千年净土至尊良品 西藏鲁朗玛卡

最纯净绿色的,健康的高原养生植物

林芝

首页 > 购物 > 目的地 > 林芝 > 千年净土至尊良品 西藏鲁朗玛卡

唯一一个深度报道西藏人文地理的媒体,通过系统地透视、挖掘、发现西藏整体人文地理资源,并在全球范围内广泛传播。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

20世纪90年代在联合国粮农组织及国际植物遗传资源研究所大力提倡下。一种具有有效调节内分泌、提高生育力,可药食同源的南美高原珍贵植物——玛卡MACA。自2011年国家食品药品监督管理局将之列入我国新资源食品目录后。悄然风靡在中国的上乘养生食品市场。

玛卡是一种独具高原特性的一年或两年生草本植物,MACA(我们音译为“玛卡”或“玛咖”),属木兰门-木兰纲-白花菜目-十字花科-独行菜族-家独行菜属植物,根茎部分生长期长达一年。春季播种冬季采收。生长在南美安第斯高原海拔3500米-4500米、长期冰封的独特环境下。与同属十字花科植物芸薹族-萝卜属的萝卜;芸薹属的芜菁(俗名圆根,藏区藏语钮梦);藜科-甜菜属的甜菜根有着不同的科属及族属的不同,其植物特性也是天冠地屡、迥然不同。

玛卡的叶脉

玛卡种属的出处源自南美洲安第斯高原秘鲁,在秘鲁印加文明时期就早已有着很悠久的种植和食用历史。2000多年以前,玛卡在秘鲁海拔4000米的帕斯科的胡宁湖东岸和Mantaro高原地区,被当地土著居民驯化种植。至1843年德国植物学GerhardWalpers根据玛卡的植物属性命名这种植物为学名lepidiummeyeniiwalp独行菜玛卡,俗名玛卡。

玛卡在中国的研究发展源自我国中科院药用植物研究所肖培根院士2001年发表的《MACA---全球瞩目的保健食品》和华中科技大学生命与科学技术学院余龙江教授、金文闻博士后,于2003年发表的《国际良种—药食两用植物MACA》。

2003年玛卡在中国西藏成功引种。

玛卡的叶脉

2002年,一行来自秘鲁华侨最集中的广东中山、珠海侨乡的玛卡种植试验小组(西藏玛卡种植开发有限公司前调研组),在经过长达一年的玛卡可行性调研后,根据秘鲁国立农业大学的第一手有关玛卡种植的数据资料,于2003年3月开始了玛卡在西藏可试种地区的调研试种。科研小组根据与秘鲁Puna(秘鲁境内安第斯山脉的寒冷高地)高原生态种植区域地理环境及各方面科研数据的相对比下,重点选择了与秘鲁原产地有着异曲同工的贡布拉则(译音贡布神山)脚下,鲁朗峡谷北段的仲麦、扎西岗村进行了玛卡的试验种植,并一举获得成功。

丰富的根须与茎痕

西藏鲁朗玛卡在经历了三个植物周期、六年的连续种植,从种质到种苗的繁育、执行标准、科学种植的规范,到果实根茎成分的各项科学检验检测及产品在改善睡眠、保护脑细胞、抗疲劳、调整内分泌等方面进行的动物及人群试验后,与原产地秘鲁玛卡各项指标、含量等各方面科学对比下,终于脱颖而出。其成分含量中占据改善内分泌及改善男性前列腺、提高生育力等方面的有效成分生物碱、异体芥子油苷、精氨酸等均高出原产地3-10倍。鲁朗玛卡在西藏高原成功引种、且未出现任何变异及化学成分各项指标的改变。

2008年在有着千年历史的仲麦、扎西岗自然村,贡布神山脚下这片从未耕种过的净土,西藏玛卡种植开发有限公司建立了西藏玛卡的种植基地。并以“贡布拉则”商标品牌命名了“西藏鲁朗玛卡精纯片剂”产品。2010年成为“国家玛卡星火计划西藏玛卡种植及示范区”。2013年成为“国家玛卡标准化种植示范区”,同时开始西藏玛卡种植标准及地方标准的制定。鲁朗峡谷地处藏东南地区,平均海拔在3700米。

西藏玛卡种植开发有限公司位于我国西藏东南部雅鲁藏布江西北侧,念青唐古拉山向南延伸的余脉与喜马拉雅山向东发展的山系相连接的峡谷地带,属林芝地区行署区。“鲁朗”藏语音译为“龙王谷”,也意为神仙居住的地方。雅鲁藏布江西岸的贡布神山贯穿色季拉山以北的东久高原山地峡谷区域,是一片被森林环绕的千年净土。

长期以来,西藏玛卡采用原生态种植方法、坚持纯有机羊粪肥种植的原则,不使用任何化肥、农药。

对出现病虫的植株采用生物防治,以确保西藏玛卡的纯净,绿色。鲁朗得天独厚的地理环境,以及与原产地秘鲁高原玛卡生态种植园区种植条件相等,纯生态、绿色的种植标准成就了西藏鲁朗玛卡的纯天然与高品质,在这片未曾耕种的千年净土上,繁育了最纯净的生态高原植物——西藏鲁朗玛卡。

成熟新鲜的玛卡其原生形态的根茎呈膨大的圆锥体状,最饱满处直径5-10cm,表皮有褶皱的茎痕纹路和如同人参根须样细细的刚毛,椎体下方有一条较粗大的根茎,是玛卡的胚轴。玛卡在原产地秘鲁又有秘鲁人参的别称。其成分含量的多寡也是取决于根须丰富的多少。根须越发达,有效化学成分及营养成分含量越高。品质越上乘。其发达的根须及茎痕褶皱的表皮也是区别于其他十字花科植物如甘蓝、芜菁(圆根)及萝卜的同属十字花科植物的主要特征。

玛卡主要食用的部分是成熟玛卡膨大的根茎部分。

新鲜玛卡因其特殊的味道与口感,浓烈的异体芥子油苷的辛辣,使之无法直接食用。但新鲜玛卡的功效价值远远高于干燥后玛卡,因玛卡中的异体芥子油苷是挥发性成分,干果保存的时间越长,成分含量也就越低。目前国际市场对玛卡产品的要求是以新鲜玛卡作为原料在有效保持玛卡中各种有效成分的工艺前提下,确保其在各方面的功效。而煲汤、水泡或不将应食用的根茎部分摄入,都会造成无谓的浪费和功效的低下。原生地秘鲁传统的食用方法是将玛卡的新鲜根茎与肉或其它蔬菜一起炒熟食用,或晒干后与牛奶或水果一起混合食用,用蜂蜜和玛卡打成的果汁也是当地较为普遍的食用方法。

根据西藏鲁朗玛卡种植开发有限公司2009年的白鼠试验,每天玛卡的摄入量应不低于3克,因其为纯植物的特性,即便超过基础服用量的一万倍也无任何肝脏及肾脏的损伤。

玛卡的颜色因产地和基因型的不同产生多种颜色,如黄色、紫色、白色、黑色、微黄色、灰色和红色。但表皮内的肉质全部为乳黄色。根据2009年西藏鲁朗玛卡黑、紫、黄三种玛卡成分含量检验检测。各项化学成分及营养成分指标相差甚微。玛卡表皮的颜色与其成分含量不会产生差异。更不会出现加工产品因玛卡表皮颜色的不同,加工产品呈黑色或紫色的现象。玛卡干果最具特征的是玛卡的干果具有浓郁的奶香味和淡淡的甜味,同时散发一种特殊的芳香气味。而晒干的芜菁(圆根)表皮虽形似玛卡,但切开后里面的肉质为红褐色,且形态扁平,只有萝卜干的气味,更无发达的根须。

变异玛卡

玛卡有效化学成分中与其它药食同源植物所不同的是,玛卡中含有特殊的天然植物活性生物碱玛卡烯和玛卡酰胺,及具有挥发性的异体芥子油苷及其分解产物异硫氰酸苄酯类物质、甾醇、多酚、类黄酮等。

生物碱是生物体内一类含氮的有机化合物,这类化合物多有特殊而显著的生理作用,作用于人体的途径是通过激活调节人体的钙、磷代谢的钙激素以及有重要生理作用的甲状腺激素。其中玛卡烯和玛卡酰胺对生育力及精子和卵泡质量的提高有显著效果。因此玛卡烯及玛卡酰胺是玛卡中最为重要的活性成分,也是鉴别玛卡品质的重要依据。

玛卡中最具代表的是十字花科植物中存在较为广泛的芥子油苷。但玛卡因其R基的不同,其存在于玛卡中两类芥子油苷——苄基芥子油苷和间甲氧基苄芥子油苷,是其它十字花科植物中所没有的特殊物质。更为重要的是这两类物质可以作为玛卡的定性物质和化学分类标记。芥子油苷作为有效的抗癌作用的药物,已得到美国FDA食物与药物管理局的认证。

各种颜色的玛卡

玛卡中的另一种活性物质,植物甾醇及其衍生物,会直接与人的许多慢性病如冠状动脉硬化、良性前列腺肥大等有关。摄入量较多的人群相对发病率较低。

玛卡中含有的丰富氨基酸,使玛卡具有抗疲劳、增强运动能力、增强生育力等重要生理活性的物质基础。其中对人体非常有效的赖氨酸及提高卵泡及精子质量及流动性的精氨酸和果糖,其含量在玛卡中都是较高的。玛卡在传统上用于解决人畜生育能力,这与玛卡中含有的生物碱、丰富的精氨酸及果糖含量有关,这不仅因为精氨酸是精子中氨基酸组成的主要成分,而且表现在可提高精子的运动性上。果糖则可为精子提供动力。特别是玛卡活性成分中异硫氰酸对甲氧基苄酯和异硫氰酸苄酯的生物效应,是促进精子生成的主要因素。

玛卡中的甾醇和皂苷可以作为人体多种激素如甾体激素的前体。芥子油苷和异硫氰酸苄酯与内分泌有着密切的关系,其主要作用于人体下丘脑和脑垂体,二者共同调节内分泌如肾上腺、甲状腺、胰腺、卵巢、睾丸等,从而平衡体内荷尔蒙水平。在国际上具有类似玛卡植物的异体芥子油苷,被广泛应用于再生荷尔蒙。同时通过大剂量喂食去势白鼠的试验表明玛卡具有雄性激素样作用,并通过调节内分泌相关激素改善前列腺功效和精囊的发育与成熟。同时玛卡在改善睡眠方面也有显著功效。2010年西藏玛卡黑、紫、黄三色玛卡原粉通过对白鼠进行的睡眠试验,表明玛卡具有改善睡眠功能作用。

2011年,西藏玛卡完成了玛卡对脑细胞的保护功效及玛卡石油醚提取物在慢性应急刺激模型中的抗抑郁功效试验。验证了玛卡对预防老年痴呆症及缓解抑郁症有明显的功效。

玛卡的适用人群有明确的界定,玛卡只适用于30岁以上内分泌失调及生育力下降、睡眠障碍等亚健康中老年人群。儿童、青春期发育及健康的青壮年人群及孕妇不宜食用。

西藏玛卡种植开发有限公司作为开创玛卡在中国种植开发先河的企业,自始至终遵循“抱璞守真”,标准、规范、理性、科学的严谨态度,恪守纯粹、生态、环保、天然、无公害、无污染、品质可靠、功效显著、货真价实的原则。以“贡布拉则”商标品牌命名的“西藏鲁朗玛卡精纯片剂”,其产品全部取自“国家玛卡标准化种植示范区”及“国家星火计划西藏玛卡种植与示范”基地。

其原料为以无化肥、纯天然、有机种植的玛卡新鲜根茎为原料,并采用国内最为先进的原生态高效萃取,100%纯玛卡精粉,无添加压片工艺,生产组织参照药品生产质量管理规范GMP的要求,质量管理制定了高于国家标准的企业产品质量标准。贡布神山脚下这片净土成就了西藏鲁朗玛卡从种植到品质的高品位,也在这片净土为大家奉献上最纯净绿色的,健康的高原养生植物——西藏鲁朗玛卡。

林芝

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 更新:2016.04.05

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博