中巴友谊公路KKH:一公里,一条命

巴基斯坦 KKH

巴基斯坦

首页 > 户外探险 > 目的地 > 巴基斯坦 > 中巴友谊公路KKH:一公里,一条命

环球旅行作家,《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》作者。2010中国博客大赛十大名博。2015中国“当代徐霞客”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在登车时,司机跟我们要护照,我们以为是拿去登记,不料他却带回来一堆复印件。

他告诉我们:KKH路上有很多检查站,其中至少有十个检查站要收一份护照复印件。
目的是:为了跟踪我们以保护我们的安全。

虽然NATCO已经是车况最好的大巴,但这一夜仍然很难熬。

在经过极其痛苦的一晚颠簸之后,终于迎来了黎明,在拉开窗帘的刹那,忍不住轻呼一声:值了!

关于KKH公路,有这样一种说法:它是自人类建造金字塔以来最浩大的工程,是“世界第八大奇迹”!

那么为什么这么说呢?看看这路况吧。

一、她是一条由生命堆起来的公路。1965年第二次印巴战争快结束时,巴中签订了共同建设喀喇昆仑公路的协议。1966年,两国工人在帕米尔高原炸响了开第一炮。根据协议,双方在红其拉甫口向各自方向修建公路。但实际上,从1969年开始,原本由巴方负责建设的红其拉甫到哈里格希路段改由中方施工,哈里格希至塔科特路段上的十余座桥梁也由中方建设,仅塔科特到伊斯兰堡的路段由巴方建设。

为修建这条公路,中国先后派出2.2万工程技术人员及筑路工人。巴方派出6000余人。中巴双方共约810人献出了生命,几乎相当于每公里公路是用一条人命换来的。

二、这是世界上修建难度最高的一条公路。喀喇昆仑公路沿红其拉甫河、洪扎河、吉尔吉特河和印度河蜿蜒而下,3次跨印度河,其间要穿越喀喇昆仑脉、兴都库什脉、帕米尔高原和喜马拉雅脉西端。喀喇昆仑公路通过的是几百万年前印度板块和欧亚板块碰撞所产生的破碎地带,地质和气候作用相结合使这里成为不稳定地带,是地球上最令人敬畏的地景观之一。这里是地质学家、登山家和旅行家梦寐以求的地方,但因雪崩、体滑坡、落石、塌方、积雪、积冰、地震等地质灾害经常发生,对工程队来说却是噩梦。

三、这是世界上海拔最高的国际公路。KKH是古丝绸之路西道,沿途是壁立千仞的冰峰雪岭,悬崖峭壁的高峡谷;全线海拔最低点为460米的塔科特,最高海拔4733米,被评为”世界十大险峻公路”之一。

四、喀喇昆仑公路被称为世界上最高最美的公路。沿途风景层次非常丰富,在苍茫的天地间,既有蜿蜒的大河,又随时能见到高耸如云的雪山

五、这是世界近、现代十七项代价最昂贵的建设工程之一。喀喇昆仑公路始建于1960年,中国共投资2.7亿人民币,动员1.5万人、经过十余年的努力,于1979年正式宣告建成,但正式对外开放却拖到了1986年5月。除了巨额资金投入,更昂贵的投入是:810条工程人员的宝贵生命。公路建成后,因为恶劣的地质条件原因,修理和改善工作一直没有间断,巴基斯坦军队甚至还专门设立了一个专司公路维修抢险的机构——军队工程师来保护这条公路。

六、这是世界上最危险的公路之一。除了上面提到过的这些原因,看看下面这些图你就明白了。这么频繁而严格的检查据说还有排查恐怖分子的原因在内。

军人和警察无处不在

七、这是一条具有重要战略意义的公路。KKH全长1032公里,其中中国境内416公里,巴基斯坦境内616公里,是巴基斯坦北部通往首都伊斯兰堡及南部沿海地区的交通要道,对于巴基斯坦的国家安全具有重要的战略和军事意义。也是中国通往巴基斯坦及巴南部港口卡拉奇、南亚次大陆、中东地区的唯一陆路通道,具有重要的战略和军事意义。

从地理上看,喀喇昆仑至喜马拉雅高原是中国西部安全一道重要的地理屏障。而在未来,这里也可能成为中国能源通道的另一条蹊径。

2006年2月,穆沙拉夫总统在访华前曾表示,巴基斯坦愿意成为中国的“能源走廊”,帮助中国减少对马六甲海峡这一传统石油输入通道的依赖。
巴基斯坦的专家学者还提出了在改造KKH的同时,再铺设一条穿越喀拉昆仑的石油管道的设想。
在中国的青藏铁路通车后,巴基斯坦方面又提出希望在两国之间修建一条喀拉昆仑铁路。
至此,中巴“能源走廊”蓝图有了进一步勾画。

真心希望这个世界没有战争,没有恐怖主义,和平的光芒照耀在任何一个角落,每一张脸庞都能笑颜如花。

巴基斯坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老鼠皇帝首席村妇 发布:2016.03.30

户外探险 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴基斯坦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 背包客 灵感

发现更多灵感 户外探险 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博