寂寞的安提瓜——为了忘却的纪念

老首都 “危地马拉王国” 古迹

安提瓜和巴布达

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紫漫
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80后杭州资深女设计师,环球旅行背包客,曾出版旅行书籍《阳光下的清走》,携程签约旅行家、天涯旅行家、腾讯大浙网签约体验师

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离别后的一年里,每当我想起危地马拉,总是只记得安提瓜的美好,而忽略了危地马拉城的危险。也许,我好了伤疤忘了疼的习惯从未改变。
在经历了坎坷的入境经历,恐怖的夜入危城,看着家家户户大门紧闭,路边商店铁栏守护,街上行人脸色凝重,我紧张地连呼吸都变得轻微,相机已经躺在包里很久,不敢拿出任何现代化的电子设备。
我们或许应该把自己弄得更潦倒些,才能不引起注意。
但是,很难。因为你的黄皮肤黑眼睛塌鼻子凹脸,已经够明显地在告诉所有人,你是外国人。
入夜后的危地马拉危险异常,一路被吓得不轻,漆黑无人的陌生街道,有人一路跟踪,有人扯我帽子,有人对我说话,也有人慌慌张张不明来历。

危地马拉现在的首都,是新城危地马拉城,不仅治安不好,而且没什么可看。于是,惊魂夜之后的第二个清晨,我们便直奔离危地马拉城40公里处的安提瓜。这是一座非常棒的古城,是西班牙殖民政府统治的老首都——“危地马拉王国”。

这个始建于16世纪早期的城市坐落在高原上的一个山谷之中,气候宜人,景色秀丽,海拔3000米的阿瓦火山和另外两座火山将它环绕其间。你在城市中的大部分地方,一抬头就能看到阿瓦火山的山顶。

下了车,穿过一条长长的宽阔石板路,就能走到安提瓜古城的中心。路边随处都能看到荒废的古迹,一些生命力极强的绿植在其中攀沿着,仿佛在向陌生的来者诉说千年前的忧伤。那一场场毁灭性的火山喷发、地震、嚎哭、咆哮、挣扎,在时光的停滞中,都被缓缓推送到眼前……

他们是经历了怎样的煎熬,来面对这不由人的天命。
政府最终无法承受这时常突如其来的袭击,将这座辉煌的首都遗弃,迁移到如今的危地马拉城。
安提瓜,变成一座寂寞的弃城。

收起沉重,迎着中美洲独特的烈日踏入城中,色彩顿时鲜亮起来。勤劳善良的当地人已经渐渐让落寞的安提瓜恢复昔日的辉煌。

 城中的大部分建筑都具有文艺复兴时代的风格,石板路被人来人往踩踏地锃光发亮,街边各式古老的小店散发着独特的韵味,安静的画师坐在古迹前沉静地作画。

你一定想象不到,安提瓜危地马拉还是闻名的巴洛克艺术风格的诞生地,而且扩散到拉丁美洲。它输出宗教艺术作品到西班牙。所以这里无论是建筑风格还是艺术造诣都与西班牙有异曲同工之妙。

安提瓜地标Arch街的黄色钟楼,铺设着满满当当的青灰石子,路面经过岁月的打磨已经变得反光,来来往往的马车从门洞中穿梭而过,在这里可以远眺城外的Agua火山。周边有各种餐厅和小酒吧,还有一些非常精美的古董店,可以看到很多玛雅文化的工艺品。如果累了,坐来下喝杯咖啡也是不错的选择。

到了安提瓜,不得不尝试的,必然是它的咖啡。安提瓜的咖啡被鉴赏家们称为世上最优秀的咖啡,即使不喝,都能闻到很浓郁的香味。鉴赏家称这种咖啡属世上最优秀最与众不同的咖啡。特别味浓,令人满足,中到高酸度,高密度,带有绝妙的熏烟的味道。她似穿越千年的时光,轻柔地落在面前,让你为之动容。

安提瓜小镇上各种古迹最集中的地方是中央公园,也是老城最热闹的地方,附近包括大教堂、市政厅、总督府等等建筑。这里老房子环绕,墙壁和摆设色彩缤纷,非常值得慢慢走、仔细看。

看着远处青灰色的阿瓦火山,走在安提瓜古朴的石板路上,经常容易走神。每一处古迹都在诉说着曾经的辉煌。现在还能在依稀斑驳的痕迹中回味当年的繁荣,小镇好几处旧式教堂因为年代,地震,或是暴力活动已经变得伤痕累累,衰败不堪,好在这些教堂并没有得到重建,正是如历史的发生一般伫立在那里,守望川流的人群。

从黄昏到日暮,安提瓜一直用尽全力展现出它最美的一面,想象这样一座极富生命力的美丽古城,数次被火山、地震、暴力事件而摧毁,却依然拥有再次起死回生的能力,让人心生感慨。

安提瓜是一座我有些舍不得离开的城市,很喜欢光影下的神秘古迹、香浓咖啡和独特味道的危地马拉炸鸡。我们到危地马拉的时候“来自星星的你”正在热播,吃炸鸡似乎成了一股热潮。当然,我必须推荐安提瓜的炸鸡,这是我吃过的最美味的炸鸡,没有之一。我们三人一起在古老巴士上一边听着音乐一边大声疯唱“我在危地马拉吃炸鸡~~~”的场景,让我记忆犹新。

时光匆匆,我们只在安提瓜待了一天便不得不离开。

危地马拉下雨了。坐在车内看着窗外风云叠起,原本蔚蓝明亮的天空中,乌云厚厚地遮盖下来,把阳光分成两半,一半挂在云间,一半,已被白雾和雨丝替代。进入热带后,气候就显得多变。这是我们旅行以来第一次下雨。窗外的景色宜人,不同姿态的树形在田园间站立着,高原以下,便是海岸线。

坐在完全无灯的巴士里摸黑写作。
想来危地马拉的经历实在有些夸张,第一天被当成乞丐,路人塞给我们三枚硬币坐地铁,第二天被当成神经病,逃难者,在街上被人拉住帽子提起,吓得魂飞魄散,狂奔乱叫。明明就是大热天,裹得像粽子一样。里面汗流不止,还拼命往身上加衣服。这里的白天和黑夜就像黑与白的两个世界,差距太大。晚上的街道很恐怖,连商店都是像监狱一样封锁着。
我想,当地人肯定以为我们是神经病。anyway,这都是很特别的经历,有机会的话,我一定还愿意再去,但是,应该只会去安提瓜,而不再到危地马拉城。

晚上九点半,车坏在路边,我们呼吸着异乡陌生的空气,我看到黑暗中的路牌指示——TIKAL,玛雅文明中最大的遗弃都市,它坐落于危地马拉的佩腾省,被一片丛林所掩盖。我想,我在心里见过你了。

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安提瓜和巴布达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫漫 发布:2016.03.29

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