绕一圈地球 兑一个承诺

特奥蒂瓦坎 “日月金字塔” 金字塔遗迹

墨西哥特奥蒂瓦坎古城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 墨西哥 > 绕一圈地球 兑一个承诺
紫漫
订阅

80后杭州资深女设计师,环球旅行背包客,曾出版旅行书籍《阳光下的清走》,携程签约旅行家、天涯旅行家、腾讯大浙网签约体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

旅行的可贵之处在于历经风霜之后的一句,我很好。那是只有同样思想高度的同类,才能体会到的成长。 ——紫漫 

神秘的玛雅文化一直是吸引我去拉美的主要源动力之一,而墨西哥,是玛雅文化的集中地。
在墨西哥很多金字塔遗迹,大部分都是玛雅金字塔。而位于首都墨西哥城之外的日月金字塔,则是一个另类。

位于墨西哥城东北40公里处的特奥蒂瓦坎则是阿兹特克王室的朝圣地,他们相信所有的神都在这里为阿兹特克人居住的"第五世界"的太阳提供能动力。这里现在仍是个重要的圣地,人们相信这里汇聚着神秘的能量。

这里因两座巨大的金字塔——太阳金字塔和月亮金字塔出名,太阳金字塔为世界第三大金字塔,仅次于埃及胡夫金字塔和乔卢拉金字塔,而月亮金字塔在亡者大道北端,比太阳金字塔小,当更优雅匀称,赏心悦目得多。

它的中央有一个南北向的轴心称为“亡灵大道”(纳瓦特语:Micaohtli),是一个实际上比较像是长方形广场的宽广大道。之所以这条大道被称为“亡灵大道”,是因为西班牙人来到此地时,看到成群的金字塔。西班牙人由于古埃及的金字塔的缘故,认为所有金字塔都是陵墓(另一说是这里的阿兹特克人就称此地为“亡灵大道”),于是把这条金字塔群中的大道如此命名。事实上印第安人的金字塔不是陵墓,而是祭祀或是占卜测量用的。

大道的北端是月亮金字塔(西班牙文:Pirámide de laLuna),中段的东侧则有一座古代墨西哥最高大的建筑,称为太阳金字塔,这两座金字塔的造型类似,都是采用阶梯状的梯型叠成、正前方设置有非常陡峭的走道,其中月亮金字塔长宽分别为170米、150米,太阳金字塔的基座则为225米乘以222米,接近正方形,全高64米,不过太阳与月亮金字塔的塔顶在古代可能还有神庙状的建筑,因此金字塔实高比现今高一些,但因为年代久远早已消失,只剩下一个略呈圆顶状的小丘。另外月亮金字塔比太阳金字塔矮一些,但由于月亮金字塔所在地势较高,因此这两座主要金字塔的塔顶是接近水平的。

除了两座大型金字塔外,整个遗迹群还包含了位在太阳金字塔对面的羽蛇神神庙,与一些围绕在大道周围的迷你金字塔与半地下半地上的建筑物地基。

整个特奥蒂瓦坎遗迹的占地约83平方公里,由于早在西班牙人登陆墨西哥之前,该地就已经无人居住呈现荒芜状态,因此当西班牙人征服墨西哥各民族,大肆破坏印地安原住民的建筑物建立自己的殖民地文化时,特奥蒂瓦坎反而躲过一劫安然存在到今日,而成为今日古代墨西哥文明非常重要的一个象征物。

2014年的新年第一天,Luna来到Luna金字塔,除了这里已经是墨西哥境内最受欢迎的观光点之外,也是兑现一个对友人的诺言。他是我和莉莉在尼泊尔的博卡拉搭车认识的。

某天,他说:“芝芝,今天我去了离墨西哥城40公里处的特奥蒂瓦坎,这里有一个以你名字命名的金字塔,叫Luna金字塔。(我的英文名Luna,实则西班牙语中月亮的意思),你一定要过来看月亮金字塔。”
我给他留言:“好,明年,我会来墨西哥。”

为了这样一个承诺,我打算绕地球一周,漂洋过海去看他。
只是,第二年,我没有去墨西哥,而是去了中东,那些颠沛流离的日子里,再没有对方的音讯。2012年12月21日,所谓的世界末日之后,他就再没有出现。
QQ留言,无回复。微博留言,无应答。询问曾经相识驴友,均无消息。
他的确如他所说,凭空消失,查无此人。
他如同所有谜样的玛雅文化般没有给人以任何答案。
驴友间情感是人类最复杂的情感之一。他们彼此不知道姓名、年龄、职业、家境等等,却用最真的心在交流。他们的维系有时候很牢固,仅仅认识几个小时,就能生死相依。有时候又很微弱,只有单一联系方式的彼此,一旦分开,再无音讯。
相遇,亦别离。
路上的相遇,会令人惊喜,也总会产生别离,总会分开,总会遗憾。

我来到,你的城市,走过你来时的路……
哼着这样一首祭奠的歌,我走完整条亡者大道。
阳光依旧灿烂得令人眩目,如同我们初遇时那般。

关注作者更多的旅行分享:新浪微博@背包客紫漫,微信公众平台@清走旅行

特奥蒂瓦坎古城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫漫 发布:2016.03.30

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特奥蒂瓦坎古城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博