江湾村中思古韵

江西 婺源 江湾 千年古村

上饶江湾

首页 > 名人故居 > 目的地 > 上饶 > 江湾村中思古韵
宁夏安
订阅

非典型文艺青年,粗狂而敏感,豪放而矫情,既可登堂入室舞文弄墨,亦能长枪短炮“捕风捉影”,在文字与光影中撷取感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我已经习惯走到哪里哪里下雨,此次婺源之行同样是阴雨连绵。之前我总是想,一个城市下雨的时候毕竟是少数,能在来到这里的那几天恰逢下雨,就如同你看到一个经常带着梨涡浅笑的姑娘梨花带雨的一面,也是缘分。但是看着外面阴阴的天,想着我的专题可能都是阴沉沉的照片,我真的无法开心起来。

好在江湾这个千年古镇并不需要高照的艳阳。毕竟万里晴空还是绵绵细雨都无法增损他这千年的历史风霜。这个古徽州六县之一的县城自唐朝便有人定居,其下设的乡镇村庄如江湾、篁岭、思溪、延村等,无不文风鼎盛,所谓“十户之村,不废诵读” ,“数家村落,必有蒙塾”,“书乡”之誉并不为过。

始于唐初的千年村落

江湾就是这其中最为著名的一个。这个并不出名的小村子的历史可以从楚汉相争说起,因为江湾人的远祖就是著名政治家萧何。萧何的后代里著名的有《文选》作者南朝梁昭明太子萧统,以及唐代的宋国公萧瑀,也就是隋炀帝萧皇后的弟弟。萧瑀的家族之后有七人相继成为宰相,史称“八叶宰相”。

“八叶宰相”中,最后一位唐僖宗时期的宰相萧遘(音“够”)的次子萧祯在黄巢起义时请兵驻守歙州防守,保卫了歙州的安全,因此被封为柱国上将军、领江南节度使。后来朱温拥兵自重,企图夺权,萧祯与唐朝宗室打算振兴唐室起兵北上。但是唐朝气数已尽,萧祯的努力没有收获,还引起朱温的嫉恨,他只能携家眷渡江避难,隐居歙县篁墩。为了避免不必要的争端,萧祯指江为姓,从此就有了“萧江”氏。萧祯即为萧江氏一世祖。

北宋元丰二年(1079年),八十祖江敌迁居江湾,从此萧江氏就在江湾定居下来。江湾原名云湾,位于婺源县城东20公里,风景秀丽,依傍水,始建于唐朝初年,距今已经有1300多年的历史了。在萧江氏到来的300年前,这里就已经有腾、叶、鲍、戴、程等家族在这里定居,自从萧江氏搬入这里以后,家族兴旺,逐渐成为村中大族,于是“云湾”就改名为“江湾”。

江南70座著名宗祠里“最好的一座宗祠”

一个如此有历史的地方,自然有很多遗迹。这其中最不能错过的,就是有着婺源四大古建筑之首的美誉的萧江宗祠永思堂。永思堂始建于明万历六年(1578年),是都御史兼户部侍郎江一麟捐资所建,可惜太平天国年间被战火毁坏。1918年,南京高等师范学校(后南京大学)校长江谦回乡养病,协同族好友江知源重建了祠堂。然而命运多舛的宗祠在“文革”中再次毁于烈火。直到2001年,时任国家主席江泽民亲临江湾视察,永思堂的重建被再次提上日程。现在的萧江祠堂已经是2003年重建的建筑了。

细雨绵绵中的祠堂别有韵味,木质的建筑在雨水的浇打下逐渐变换了颜色,平添了一分凝重。我站在五凤楼下,看着那九脊顶陷入沉思,这皇家建筑才有的规制能出现在一个百姓家的祠堂中,应该是对其最大的认可吧。

房不在新,有仁则名——散落在江湾的名人故居

江湾素来有婺源“书乡”代表的美誉。从古至今,江湾共走出了状元、进士、官员共38人,其中由科举或荐辟等步入仕途的七品以上官员多大25人,这些学士名流中著书立说者19人,传世著作多达92部。

在这些人中,不得不提一下江一麟和江永。

江一麟是萧江第25世孙,明嘉靖三十二年(1553年)进士,官至右都御使兼户部侍郎,一生政绩卓越且为官清廉。隆庆元年(1567年),江一麟被派往广东海丰岛征讨倭寇。虽然是文官,但是江一麟运筹帷幄,最终收复了失地。由于此次抗倭取得成功,之后江一麟又依次剿灭粤西沿海倭寇,平复贵州西南叛乱,保证了西南边陲的安宁。

为了纪念这位当地的英雄,明末清初,江湾人建立了江一麟纪念馆。我撑着伞,在古朴的粉墙黛瓦建筑群中寻寻觅觅,试图找到纪念馆追忆先贤的风采,但是纪念馆没有找到,却误打误撞的走入了江永的故居。

江永乃一代名儒,是清代经学家、音韵学家、天文学家、数学家,是皖派经学的创始人。他一生著书41种270余卷,其中有27部186卷被收入《四库全书》。不过这位清初的学者和那个时代有民族气节的知识分子一样,终身不仕。27岁时,江永开始以执教为生,培养了一批前清学者,其中最著名的就是被梁启超称为“前清第一学者”的戴震,以及清代状元金榜、清代著名经学家程瑶田。

江永的纪念馆不大,原本的故居据说是三层,阁楼十分宽敞,据说可以跑马,可惜旧居已经不在。为了纪念他,江湾镇政府重金买下德庆堂作为江永纪念馆

虽然这里并不是江永曾经研读教学的地方,但是步入这小小的阁楼里,崇敬之情油然而生。

离开江湾的时候,天依然下着小雨。但是这样的细雨,最适合忆古思今。风景秀丽,历史悠久,希望有机会能在一个艳阳高照的日子来看江湾梨涡浅笑的一面。

江湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宁夏安 更新:2016.06.14

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博