千年古刹灵岩寺 奇幻佛地圣境冠绝海内

山东 济南 灵岩寺 千佛殿

济南灵岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 济南 > 千年古刹灵岩寺 奇幻佛地圣境冠绝海内
乱码
订阅

环球旅行者,2017、2018腾讯旅游最具影响力自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

灵岩寺旅游区位于济南市长清县,寺庙初建于东晋,兴于北魏,盛于唐宋,列全国四大古刹之首。著名胜境有千佛殿、墓塔林、辟支塔等几十处,更有“镜池春晓”、“方积翠”、“明孔晴雪”等自然奇观,故明代文学家王世贞有“游泰不至灵岩不成游也”之说。清乾隆帝巡视江南时曾8次驻跸灵岩,留下一百多篇诗文,并在灵岩寺建有行宫。

气势雄伟的辟支塔始建于宋淳化五年(994年),历时63年完工。塔身造型美观、结构复杂,呈典型的宋代风格,为灵岩寺标志性建筑。宋代文学家曾巩有诗赞曰“法定禅房临峭谷,辟支灵塔冠层峦”。

灵岩寺内古木苍翠,佛音袅绕。寺周群环抱,岩幽壁峭,青峰翠峦环绕着古刹精舍,构成一幅绚丽奇幻的画卷。

攀崖而生的青檀树,檀树大多生长在热带地区,而在灵岩寺里却随处可见。相传古代绝世美男潘安仰慕青檀的欣欣向荣、千姿百态,遂给自己取号为檀奴,爱慕潘安的女生们则把他称作“檀郎”,后来“檀郎”就演变为“如意郎君”之意。

在灵岩寺的南院还有两株七米多高的千年青檀,因二树并列,又名“鸳鸯檀”。据说在树下合影的情侣,无不亲密缠绵似鸳鸯,忠贞不逾如青檀。

在千佛殿旁有一株高16米,胸径1.27米的汉代柏树,树旁一座明万历年间《汉碑记》石碑上记述此树发现经过:“汉文帝梦灵岩左有千柏,命邓通往观之,至而唯见一萌芽,回以实报,文帝祭而祝曰:‘当与此并传不朽’。”据此推算树龄2100余年。

灵岩寺内殿宇36座,亭阁18座,无一不显现出古人的聪明才智和高超的雕刻技艺。其中最著名的千佛殿因殿内供置众多佛像得名。此殿始建于唐贞观年间,(627一649年),宋嘉祐和明嘉靖、万历年间重修,现存木结构为明代建筑。

殿内正中塑有通体贴金的“三身佛”。中为“法身”,指佛先天具有的佛法体现于自身,名为毗卢遮那佛,由藤胎髹漆塑造,宋治平二年(1065年)从钱塘运至灵岩。

千佛殿最受广大游客和专家们称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像,其中有三十二尊塑于宋治平三年(1066年),八尊补塑于明万历年间(1573一1620年)。古代艺术家们在塑造这些罗汉像时,打破传统的佛教造像模式,侧重于写实,具有浓郁的世俗气息和现实生活情趣,可谓是栩栩如生,呼之欲动。上图左三的黑脸罗汉是释迦牟尼的印度弟子。

此外,罗汉动作瞬间的衣褶变化,织物的质感,都表现的准确而生动。更为有趣的是这些塑像竟然和真人一样有腹腔,腹腔内还有用丝绸做的五脏六腑,以及铜币、墨书题记等文物。清末学者梁启超来此游览后赞誉为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣。因为文革期间这里被当做空军仓库,寺内的泥塑才得以完好保存下来。

墓塔林由灵岩寺历代住持高僧的墓塔、墓碑组成。这里保存着自北魏至清代的各种墓塔167座,墓志铭石碑81座。规模之大、数量之多仅次于河南嵩少林寺的塔林。被国务院誉为“露天的石刻博物馆”。当年李连杰版的电影《少林寺》就曾在此取景。


灵岩寺墓塔造型各异,结构细腻,历代工匠们在这大不过盈尺之石上运用浮雕、圆雕、平雕等不同技法,将人物、兽禽的嬉戏、打斗、追逐刻划得维妙维肖生动传神。虽然在数量上少于少林寺,但少林寺墓塔林主要是砖塔,可看性和造型都远远不及灵岩寺的精美绝伦。


墓塔林中最著名的一座是为贞观年间高僧慧崇而建的慧崇塔,塔檐雕刻狮头、飞天、武士等图案,注意塔身东西两侧的石雕假门。

塔身东侧的浮雕中一人推门欲进,而在西侧一人则开门欲出。

佛教认为人生就像一次长途旅行,死亡只不过是其中的一扇门,它并不意味着生命的结束,而是推开门进入另一个阶段,无论前世今生,我们与其他人的命运紧密相连,每一桩恶行每一件善举都将影响着我们的下一段旅程。

灵岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 发布:2016.03.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多灵岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博