常州淹城:跨越“春秋”来寻你

淹城遗址 春秋战国 完美的军事堡垒

常州春秋淹城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 常州 > 常州淹城:跨越“春秋”来寻你
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一位女子在淹城的遗址边坐下来,打开她的画箱,展开她的画笔...

我在她的身后期待着...

我想看看她心中故国的模样。

女子静静的思索,慢慢的展开她的世界,但我的思绪已经迫不及待了。

两千多年前的春秋时代是个什么样子呢?没有定论,但每个人心中都会有自己的初心,就像十二个星座,用性格去开启智慧和想象之门。

我想到了星座,我不知道她是否也同属白羊座?是否心中有一份热情的天地,都说白羊座善于探索和寻找,内心总有一个完美的世界。

世界虽大,但风景早已揽于心中,用想象去不停的寻找...

我所到的“淹城”位于江苏省常州市,而“淹城遗址”是目前我国仅存的春秋时代完整遗址,这里整个地貌完全是两千多年前的样子,现在是国家级文物保护单位。

春秋时代是中华民族一个非常非常重要的时代,它起始于公元前770年,只有大约三百年左右的历史。但这短短的三百年却奠定了中华民族文化的根基。

可以这么说,中国的历史长河中可以缺任何朝代,但不能少春秋时代。如果没有春秋和接下来的战国时代,我们的文化根基就不是现在这个样子,民族的走向也可能是完全想不到的结局。

春秋时代太重要了,我们诞生了老子、孔子、墨子、孙子等知名的思想家、军事家,对接下来的历史进程中产生重要影响。

春秋战国是中国文化大发展的时期,实现了中国思想史上由卜巫的宗教迷信文化向以人为中心的理性人文文化的历史转型。

那时国家没有统一,思想却是成熟状态,没有任何思想束缚和包袱,诸子百家各领风骚,人人都是意见领袖,没有谁绝对正确,也没有谁不可超越,更没谁成为全民的偶像。 这种情况下文化是空前的大发展。

儒家、墨家、道家、法家、名家、兵家,各成体系,完全是独立的哲学理念与道德思想,他们互相融合,又彼此有鲜明的个性。

春秋在哲学思想上树立一座开放式里程碑,后人的思想被历代统治者至酷,再也无法超越,到秦始皇统一中国后开始焚书坑儒,勒紧了思想的紧箍,虽偶有明君,但中华民族的智慧始终带着镣铐跳舞。

春秋时代虽然思想与智慧的空前繁荣,但这一时期又是不消停,不太平,乱折腾时期。君王们思想上无法征服人,但可以武力霸天下。

这个时期统治者周王实力减弱了,四海之内群雄并起,除了出现了“春秋五霸”,还有140多个诸侯小国存在着、竞争着、杀戮着,是真正的乱世啊!

英雄并存,豪杰群起,强者东征西讨,弱者筑起高墙水道,用最无奈的龟缩战术求得委屈的生存。

而淹城就是在这一背景下的建筑,用积极的防御来完成自我护卫、自我生存的。我打不过别人,但我可以“高筑墙”,别人也休想轻易打进来。

相传此“淹君”就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称"奄"。

因为古代三点的"淹"字与没有三点水的"奄"字通用,一直流传至今,遂有"淹城"之名。

淹城遗址是我国目前保存最为完整的一座春秋古城遗址,现在看完全是一座完美的军事堡垒。被誉为“冷兵器时代的防城标本,吴越争霸的军事堡垒”。

淹城由“三城三河”从里向外,层层构筑,具体为子城、子城河;内城、内城河。河道宽过一般的护城河。据说河道完全是人工挖掘出来的,挖出来的土就成了内城墙。可惜年代太久远了,无法找到当年的城墙痕迹了。

这三城三河相套组成堡垒,在防守上可以互补,在进攻上又能连带共进。这种筑城形制在中国的城市建筑史上还是非常罕见,甚至绝无仅有的。

强者进攻,弱者防御。奄王由于弱小,面对强敌一直保持着“敌人忘我之心不死”的高度警惕性,所以在防御上把堡垒做到了极致。或许三城三河耗费了大量的人力财力,做的这么复杂而玄妙并非是他的本意,是不得已而为之。

现在无法知道淹城是哪一年被攻破,又是被谁敲响了奄王的最后丧钟?但古人也不会想到它的遗址竟然在2500年后还能保存下来,也使奄王这个弱小的甚至完全可以忽略的王国进入现代人的视线,留在我们的话题里。

而比“奄王”强大太多的齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王的家园又哪里去了呢?

2500年是宇宙的一瞬,但却是人类社会漫长过度与等待,积年的的尘土都可以覆盖江河啊,淹城能够保留成这样也是一种奇迹了。

行走在古淹城的遗址上难免感慨: 江轮流坐,变换大王旗,中华民族经历的太多了,似乎多一次少一次灾难都无所谓了。

历史一次次重复着轮回,或许经历太多,我已经不在意你的沧桑,但我想看一部倒放的延时片,一点一滴接近你,穿越回到你最初的模样。

女画家换了一个位置,创作她的另外一副画,她的画板上出现蓝天,那是一片多么的奢侈天空啊。蓝天白云曾经是地球上最普通、最真实的存在,现在去哪里了呢?

如果没有了春秋文化、没有了诸子百家思想的中国还叫“中国”吗?

而没有蓝天白云的家园还是一片值得期待的土地吗?

如果可以穿越,我愿意回到春秋,与孔子为伴、以墨子为邻、为老子抄经,为孙子提剑。

我可以不要思想,但我不能放弃那片蓝天!

(注:“淹城遗址”的官方定位是春秋晚期,距今2500年)


作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

【微信公众号:sy916-】

春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.03.30

文化控 特色建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博