如画的呈坎

八卦村 歙县 皖南古村落 春季

黄山呈坎

首页 > 水乡 > 目的地 > 黄山 > 如画的呈坎

喜欢旅行、摄影,华盖创意Getty Images(天津)签约摄影师,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春到呈坎的第一感觉,就是仿佛跌入了一个如诗如画的宁静世界。远有起伏的黛色峦,近有成片的湖塘水境,天虽有些阴沉,但那围村绕堤怒放的油菜花明明黄黄,把个素雅的古村装点得十分明艳,如同一幅徽派春花图一般。

与皖南其它的古村落一样,村口依然设计了水系,但其形式、风格与其它村子却截然不同,感觉每一种元素,诸如灰墙黛瓦、水堤拱桥、深潭半岛、翠树紫藤、石坛石墩、红灯黄花,甚至残荷浮萍......仿佛都经过了严格设计似的,无论是形式、姿态甚至漫延的方向都极具审美!

呈坎除了极美的水系设计,更让我喜欢是一个“静”字。与大名鼎鼎的宏村、西递不同,知道它的人不是很多,也没有那人流如织的热闹,如同一片被世人遗忘的桃花源,仿佛繁华熙攘、车鸣人挤的外面世界与它毫无干系似的,在这里,花静静地开,水静静地淌,鱼静静地钓,人静静地老,生活静静地过......静静地徜徉期间,方知什么是“岁月静好”。我好羡慕能生活在呈坎的人,这真是前世修来的福气。

 被朱熹誉为“江南第一村”的呈坎,建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,整个村落按照《易经》中“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,故又称“八卦村”。

呈坎周边有八座大,自然形成了八卦的八个方位。在此基础上,村落依据水火相克生万物的先哲理论,按东“乾”(天)、西“坤”(地)、南“离”(火)、北“坎”(水)主四卦布局进行建设。为了平衡阴阳,又引河入村,形成了 “ 前面河、中间圳、后面沟”的格局。古老的众川河宛如玉带,呈“S”形由北向南穿村而过,如同八卦图的阴阳分界线,将村子一分为二,民居依水而建,形成了目前的二圳三街九十九巷的格局。

漫步在呈坎的石板路上,既如穿行于中国风的画卷之中,又似梦游在一橦装着360度景观玻璃窗的透视大院里,让人不得不左顾右盼、一步几回头。屋依着水,水映着墙,灰墙黛瓦、拱门廊亭之间,或点缀着青翠的绿色,或垂挂着只只红灯,再加上应季而开的油菜花、碧桃、紫藤,使得屋虽素却村有色,房有章却形如画。

两条水圳绕街走巷,使得街街巷巷有水沟,川流不息地圳水,一方便了村民的日常生活,二有了消防上的考虑,三是更形象地传达了“聚水如聚财、纳四水于村中”的传统文化内涵,以示财源茂盛、源远流长。

三街基本成南北走向,并大体平行。九十九巷则成东西走向,与三街相交。整个村落如同一个巨大的八卦阵,巷道全部由花岗条石铺筑,纵横交错,外人进入,如入迷宫,我们也差点迷失在这片摩肩接踵、貌似雷同的巷道中...... 

古村的沧桑成了如画呈坎最美最厚重的装饰!

好想让呈坎的时刻停留!难忘这如画的皖南古村!

呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙漠女儿 更新:2016.03.30

乡村小镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 水乡 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博