室韦白鹿岛 江水长 秋叶黄

苍狼白鹿岛 秋叶

呼伦贝尔海拉尔

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 室韦白鹿岛 江水长 秋叶黄

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

儿时,与秋天产生最多联系的纽带就是落叶,随手捡上一片夹在书里,当几十年后,它不经意间掉落出来,思绪总是瞬间回到那个秋天,那个天真的时代。秋天的落叶最负盛名的当属香山,饱含了一个孩子对美丽秋天的向往,甚至会幻想在满是红叶的林间嬉戏。当成熟了之后,这个长大的孩子才会发现,香山的红叶有着中国特有的威严与疏离感……

在内蒙古,一个以草原文化著称的小城——室韦,我们又找回了儿时的梦。

室韦的草原 传说中的炳爷/摄

室韦的候鸟迁徙地 传说中的炳爷/摄

近处是草原,远处是山地,再远处就是小兴安岭。传说中的炳爷/摄

到室韦镇要从呼伦贝尔市的海拉尔出发开一天的车,如果时间宽裕,可以沿途在额尔古纳市歇息一天再去。传统草原的旅游季节都是在7、8月份,因为立秋天凉之后,秋草金黄,大家觉得草原一片肃杀景象,终究让人不悦。而正是因此,室韦的秋景成为了鲜为人知的美景。

传说中的炳爷/摄

牧民们种的最后一茬草,打完草后卷成草棍子,冬天给牛羊吃,这里曾是《战国》、《十面埋伏》的拍摄地。传说中的炳爷/摄

或许有人会奇怪,草原上哪来的落叶,这要从室韦地缘说起。室韦周边广袤草原的北部就是兴安岭的起点,驱车行不多时就会进入到兴安岭的山林中。从碗口粗的白桦林,到各种不知名但巨大无比的原生林木犬牙交错,从一望无际的草原,到举目不见天的山林奇景,很容易在一路的欢歌中被忽略。

传说中的炳爷/摄

小路旁都是白桦林 传说中的炳爷/摄

传说中的炳爷/摄

林场的林区,眼见着绿色的树,一阵风吹过就黄了,再一阵风吹过变红、变黑……然后叶子就落了。传说中的炳爷/摄

传说中的炳爷/摄

仰望白桦林 传说中的炳爷/摄

室韦的秋景不得不提白鹿岛,这个岛全名叫苍狼白鹿岛,当年蒙古族的祖先被其他游牧部落打败,只剩下两男两女,而其中一男一女就躲进了这个岛,男的姓苍狼,女的姓白鹿,而这两个人,正是震惊世界的成吉思汗的祖根。

在通往白鹿岛的路上,随手一拍拍皆是风景,或许就是这片草原天生丽质的见证。一条笔直公路消失在山的远方,两侧是高耸的树林,只留下了一线蓝天。如果运气好,还能看到探头探脑出来觅食的狍子。

白鹿岛是一个处在江心的小岛,岛上树木丛生,远处看像个彩色的毛茸茸的草团,和近处碧蓝的江水、远处金黄的草场构成了一幅难以名状的画卷。尤其是这美景只为你一个人奉上,绝无其他游客的打扰,更是难能可贵的品质。

传说中的炳爷/摄

跟白鹿岛的景色类似的湾子 传说中的炳爷/摄

白鹿岛,周围一圈是退潮时留下的沙地。

白鹿岛,周围一圈是退潮时留下的沙地。

传说中的炳爷/摄

传说中的炳爷/摄

如果能在这里多住几日,或许更能领略秋季的神奇。因为温度变化大,很多今天还是翠绿的树叶,一夜之间,变成一团火似的红色。早晨看到金黄的秋叶,被一场匆匆的秋雨洗过,树尖的位置就变成可爱的橙色。

路边溪流河水中,飘满了形形色色的落叶,加上青灰色的鹅卵石,机灵狡猾的小鱼,会让人有一种想远离尘世喧嚣、解甲归田隐居山林的冲动。

湖水中飘落的红叶 传说中的炳爷/摄

湖水中飘落的红叶 传说中的炳爷/摄

就是这种秋色,像一个深闺中未经人事的少女,散发着纯真的美。我们或许永远看不到草木山河的灵魂,但是在这里,你一定能找到最自然和本真的自己。

海拉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 更新:2016.03.25

草原 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海拉尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 草原 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博