探寻另一条丝路 寻觅万里茶道源头

万里茶道 羊楼洞 茶叶

咸宁赤壁

首页 > 其他人文 > 目的地 > 咸宁 > 探寻另一条丝路 寻觅万里茶道源头

微博id:我就是吹风 摄影师、百度旅游行程咨询师、微博旅行玩家、旅游体验师,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中国是茶叶的原产国,早在公元16世纪,中国已有茶叶出口的历史,到17世纪,中国的砖茶在俄国和欧洲已经培养起一个稳定而庞大的消费群体,尤其是西伯利亚一带以肉奶为主食的游牧民族到了“宁可一日无食,不可一日无茶”地步,他们必须依靠饮茶来消食化腻。

当我们展开陈旧万里茶道画卷,这个位于湖北省赤壁市的羊楼洞赫然在显示在眼前,就是这个羊楼洞,是当年繁荣兴旺历史最长、制茶业规模最大的源头集镇,这个面积不足0.7平方公里的小镇,汇集了来自俄国,德国,英国,日本等各个国家的商贸,茶庄200余家、商旅店百余家,人口近4万,极其繁荣,有“小汉口”的美誉。

羊楼洞古镇距赤壁市区26公里,是驰名中外的“洞茶”故乡,素有“青砖茶乡”的美誉。因周边万如羊、街市茶铺楼馆林立、泉洞众多,得名“羊楼洞”。

走进这个小镇,主街宽4米,长2200米,伴有数条丁字小巷。古街建筑面积0.7平方公里,青砖黑瓦,青石板路上当年运茶车轮碾出的凹痕,一切都是历史的沉淀,仿佛诉说着羊楼洞古镇“松峰入羊楼,茶香绕凤丘”的过往。

街边两排商店,挂满了精致的红灯笼,灯笼上“明清古街”四个字赫然醒目,这无疑是在彰显羊楼洞的悠久历史。清中期俄商在长江沿岸产茶区大量采购青砖茶,湖北咸宁一带的青砖茶生产,遂在赵李桥羊楼洞一带形成基地。采购商汇聚于羊楼洞,形成商埠,茶街。羊楼洞因此成为万里茶路上重要的一个起点,青砖茶融入了对俄贸易的万里商途中。

店面中还有正在炒茶的师傅,新鲜的茶叶不停的在锅中翻滚,利用微火在锅中使茶叶痿凋的手法,通过人工的揉捻令茶叶水分快速蒸发,阻断了茶叶发酵。虽然现在有机械化生产,但是人工炒制的茶叶一般都较完整、鲜亮,口感比较清纯,更受到爱茶人的喜欢。

这里还有坐保存良好的清代衙门,封闭的四合院式天井院结构,全木质材料,每个门窗上雕花都各不相同,展现当时劳动人民的精湛工艺。

木门上面的雕刻栩栩如生,雕工细腻,时间这么久远,还保存良好,也再现了当时繁荣的场景。

赤壁市自古都是茶叶之乡,政府也花巨资扶持茶叶产业的同时,也慢慢开展相关的旅游项目。推动茶旅结合,以茶促旅、以旅兴茶。

来到万亩有机生态茶园,漫遍野的茶树

万亩茶园现在还建成了自行车慢行公园,这里是湖北“最生态自行车慢行公园”,在茶园里,骑行公路采用彩色沥青混凝土铺设,宽3.5米,长2400米,纵横交错于万亩茶园当中,扮靓了整个园区。

在这里可以租一辆自行车,慢慢骑行在茶田之中,享受淡淡的茶香,呼吸着清新的空气。

遇到一位年纪80有余的老伯,正在采茶,虽然年纪已经年迈,但是身体很好,天天都喝茶,按照老伯说的方法,试着采了一些茶叶,这不但需要技巧,还是个体力活。感叹老伯的艰辛和对茶叶的热情。

老伯勤劳的双手满满的印记了历史岁月的痕迹

万里茶道虽已沉寂了一个世纪,万里茶道虽已经不复昔日的辉煌。但那些以茶叶贸易为主线所伴生的物质和非物质文化,在沿途留下了丰富珍贵的文化遗存,这些遗产珠玉纷披,光彩夺目,兼具地域性和多元性的特点,见证了明代以后中国商品经济的发展以及同一时期中西文化交流的深入。对于研究中国茶文化发展史,乃至世界交通运输史、国际贸易史都具有重要价值,是全人类共同的珍存。

赤壁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我就是吹风 发布:2016.03.29

文化控 骑行 其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赤壁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 骑行 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 骑行 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博