韩国河回 六百年光阴写实

安东文化 韩国古老生活方式 别神假面舞

韩国

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 韩国 > 韩国河回 六百年光阴写实

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这座古老的村落依山傍水,远离闹市,处于群山环抱之中。古村的深街幽巷之中,坐落着鳞次栉比的青砖灰瓦与草屋茅舍,两种风格迥异的建筑错落相间,时间仿佛静止一般。这里自然古朴、原汁原味,传承了几个世纪的假面舞表演,成为外国人甚至韩国人自己了解韩国传统文化的绝佳选择。

安东市是韩国精神文化的首都,拥有众多书院,在韩国有“岭南人才,半出安东”之说。位于韩国庆尚北道安东市西的河回村是韩国丰山柳氏家族聚居的村落,时至今日仍有120多户柳氏后代居住在此。

当周剑生走入这个依山傍水的美丽古村,远离闹市,处于群山环抱之中,穿过古村的深街幽巷之中,深感在这座静谧的山村,时间仿佛静止一般。村里坐落着鳞次栉比的青砖灰瓦与草屋茅舍,两种风格迥异的建筑错落相间,使得这座村落增添了浓郁的历史气息。村民们居住在祖辈流传的古宅中,仍过着日出而作,日落而息,耕田而食的原生态生活。

“河回”之名取自于“河回于此”,因呈S型的洛东江环绕了整个村落而得名。有着600多年历史的古老村落在战乱年代幸免于难,如今仍很好保留着韩国式古老而传统的生活方式。村内朝鲜王朝时代“两班”贵族的古宅和普通百姓居住的草屋茅舍得以完好保存。因此,河回村被誉为“活的朝鲜时代建筑博物馆”。周剑深感这是一个用文字、照片都无法精确表达的地方,小小的村子承载着600多年的历史。完整地保留着韩国柳氏世代相传的传统生活方式,置身其中仿佛回到了朝鲜时代,能真正体会到韩国古代贵族的生活格调——崇尚儒家文化。

安东是韩国儒教文化的摇篮,有韩国文化遗产的宝库之称,也是“韩国精神文化的首都”。这里在朝鲜时代曾涌现出众多堪称儒学先驱的学者,并拥有当时全国最多的书院和乡校。韩元1000元纸币背面,就是以“陶山书院”中“陶山书堂”为主体的实景图。陶山书院位于庆尚北道安东市陶山面,整片建筑群错落有致,充分展现了韩国传统建筑的古朴典雅风格。陶山书院还是人们短期研修儒学的宝地,每年农历二月、八月,这里都会举行祭祀活动,若三月、九月来,还有机会看到“陶山别试”(汉诗大会)。

透过一排排低矮的墙垣,古老的瓦房草屋映入眼帘,在摆放着瓦罐等杂物的小院里不时能看到身着韩服的村民。保留完好的养真堂和忠孝堂两座宗宅是李朝时期著名宰相、儒学家柳云龙和柳成龙兄弟的故居。围绕着养真堂,河回人还为周剑生讲诉里他们自古传承的一则故事:养真堂是柳氏家族入乡始祖柳宗惠所建。据说柳宗惠发现河回村是一个风水福地,便携族人搬了进来,并打算在风水最好的地方盖宗宅。但不管他与石匠们多么努力地打地基立房梁,房梁就是立不稳。有一天,柳宗惠睡午觉时梦见一位华发老人质问他:无布施者怎能在如此宝地上建立居所?梦醒后柳宗惠便让人在村口盖了一间草棚,为过路的行人免费提供食物和草鞋,如此三年之后,柳宗惠再立房梁时没遇到任何阻碍,顺利地完成了养真堂的修建。此后生活在河回村的柳氏后人出了很多韩国历史上的有名人物。

在河回,一些已被绝大多数人遗忘的东西仍然盛行:在这里仍然可以看到旧时安插在村口为村民祈福的标示——长丞;人们相信村中有着上百年历史的大榉树能够保佑村民富足平安,树枝上系满了祈福的白纸条;河回别神假面舞、船游绳火游戏等民俗文化活动在这里也得到了很好的传承。

河回村最原汁原味的地方是它保留下了别神假面舞、古老宅屋以及一望无际的松林美景,既原始且淳朴。河回的假面舞剧是韩国的传统民俗之一,这种假面舞作为祭神仪式上的表演已经进行几个世纪了,源于驱魔、祈求丰收、安宁。渐渐发展为嘲讽和揭露贵族与庶民间的社会矛盾、宣泄底层民众苦闷和不满的渠道。

假面舞分10场演出,故事情节简单却“韩味儿”十足,是外国人甚至韩国人自己了解韩国传统文化的绝佳选择。最初,假面舞并没有受到政府的重视,在几位有心村民和一些文化界人士的努力下才得以保存。为了将其传承下去,河回村专门成立了河回别神巫俗游戏保存会,主持与假面舞相关的事宜。如今,这种祭神仪式时常举行,除了每年3-11月的周末下午会对游客展示表演外,从新年初一开始一直到十五,更会进行盛大的仪式,绕村而行。

英国女王也曾到访过这座古村,一探世外桃源的究竟。名人的探访为这座古朴的村落带来了如织的客流。在古村的街前巷尾,操着各国语言的背包客往来穿梭,偶尔一两位身着韩服的老妇从他们身边经过,背着手款款徐行,古朴与现代交融,让这座古村反而更填魅力。

走进一户韩国人家里歇脚,坐在传统的地炕上,听着不远处田间的阵阵蛙鸣,回味着当地村民津津乐道的儒家文化,周剑生感觉自己仿若穿越了数百年的时空,在一个既熟悉又陌生的异域中。儒家文化是如此亲近于他自小所处的文化环境,而周遭一切却又处处不同。他深感河回人的语言文化,甚至举手投足之间,都体现着儒家思想对这个地方深入肌理的浸润。长幼尊卑、尊师重教、身土不二等传统观念无一不出自于中国儒家经典著作。不同的是,这里的人真的将这些观念作为安身立命的行为准则。周剑生再次拿起相机,打算为这座小村拍下更多照片,他希望这些值得国人深思的问题,能够通过图片,传达到更多人心中。

温馨小贴士:

从韩国首尔坐火车或巴士先到安东(车程约4小时),在安东市内转乘开往河回民俗村的巴士即可(车程约30分钟)。下榻方面,若想体验韩屋式传统住宅,可以入住河回村,村里有部分韩屋供游客居住。

韩国

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2015.09.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多韩国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博