篁岭:挂在山崖上的古村落 烟雨纷飞

徽派建筑 篁岭晒秋 相思林 爱情邮局 民俗文化

上饶婺源

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 篁岭:挂在山崖上的古村落 烟雨纷飞
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

放飞金黄的候鸟,每一年春天,油菜花自南向北,缓缓掠过中国辽阔的原野。所到之处,充满温暖、色彩和美丽。这些追逐季节而来的油菜花,携着地理的信息,在不同时节和区域绽放大片大片让人惊艳的美丽。
而篁岭,在最美花海的婺源并不仅仅限于赏花,更深入的是文化底蕴。择一日自驾来篁岭,摸古触今,感受大地艺术的气息。

伴着细雨,穿行花间路。挂在崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形"交流"。
乘缆车上下,尽揽古村上下左右,四面风光。菜花飘香、梨花赛雪梯田花海是篁岭春季的代名词。粉墙黛瓦掩映其中,云雾萦绕,是一个美丽的乡村童话!

近300米的天街是五彩花朵的花园走廊,古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。

天街的石板路,落满雨滴,行人倒不急于赶路,而是顾盼前行的风景。一不小心,你也会被揽入他人的镜头,时刻保持对大自然的微笑,才是舒心领略篁岭韵味的常态。

虽不是秋季,但金色果实成就了美感的点缀。数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,整个间村落饱经沧桑,徽式民居和土砖外墙相互依偎、相互衬托。

如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩。千棵古树见证村子的古与今,虽已春暖花开,固执的老树依旧未见新芽,这是历经沧桑的诠释吗?

篁岭保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风,村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,硕大的窗子,透视着邻家生活的朴实!

都说篁岭是浪漫的,是丽江以外的另一种伤愁,晒秋人家相恋,相思树下相伴,悬索桥上相牵,爱心池边相印......写一张明信片,投入爱情邮局,寄给心中的他(她)亦或惆怅的自己。

即使是雨天,也抵不住村民悠闲惬意的生活,百米外的窗子里传来悠扬的长笛声,似在欢迎远道而来的八方朋友们。

还未曾动身来婺源,便被朋友问起,到不到篁岭?
源于篁岭晒秋,这已成为"最美中国符号",更演变成乡村旅游提升的"图腾"和名片。每年六月六、九月九,篁岭都举办隆重的晒秋节,晒秋的场景、独特的民俗文化,将成为这个时代的一个文化符号,就如同"清明上河图""富春居图"一样,"篁岭晒秋图"将会成为传世之作。这一小小角落的平台上,单独交费进入是可以看到些什么的。

在雨中的天街,品尝特色小吃也是民俗风情必不可少的一环。婺源特色小吃 "蒸汽糕"、"灰汁果"“清明果”都没来得及寻到,鞋垫饼的小屋位置倒是靠前,尝过才会唇齿留香。

待赋有神韵的秋季晒秋时节,故地重游吧!
烟雨三月,再见篁岭,离开,是为了最美季节的再次遇见,途中映画!

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2016.03.30

特色建筑 古城古镇 踏青 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 踏青 民俗 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇 踏青 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博