内乡县衙:中国封建官场的缩影

县衙 官场 古建筑

南阳南阳内乡县衙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南阳 > 内乡县衙:中国封建官场的缩影

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中华大地上原本有不少县衙,但是经历史变迁,存留寥寥。内乡县衙很幸运的成为唯一完整保留下来的中国古代县衙。所谓“龙头在北京,龙尾在内乡”,正是中国封建社会最高统治代表建筑物是北京的紫禁城;而这一国家机器体系中最末端的代表性建筑物即内乡县衙。

一座内乡衙,半部官文化

皇宫”对普通百姓来说远在天边,而“县衙”就接地气多了。这里的最高长官“县太爷”出现在诸多影视戏剧当中。他们的形象或褒或贬,我印象最深的是徐九经的“七品芝麻官”和周星驰的“九品芝麻官”。不过,内乡县的BOSS级别较高,入主这里的是朝廷正五品官员,相当对于如今的副厅级干部。因为内乡隶属南阳,地处南北方战略要地,所以长官级别自然比别处要高级些。

内乡县衙始建于元代公元1304年。但是元代县衙早已隐没在历史长河中了。如今所看到的是清光绪年间内乡正五品县令章炳焘主持修建的,占地两万多平米,拥有厅堂房舍280间。章是绍兴人,所以内乡县衙的建筑有意融合了南北建筑风格,大概也是章思乡之情的一种寄托。

县衙门前是一个木牌楼,上书“菊潭古治”。古时内乡称“菊潭”。进入县衙映入眼帘的是青砖照壁。照壁上有个浮雕怪兽,形似麒麟,名字叫“贪”。

这是用来震慑警戒官员廉洁自律的。绕过照壁进来后,是个宽敞的小广场,两边有三班院、膳馆、监狱等。如今这些院子已开辟成了各种展馆:税收文化、楹联文化等。

过了仪门,正式进入政府办公大院。大院中间是大堂,两边是对应中央“吏户礼兵刑工”六部的六房。当时每一房有3-4名工作人员,把全县所有事务分管了,倒是精简。中国的封建制度发展到明清已是由盛转衰的顶峰了。

在这个庞大的建筑群中,有一个不起眼的“门房”,位于二道门偏侧。《红楼梦》中那个对金陵官场门儿清的“门子”就是这个传达室工作人员的身份。门子曾给初上任的贾雨村献“护官符”,深谙官场暗流潜规则,反映出封建官场之黑暗。

内乡县衙每天定时会有县官判案的情景剧上演。县衙大堂就和我们平时电视上看到的一样,正中匾额挂着“明镜高悬”,背后是一幅“海水朝日图”。县官坐正中,师爷坐侧面,衙役们站立两旁。告状人击鼓,县官升堂。原告被告在堂上被问话,县官根据口供、人证等来判断是非。县官桌上有两个令签筒,红色签子代表用重刑,绿色代表逮捕令或轻刑。值得一提的是常用的两种刑具:一种是夹小腿的夹辊,这是男犯专用;女犯则是夹手指的竹签。古时候是“男耕女织”的家庭生活生产模式,这两种刑具的使用如果用刑过狠会导致男女丧失劳动力。《玉堂春》里的苏三就被上过竹签子。

封建社会主要是靠“人治”。作为当地最高官员的“县太爷”,其个人操守、能力直接影响老百姓的幸福指数。遇到青天大老爷则是百姓之幸,遇到混账官员百姓就得遭殃。因此老百姓生出种种说法:“自古衙门朝南开,有理无钱莫进来”、“当官不为民做主,不如回家卖红薯”等。这些通俗大白的话语,反映了老百姓的心声,内涵深刻。

“天理国法人情”道尽为官原则

内乡县衙有许多珍贵的楹联,许多游人驻足吟诵,回味揣摩。在内乡县衙二堂屏门上有六个苍劲有力的大字:“天理国法人情”。六个字把执法原则精准概括。循“天理”、依“国法”,这两个好理解。但是把“人情”也摆在这里是为什么呢?按照我们通常的理解,如果在“法”中掺杂了“人情”会导致执法不公。那“人情”应该做何理解?在我看来,这更是体现一个地方官员执政水平的地方。儒家讲求的“中庸之道”就是做事情要恰到好处。把“人情”能摆正、梳理清楚,更难,但也更能体现能力。


也就是在这个院内,有一幅曾被习大大引用过的名联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”这幅楹联出自康熙年间内乡知县高以永之手,四十四个字道尽父母官的为官之道。官是百姓,代表的是百姓利益;百姓靠官,官亦靠百姓,二者不可分割。这个理念在今天为官为政上也一点儿也不out,所以习大大都对此赞赏有加。

文坛“一哥”主政内乡

内乡县主政的历代官员中有一位名人,即金末元初被誉为“一代文宗”的元好问。

元好问最被人所知的莫过于那首《摸鱼儿》:“问世间情为何物,直教人生死相许”。这话不知要挑起多少人的兴奋神经。小时候看83版《射雕》,梅超风把干涉人家儿女婚姻的全真七子暴打一顿后哈哈大笑,留下句:“问世间情为何物?你们这些臭道士怎么能懂!!”初中时读《神雕侠侣》,李莫愁只要出场,就会自带音响麦克风唱“问世间情为何物”。中考那年,琼瑶剧《梅花三弄》热播,大街小巷的磁带卡机里都放的是姜育恒的“问世间情为何物”…… 

“问世间情为何物?”这么重要的问题我少年时代问了三遍,人家元好问写下这首《摸鱼儿》时也不过是个十六岁的少年。当年他行走在汾河边,见到猎人捕杀了雄雁后,雌雁殉情。多愁善感的小元埋葬了双雁,立碑“雁丘”,诞生了这首千古佳作。

不过元好问主政内乡是在金正大四年,而这个县衙始建于元代大德八年,和元氏并无交集。元好问主政内乡时间虽短,但勤勉廉洁,政绩考核KPI还不错呢。

南阳内乡县衙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 发布:2016.03.29

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博