段祺瑞府·阳光灿烂的日子

北京段祺瑞府 电影取景地 英维多利亚式建筑

北京段祺瑞执政府旧址

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 段祺瑞府·阳光灿烂的日子

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北京的春天,一个阳光灿烂的日子,走进一座尘封许久的英国维多利亚式古堡中。任斜阳穿透围栏的缝隙,任春风拨动发梢,任时光停止,聆听脚步踏过木梯的声音……

将近二十年前,著名演员姜文的导演处女作——《阳光灿烂的日子》在这里拍摄。影片改编自王朔的小说《动物凶猛》,画面优美,表演朴实,极为真实地描绘了文革时期青少年的生活状态和青春期的困惑。宁静扮演的米兰,每每穿着一袭白裙轻快地走进长长的走廊,都会让人对她“那种锥子般锐利和幽潭般深邃的目光”吸引,更对那座神秘的建筑充满无限的遐想。这里就是平安大街三号——段祺瑞执政府旧址。

无论是高贵的玉兰还是娇艳的桃花,是清雅的丁香还是平易近人的二月兰,都散发着醉人的春的芬芳!

温暖的阳光照在头顶,随便坐在段府中哪个有阳光的角落,闭上眼睛,听喜鹊的叫声,看猫咪在草丛中打滚,与遛弯的老人们打招呼,岁月就立刻变得美好起来。

听听电影片首处姜文极为个人式的旁白:“北京,变得这么快:20年的工夫它已经成为了一个现代化的城市,我几乎从中找不到任何记忆里的东西。事实上,这种变化已经破坏了我的记忆,使我分不清幻觉和真实。我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露得更多,也更难以掩饰心中的欲望。那时候好像永远是夏天,太阳总是有空伴随着我,阳光充足,太亮了,使我眼前一阵阵发黑……”

喜欢摄影却很少拍花,总觉得一束束的颜色拍下来多少会有些矫情的感觉。可在段府,那些红的绿的粉的黄的,像极了用笔尖点缀在老洋房周围的水彩,绝不抢镜还大大的添彩。

院内热情的大叔指点我们去看后院的两苞玉兰,藏在幽暗的角落不仔细看还真找不到。

最后上几张在段府里拍的文艺小片(摄影 by 我家帮主~)。因为《阳光灿烂的日子》着迷段祺瑞府的建筑,因为米兰着迷干净素雅的白裙……


段祺瑞执政府旧址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2016.03.31

文艺范 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色建筑

官方微博