帝都摇滚 他们像惊了的羊圈里的羊

北京摇滚 北京摇滚青年 Live House

北京

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 帝都摇滚 他们像惊了的羊圈里的羊

新疆姑娘,爱好旅行和吃喝,擅长编故事,有怪力,会特技,认为宇宙中最适合自己的职业是动物饲养员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

帝都作为一片中国摇滚乐的热土,喂养了许多愤怒的青年、方便面青年、打口青年……他们扩散成一种生活方式,一种价值观,一种四处蔓延、又无法辨别身份的文艺青年集体,守护着北京年轻人核心文化生活氛围的一角。

尽管有愤怒而纯粹的摇滚青年跳出来说,“不,我们不文艺,文艺青年是XX骂人的话!”,但在既不文艺也不摇滚的二逼青年我看来,摇滚青年终究是文艺青年中一个光怪陆离的分支。

纯粹的摇滚青年继承了文青细胞,通过摇滚精神得到升华。当你看到头顶脏辫、浑身铆钉、衣服破烂的金属党在金属现场旁若无人的Pogo……他们并没有失!心!疯!他们深谙其中的快乐,他们表白着内心的自由,他们找到了连接自己情绪和俗世之外、一个暂时离开现实和约束的出口。

正在MAO LIVE HOUSE演出的九宝乐队 @李乐为_/摄

正在愚公移山演出的九宝乐队 @涂斐_ /摄

北京摇滚青年聚集地

北京的摇滚青年聚集地,据不完全统计有29家,绝大多数分布于东城和朝阳。

东城区13家:北京MAO LiveHouse、愚公移山、School、江湖、黄昏黎明DDC、蜗牛的家、69cafe、坛酒吧Temple bar、77剧场、杂家、fRUITYSHOP、南锣鼓巷吉他吧、后山艺术空间

朝阳区10家:麻雀瓦舍、陈 Livehouse、Sugar Livehouse、阿鲁巴 Livehouse、知音堂、798剧场Livehouse、1919小剧场、蛇刺live、猴山俱乐部

西城区4家:蓝溪酒吧、老What酒吧、热力猫俱乐部、XP

海淀区2家:北京13 CLUB、北京左岸7号音乐基地

通州区1家:DMC朋克俱乐部

位于东城区五道营的School  正在表演的是tookoo乐队 @涂斐_ /摄

同样位于东城区张自忠路 过去曾是段祺瑞执政府的愚公移山  Finntroll(巨魔) 乐队 @李乐为_ /摄

和普通酒吧不同,这些Live House一般都有顶级的音乐器材和音响设备,非常适合近距离欣赏各种现场音乐。作为中国摇滚乐土生土长的地方,多年来北京Live House式酒吧或酒吧式Live House都以自己的方式默默存在着,不见得非常标准专业,却丰富了来自四面八方摇滚乐迷的生活。

如何更好地融入Live House

不管你是摇滚乐迷或是伪乐迷,是被朋友带着乱入,或是自己好奇就钻了进来,不一定为了摇滚专程来趟北京,但来了北京就一定要感受一下和摇滚相融的夜生活。也许你对Live House现场神往已久了,但初来乍到,要怎样让自己嗨起来,还嗨得像那么回事呢?首先请放下安静美少年的思想包袱,掌握一些基本要领,然后跟着我串几个场子。

去MAO的现场Pogo

MAO Live House 中国最早的Live House之一  综合各种类型摇滚演出的圣地 @李乐为_ /摄

MAO位于鼓楼东大街,是中国第一家真正意义上的Live House,在北京摇滚现场的地位不可撼动,这里一直轰响着Marshall、Ampeg、Fender……专业声场与灯光设计,国内外知名乐队云集,最富活力的新一代乐队都争先恐后潮涌而来。

在MAO的现场Pogo,你并不感到尴尬,因为这里什么样的人都有。如果你性格中有放浪形骸的部分,又不善主动交流,Pogo是最容易使自己快速陶醉的方式。它要求互动者收拢手臂,然后随着节奏跳动,可以撞别人,但要注意分寸,收拢手臂就是为了防止撞伤别人。尤其在朋克现场,人们都是自己玩,与周围人零交流,劈叉什么的都可以。

在13club 里Mosh

13 Club 里的蛾人大屠杀

13 Club 里的蛾人大屠杀   @涂斐_ /摄

与Pogo相比,Mosh最主要的特征是开始使用手臂,种类有很多,单练群匹都行。Mosh更多出现在新派金属和各种硬核音乐(Hardcore)及相关流派音乐现场中,包括金属核(Metalcore),后硬核(Post Hardcore),情绪核(Emo Core),简单核(Easy Core),欢乐核(Happy core)等等,是核娃们的最爱。有外国友人将其形容为“一群身材肥胖的怪逼疯狂冲撞身边的人并将对方干翻在地”……之所以选择在13,是因为13是巨大的Pogo和Mosh的舞池,常有奇怪的乐队和奇怪的观众出没,这里的核娃更加放浪形骸。

去糖果三层跳水

一个姑娘正在糖果三层“跳水” 正在表演的乐队是萨满 @涂斐_ /摄

光打造这个场地就花费了一千多万,尽管它不是只为摇滚而生,但无疑是目前北京最华丽的Live House了,因此内观非常高逼格。在糖果的台子上“跳水”,除了跳水本身的意义,还会营造不一样的美感。

“跳水”指在摇滚现场某人为表达内心深处难以抑制的热情,从高高的舞台上一跃而起,落在台下无数双高举的手上,然后被大家平举着递来递去,就像在水面上畅游一般。

洋溢在跳水者心中的,除了激情,还有信任,“咱们是一伙儿的,尽管素昧平生,但我相信你一定会接住我”,就像对摇滚乐类似宗教般的信仰。

只不过,听说男孩和胖男孩容易骨折……

认识一个帝都摇滚女孩

弯弯和她的男友

弯弯和她的男友亚克西  @69devil_ /摄

要融入帝都摇滚文化生活氛围,你得接触一些真正热爱摇滚的朋友,否则只听摇滚乐、只去看现场,都接触不到摇滚乐园最鲜活、最生动的部分。

弯弯,我所熟悉的摇滚乐迷之一。画面靠前是他的男友亚克西,他们来自新疆,长居北京,都热爱摇滚现场。7月份弯弯刚毕业,半年前就来到北京在“乐童”做演出项目助理。在此之前,她会利用周末及小长假不停地奔赴北京来看各种演出,几乎所有的Live House她都去过。

问及怎么就“摇滚”了,她说源于日照的那次海洋MIDI,“所有人看起来都无拘无束,都很freestyle,身体比想法快多了……迷笛对我们来讲就是一个乌托邦”……从那之后她就爱上了摇滚,与其说是摇滚乐感染了她,不如说是受到摇滚精神的趋势和召唤。

去年十一和今年五一的迷笛手环 弯弯一直留着 萃萃/摄

“那你认为摇滚精神是什么呢?”

“是自由。”

弯弯家境优渥,父母也一早安排了她的未来,“前两天我妈来看我,给我塞了一大笔钱,我没有要,虽然我挺穷的,因为这个我们还吵了一架。”做和兴趣相关的工作,很幸运也很艰苦,但没有什么是她更能全情投入的事业了。

“除了自由还有不放弃,我不羡慕别人拥有什么,但我希望自由自在的。”

摇滚现场定格在脑海中的画面

愚公移山 Obituary(生死讣)@李乐为_ /摄

记得11年刚来北京的时候,一群朋友带着我去13club欣赏“农金”,彼时还停留在只听听民谣的我,生生被现场气氛给定住了。几个地下乐队轮番献唱,台下的人们看似机械地蹦跳,横冲乱撞,表情匆忙,时而严肃,时而严肃地快要笑出来,卷起地上的尘土,喊着口号不肯停。一些朋友响应了节省1分钱的号召,以49.99的票价入场,代价是赤条条地只穿一条内裤。只穿一条内裤,却依然全身心地蹦跳着……
我跟旁边一位同样被定住的朋友说,“你看,他们就像一群疯了的羊圈里的羊”,朋友说,“嗯,但他们是一群自由的疯羊”。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:出类拔萃的萃萃 更新:2016.03.23

文化控 文艺范 其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文艺范 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 文化控 文艺范 其他休闲 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博