淹城:邂逅“春秋美女“,赴樱花之约

常州 春秋淹城 赏樱花 摄影

常州春秋淹城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 常州 > 淹城:邂逅“春秋美女“,赴樱花之约

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花春秋淹城之美,应一场赏樱之约
  • 文明遗址常州淹城遗址,是中国东周时期城址,距今已有2500余年历史

 “何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。 樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。 劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。”阳春三月,又到赏花时节,樱花以其婆娑姿态、清淡芳香受到赏花族的追逐与热捧,也让古往今来的文人墨客以此为题行文赋诗做画。与杜牧并称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”的唐朝诗人李商隐把樱花写的浪漫无比。

摄影/图说生态

嗅似花香扑鼻,品似缠绵浪漫,读似缠绵悱恻,思去又有隐晦迷离,难于索解的情怀在于其中。樱之美,美在形态,美在诗人颂句中的隐喻。读诗句,追看樱花,品味赏樱的收获,特别想去感悟樱花与文化的有机结合,我们一起去追寻。

摄影/图说生态

江苏省常州有个著名的景点叫“淹城春秋乐园”。据说这里的早樱盛放,晚樱初绽,文化味道十足。与友相约,三三两两去找寻“春秋淹城之美”,应一场赏樱之约。

摄影/图说生态

淹城春秋乐园是在“淹城遗址”上建起来的以旅游、娱乐、文化传承活动于一体的旅游综合体。开业五年多的时间,发展迅速,已成为吴越之地一块旅游热点。集聚了来自世界各地的文化人和休闲客多多。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

感谢网络上精美图片和文字给我的第一感觉,这个位于常州市郊武进区的“淹城”大大有名。已成为国内外知名的AAAA级旅游景区了,如何撰写旅游攻略不是我这匆匆的过客在两三天内所能完整地记录的。作为一个关注生态文化的行者,我去淹城找寻樱花与文化的结合点,找寻旅游发展与古迹利用的对接点。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

淹城的来历和淹城的历史主人究竟是谁?史学界和考古界众说纷纭,至今仍无定论。一种说法是:淹城曾是商末周初奄国的国都,奄君是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,当时在山东曲阜之东,被周成王所灭后,带领残部从山东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称“奄”,演绎为今天的“淹城”。

摄影/图说生态

另一种说法是:春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂。“终身不入吴国”,便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,名“淹城”。淹城,这座历史古城,沿有许多不解之谜有待考证。至少给我们后来人传承的内容是文化、味道与学说。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

摄影/图说生态

从空中看淹城春秋乐园旅游区,布局极为合理。淹城遗址的保护纯于自然、少人工摆布。绿树红花依三河两岸棋布,没有人为的建筑对古城的“骚扰”;游乐区、文化区、现代旅游区所必需的餐饮与游客互动区都分区施策,一点也一显不乱,一点也不牵强。从这一点可以得见一个经济发达地区开发旅游谋划者的高明之处。从地面看淹城,文化区古色古香的建筑与饱含非遗元素的诸多项目相融合对接让文化传承与旅游经济同步发展。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

在园内稍有汉语知识的游客都可以找到齐桓公“尊王攘夷”,楚庄王“问鼎中原”,晋献公之子“退避三舍”,孙武练兵“三令五申”,战国时赵国廉颇“负荆请罪”,荆轲刺秦王时“图穷匕见”的以雕塑为主体的造型故事。春秋成语故事多多,以更直观的方式展现春秋历史,让我们这些外来者在短短的一个小时内仿佛跨越2500年而亲历春秋。

摄影/图说生态

诸子百家园里的十二根景观柱代表着十二大家(阴阳家、农家、医家、道家、墨家、兵家、儒家、法家、名家、杂家、小说家、纵横家)。让一个华夏儿女来园区都会温习战国时期十二大家,百家争鸣曾经辉煌的历史。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

最有特色的就是淹城的旧址了。“柳色青堪把,樱花雪未干”,“三月雨声细,樱花疑杏花”,一株株散布的、丛生的、并排栽种的樱花把你带入樱的世界中。行走在樱花丛中,享受微风拂面的惬意,似锦繁花相伴,看“淹溪古迹,曲水环围,苍柏郁秀”此时每个人都会有空山无尘绝俗之境之意,如果你是白居易,也会写出“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”的不朽诗句的。

摄影/图说生态

淹城春秋乐园最高明之处就是让身着春秋时代盛装的演员时时在园中游走,与游客互动,让你身临其境感觉到文化内涵,激发你的快乐与参与的激情。另外一个高明之处就是让艺术团的演员们每天至少五场次之多的表演来“回映春秋”,演出内容会季节而变化。 

摄影/图说生态

摄影/图说生态

邀我们来赏樱的三月,他们推出了“赏樱八步曲“。“起兴-洗手-敬天-谢地-抚琴-舞樱-鸣炮-擂鼓进园“这一系列动作在每天的九点十八分上演成为迎接游客进园的第一步。

摄影/图说生态

“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。”这样的场景在关雎桥上有三两着装美女演出更为味道。“樱花红陌上,杨柳绿池边”此时有吴侬软语的演员独立船头唱着常州地方戏,遐想中无限风光引人入镜。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

年轻人结伴踏青,看樱花、尝春茶、诉春秋,体验清新春天。老年人让自己的生活节奏慢下来,静静的去享受这惬意的绿色生活。孩子们在看春秋、学国学、搭帐篷、亲子定向越野等游戏,体验活力春天。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

更有外来的文化游者可以周制婚礼、听古风音乐、体验浪漫春天。唐浪漫后主李煜这样一首词句“樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。远似去年今日,恨还同。双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。 何处相思苦,纱窗醉梦中”。也可以把你带入另外一种情怀。

摄影/图说生态

在园中,我的镜头多次呈现美女与帅哥相依相偎的镜头,脑海中自然而出的“相敬如宾、举案齐眉”的成语;看到一对对白发苍苍的老夫妇在园中相互搀扶时自然想到,“相濡以沫、白发携老”的祝福。看到一个个如花儿童,欢笑打斗,无忧无虑地地玩耍,“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”的诗句自然迸发。

摄影/图说生态

这种美好的祝愿,在淹城这个“嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。颜色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香”的赏樱时节,我用镜头语言把美女与樱花植入了我所看的每一个镜头,立意是至善至美而高大上的。

摄影/图说生态

但愿所思者从淹城之厚重文化来呵护我们的民族,呵护我们的国家;但愿所闻者,从淹城之秀美,来爱护我们的华夏文明同,传承我们的远古文化;但愿给所行者带去“那堪春景媚,送君千万里”的祝福吧。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2016.09.28

赏花 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 文明遗址 灵感

发现更多灵感 赏花 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博