以色列 有一种信仰叫做希望

死海 耶路撒冷 哭墙

以色列

首页 > 其他人文 > 目的地 > 以色列 > 以色列 有一种信仰叫做希望

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

以色列,一个常在新闻里出现,往往与宗教冲突、领土争端联系在一起的国家,对真正富有探险之心的旅行者而言却充满了神秘和诱惑。

在这里,你可以驾着吉普车,骑着骆驼遨游,住在帐篷里,享受着中东咖啡的香醇。宗教圣地耶路撒冷、世界海拔最低的死海,以及诸多圣经上重要的史迹城市,加上犹太民族独特的信仰精神及文化生活,其神秘、摄人的魅力以及震撼、壮观的美丽令人相信:有一种信仰叫做希望。

主关上门却在别处开了窗

第一次去以色列跟团游是最明智的选择,省去很多不必要的担心和麻烦。因为即便是6个人的精品团,我们也出现了种种问题,但仿若神佑,一行六人最终都顺利抵达。特别幸运的是,我们的以色列籍香港导游来自基督徒家庭,对以色列历史通晓,对犹太教、犹太人熟悉,一路不停为我们讲解,否则本次旅行真成了走马观花。去以色列旅游一定要对《圣经》有所了解,因为这里的一切都与圣经故事息息相关。

一条河盛下一片海

约旦河在注入死海之前,有两座著名的桥横跨约旦河上,即阿卜杜拉桥和阿伦比桥,它们是以色列和约旦的界桥。两桥之间,距离沙漠绿洲杰里科8公里处,相传当年耶稣就是在这里接受的洗礼,能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼是信徒们一生的荣耀。

一进到洗礼圣址(Yardenit)不禁肃然起敬,受洗处的约旦河不宽,两岸绿树成荫河水还算清透,一只只水鸟静静的落在河中每个栏杆上。凭栏而上便能看到几层的石阶通向约旦河,石阶上坐着穿有浴袍的信徒在聆听神父训导,在耶稣受洗的地方等待那庄严时刻的到来。

随后神父带领男女信众依次踏入约旦河,初春的以色列还有些冷,信徒们明显在走进河水时打着颤,但每个人神情专注、肃穆等着被神父浸入水中接受洗礼的过程是那样虔诚。受洗后信众从河水中站起来都抑制不住的激动,口中念着“哈利路亚”(赞美主)。在一旁的我们也受到他们的感染,心中既喜悦又激动。

一条河真的可以盛下一片海,约旦河不仅是神受洗的地方,更是一片“海”的水源。那就是从小课本里既熟悉又陌生的死海。死海位于以色列、约旦交界,有意思的是去往死海的路上,我们中国移动的手机都接到了中国驻约旦大使馆的旅游短信提示。它也是世界上最低的湖泊,湖面海拔负422米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,死海也是世界上最深的咸水湖,最深处380米。

入驻死海的酒店就在死海边上,而且酒店里就有一条通向死海的甬道。我们有幸在酒店客房的阳台就观赏了死海日出,这是一片平静至极的海,日出也未能引起任何波澜,就连鸟的踪影也不见。

日出后我们就迫不及待的打破了死海的宁静,在仅仅11度的气温下奋不顾身的走向海里,惊声尖叫之后便是一遍欢笑。“在死海里躺着看书,不会游泳也淹不死”大概是我们看到对死海最多的形容,不要以为死海浮力大人沉不下去,就可以随心所欲地戏水,看到伙伴们各种奇怪的姿势,才知道要想平躺在死海之中也是需要技巧的。

热血的“和平”圣城

以色列的必游之处非圣城耶路撒冷古城莫属,在希伯来语中,耶路撒意为“和平之城”。但可惜的是,这座“和平之城”三千年来从未曾享受过真正的和平。耶路撒冷在地理上位于犹大山地,介于地中海与死海之间,自三千年前大卫王的王国建都于此以来,即为犹太人国家与精神生活的中心所在。耶路撒冷的魅力在于她的神秘和神圣的宗教色彩,耶路撒冷是世界上唯一被三大宗教——犹太教、回教、基督教(天主教)认定为信仰源流和精神指针的圣城。

大卫王墓实际上是个衣冠冢,棺蒙上覆盖着一块装饰华丽、绣有大卫王星的红布,敬奉着几顶银制王冠以及犹太教经卷,象征继大卫之后的犹太国王。由于大卫王墓是仅次于西墙的犹太圣所,每天来此朝觐的穿着传统犹太服饰的犹太教徒挤满了窄小的墓室。第一次带上犹太人的圆帽基帕,就是再进入大卫王墓的时候要求在入口处领的。

穿过老街就出了古城,晚上我们坐有轨电车到耶路撒冷的市中心逛街,就坐在城中心沿街的酒吧喝酒,一边是千年古城的历史沉淀,一边是有轨电车的车水马龙。一座古城在夜晚也显得格外有魅力。

从橄榄山一路走下来,路过据说耶稣被出卖前最后一夜的祷告的客西马尼园及客西马尼万国堂。进入圣城,沿着耶稣背负十字架的苦路,登上由十字军所建的圣墓教堂,朝圣耶稣遇难、安葬、复活的地方。

每个人心里都有一道墙

整个行程中最刺激的应该是通过以色列士兵把手的检查站,进入剪不断理还乱的高墙围着的约旦河西岸巴勒斯坦领土,耶稣的诞生地伯利恒城。

巴区明显比以色列管理要混乱些,因为导游是以色列国籍,特别跟我们在车里讲,进入伯利恒会由巴勒斯坦的导游进行讲解,她帮忙翻译。从中也得知巴勒斯坦控制的伯利恒完全依赖旅游为生,偶尔的封锁都会给巴区带来经济上的巨大损失。

对于基督教来说,伯利恒有着非同一般的意义。该城最著名的基督教古迹是坐落于市中心马槽广场的圣诞教堂。它位于耶稣出生的马槽所在地伯利恒之星洞遗址之上。

除了巴以那道隔开仇恨与国界的高墙,以色列最为闻名世界的一道墙便是哭墙。它是犹太教圣殿两度修建、两度被毁的痕迹,是犹太民族2000年来流离失所的精神家园。也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这里的人,无论是否为犹太人都一律戴小帽,因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不敬的。

进入哭墙还要进行一次安检,毕竟这是犹太教的第一圣地。祈祷时男女有别进入广场墙,男士必须戴上传统帽子基帕,在入口处我们洗了手,写了愿望的字条,据说把写了愿望的字条塞进哭墙的墙缝里,愿望可以实现。哭墙下大多数是正统的犹太教徒,游客们也都虔诚的双手扶墙,面部贴着墙祷告。据说女士们那边哭墙面积小,她们挤进去面贴哭墙很不容易。

面朝大海 春暖花开

了解以色列不能不了解犹太教与犹太人,参观完位于耶路撒冷的犹太人大屠杀纪念馆,心情很沉重。目前以色列犹太大屠杀纪念馆为全球最大的大屠杀博物馆,设计为反映大屠杀时欧洲犹太人及日后以色列由灰烬中复活的历史。

“藏于我心深处的,是犹太人的灵魂。朝向东方故国的,是凝望着锡安的眼睛。纵然两千年颠沛流离,希望仍未幻去,锡安与耶路撒冷,啊,我们会以自由之身重归故里。”这就是在1897年第一届世界犹太复国主义者大会上首唱,后来成为犹太复国主义者的赞美诗的以色列国歌《希望》。

在耶路撒冷的几天完全被宗教、犹太人的各种历史围绕,回到以色列第二大城市特拉维夫,连导游都说,这是个大都会以色列建国时的首都,年轻人现在都爱住在这里,这里宗教色彩不十分浓厚,有着国际化都市的活跃、摩登、世界主义的特征,被公认是以色列的文化之都。特拉维夫位于以色列地中海沿岸平原,历史上就是联系欧洲、亚洲和非洲三大洲的陆桥。既有雅法古城的历史沧桑,更有不逊于国际都市的绚丽繁华。

晨间推开阳台门,地中海的美景映入眼帘,气温也十分宜人。可惜整个行程快要结束,最后一天面朝大海春暖花开的生活短暂而美丽,回顾这个宗教纷争的国家,这个上帝怜惜的民族,这里有传奇的犹太传统,古老的圣经神迹,悠闲的海滨风光以及神秘的异域风情。相信我一定还会回到这里。


以色列

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2015.09.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博