷和雄伟的山脉等,但是许多离奇怪异的自然现象却是很难捕捉,这些怪异的自然现象不仅转眼即逝,而且时常位于人们难以抵达的地区。

捺山形成于500多万年前的火山喷发,附近不仅有壮观的石柱林,还有完整的火山地质结构,以及国内外罕见的木、骨化石群。

这里的岩石多为玄武岩,是由火山喷发出的岩浆冷却后凝固而成的一种致密状或泡沫状结构的岩石。撇开他的物理化学性质,从外观上看,他是呈六边形的柱体,所以又被称为柱石。全球最著名的柱状玄武岩是爱尔兰海岸的巨人堤道,但是最大和被公众广泛认可的柱状玄武岩则是美国怀俄明州的魔鬼塔。在韩国济州岛旅行的时候,也有幸看到了被他们称为柱状节理带的柱石群,与捺山的500多万年相比,只有120万年形成历史的济州岛还不能被称为沧海桑田。

除了柱石,这里还有明显的地理分层。500万年,沧海桑田,这里从长江的古入海口变为了陆地,一层层河沙的堆积让这里的山体断层呈现出各种不同的颜色。每一种颜色都是大自然几万甚至几十万年积淀而成。

最令人称奇的便是位于山西南角的青龙壁。十几米高的岩石壁上,一只由岩石层组成的飞舞的青龙清晰可见,高昂着头,挥舞着巨爪,甩动着尾巴,仿佛正在向人们展示着他的威严。这时,你便会不禁再一次赞叹大自然的鬼斧神工。

在青龙壁的不远处,一只雄狮正盘踞在山脚下,虎视眈眈地望着远方,这便是有名的狮子岭。走近看去,狮子的眼睛、鼻子、嘴巴依稀可见,岭上的植被仿佛竖起的狮毛,覆盖在他的身上。

山里的春天总是比城市里慢一些。城里的花儿早已盛开,而山里的花儿还羞羞答答地含着花骨朵儿。尽管如此,位于向阳面的山坡上,一排排柳树与桃花、梨花向每一个经过的人诉说着春天的故事。

捺山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2016.03.30

踏青 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 地质奇观 灵感

发现更多灵感 踏青 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博