万水千山走遍 只为与你相见

高原山谷中的墨西哥城

墨西哥

首页 > 城市观光 > 目的地 > 墨西哥 > 万水千山走遍 只为与你相见
紫漫
订阅

80后杭州资深女设计师,环球旅行背包客,曾出版旅行书籍《阳光下的清走》,携程签约旅行家、天涯旅行家、腾讯大浙网签约体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

三毛是毒,我从来不敢看她的书。
因为知道,体内拥有相同因子的个体太容易受影响,一看,便会无法自拔。
直到去尼泊尔印度的路上。
既然已经身在流浪,心也应该跟着飞翔。
颠沛流离的旅途中,读到这样琉璃般晶莹的文字,亦是旅途美妙的添加剂。

“《万水千走遍》是我认为三毛写得最好的一本书。”这是高哥在印度脏乱无比的火车上向我推荐的。
“比《撒哈拉的故事》还好看?”我当时每天捧着手机用心阅读《撒哈拉的故事》,却被高哥无情地打击。
“嗯。我是看了那本书,才计划去墨西哥学西班牙语的。”
仅仅是一次简短的对话,便勾起我对一本书的念想。可惜,当时的手机APP里的《三毛全集》竟没有这本书。

很久之后,我才开始看《万水千走遍》,跟着三毛在中美洲走了一圈。
三毛用质朴且华美的文字,叙写着万水千的旅途乃心灵上的征程,谱写了一个平凡女子用生命写出的绮丽诗篇。她冷冷地看着这个老城般的世界中如逝如流的哀乐人间,眉目间流露出了红尘女子的自然之美。
写这本书的时候,荷西已经去世,她的文风开始有所转变,原有的小俏皮中开始带有淡淡的忧伤,这种忧伤是一个流浪者的忧伤,她真正成为一个用心流浪的人。
可以说,我对墨西哥城的所有幻想,都来自于高哥和三毛。
当然,我在墨西哥城的记忆,也同样是灰色的。

中国农历新年第一天,我来到墨西哥城,新买的Iphone 5S在城外的“日月金字塔”被偷、坐着警车在烈日下徘徊求助、驴友间因意见不合而产生的分歧越来越大,导致我可能一个人走接下去的路的未知,让我变得有些烦躁。所有突如其来的变故牵动着我脆弱的情绪,灰色的大年初一,令我觉得前路迷茫。
这座城市,因为没有了高哥,而变得没有意义。
绕一圈地球,来到他曾驻足过的城市,最终只能淡然地走过他曾经走过的路,参观他曾去过的景点。

墨西哥的首府墨西哥城是一片神奇的土地,数千年来,玛雅人和阿兹特克族人曾在这里创下过灿烂的文明,这里也因为其古老的文化成为誉满世界的“宫殿之城”;今天,在勤劳的墨西哥人的创造下,一个绚丽多姿的大都会又展现在世人面前。

这里又是西半球最古老的城市,遍布着古印地安人文化遗迹。穿行于古老的街道,欣赏古老的建筑,品味古老的风韵,墨西哥城的魅力悄然显现。它的神奇与美丽,只有身临其境的人才能察觉到。
这座超过2000万人口的庞大的城市,有着很集中的观光景点,再加上随处不在的地铁,更是缩短了各个景点之间的距离。历史中心(Centro Historic)区域有高大的殖民时期的建筑,数不清的博物馆,更有经济实惠的旅馆,是游客的主要聚集区;而在西边的Polanco附近,则坐落着众多的使馆、国家剧院、美丽的城堡森林公园还有高耸入云的现代建筑,Roma、Condesa也是人们常去的地方,那里有丰富的夜生活。还有周边的日月金字塔是来墨城不可错过的景点之一。

因为还要南下赶路,我们在墨西哥城的时间有限,只能选择最具代表性的历史中心区域参观。坐地铁去汽车站买了当晚去瓦哈卡的夜间巴士车票,并寄存了背包,轻装来到宪法广场。
墨西哥城的地铁依旧如同三毛所述,每个站点都有用图画符号标识,非常人性化,即使不懂西班牙语也很好辨认。

宪法广场(Zócalo)不仅是城市中心,也是国家中心,总统府及政府大楼都在这里,是世界上最大的广场之一。
这里是国会和国家宫所在地,还有国家大教堂和著名的商业街,附近还集中了一些博物馆、艺术馆、美术馆,晚上会有非常多有趣的行为艺术,超乎想象得精彩,是墨西哥城最值得一走的区域。

Zócalo意为“底座”,因为曾在此处计划建造的大型独立纪念碑只完成了底座部分。东侧是国家宫(Palacio Nacional),北面为墨西哥城大教堂(CatedralMetropolitana),南面为市政府办公地,广场西面则是珠宝店和餐馆,这里还可以兑换墨西哥peso。Zócalo区的大教堂和大神庙属阿兹特克文化遗址,著名的国家宫殿为总统办公室,内有不少精品级收藏,但真相是大多数人都是来看里维拉的壁画。

阿兹特克文明Aztec是一个在14世纪-16世纪的墨西哥古文明。阿兹特克文化是中美洲古老印第安文明的一部分,史料记载的历史开始于12世纪中叶。根据神谕,阿兹特克人如果看到一只鹰站在仙人掌上啄食一条蛇,那就是他们定居的地方。13世纪早期,阿兹特克人到达墨西哥盆地,当时的墨西哥盆地中有宽阔的湖区,水草丰茂,土地肥沃,这里已经滋养了另外一个古老的文明——托儿特克文明。终于,他们决定在那里定居下来。阿兹特克人洗劫了托儿特克人的都城,控制了墨西哥盆地。阿兹特克是古代墨西哥文化舞台上最后一个角色,阿兹特克帝国的发展正处于鼎盛的时期,却遭到了来自大西洋彼岸的侵略者的摧残,这个辉煌文明最后毁于西班牙殖民者之手,阿兹特克发展的历史从此被拦腰截断。

首都大教堂(Metropolitan Cathedra)是广场旁一眼便能看到的建筑物,是墨西哥城标志性的建筑,红色的墙体与灰色的石灰岩石雕在岁月的侵蚀下已经附上了黑色的浊迹。它是墨城人心中的圣地。

震撼气派的外观下,掩藏着一颗庄严神圣的心。教堂内部颜色昏暗,却遮不住其富丽堂皇的本质,每一处精雕细琢都极具匠心。从穹顶上射下的光线正好打在祈祷者的身上,呈现出迷离的光晕,巨大的水晶吊灯透着古老的彩色,仿佛在轻轻诉说着无数中世纪的古老传说。

大主教堂由西班牙人在1573年开始修建,至1813年方完全竣工,漫长的修建时间使大教堂包含了古典巴洛克、新古典等多种建筑风格。大主教堂主体由两侧高耸的钟楼和中间宽广的主殿构成,其中钟楼高达67米,主殿宽为110米。教堂中除了保存在16个礼拜堂中古老的雕像和家具以外,最引人注目的就是顶上那辉煌艳丽的圣经故事壁画。据说,大教堂所在地就是天主教最大教区的中心。

我们去的那天这里正在进行示威游行,黄色的游行队伍浩浩荡荡,充满整个广场和街道。这边示威游行和美国类似,都比较文明,少见暴力行为,所以不必太害怕。我在傍晚参观完美术馆后还一个人跟着人群走了一段,拍摄照片时经常有游行队伍里的当地人对我微笑摆拍示好。

因为意见的不合和目的地的不一致性,我们商量分开参观,相约晚上九点在教堂门口会面,再一起去车站。
分开参观的第一站,我就选择了墨西哥国家美术馆。这里不仅有着令人惊叹的华丽白色大理石建筑外形,更震撼的是其内在陈列的众多艺术珍品,堪称新古典主义和新艺术主义的完美结合。

这座华丽的白色大理石建筑位于步行区的东边,非常引人注目,经常出现在各种墨城宣传海报中。国家美术馆是墨西哥文化和艺术的殿堂,也拥有世界上最好的音乐厅之一。始建于1905年,历时30年完工。在这里除了可以欣赏到墨西哥许多知名艺术家的艺术作品外,还经常有各种音乐、戏剧、舞蹈演出和展览。

美术馆前的广场上,有一青铜浇筑的大黑蜘蛛雕塑,Renay说,她在加拿大国家美术馆前也看到过这只大黑蜘蛛雕塑,在很多国家都有。大蜘蛛是美国女雕塑家路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的作品,高30公尺,宽33公尺,总重量6000公斤。
这个大蜘蛛雕塑名为“妈妈”(Maman)。 关于这个蜘蛛雕塑,路易斯说:“蜘蛛是我母亲的颂歌。她是我最好的的朋友。像蜘蛛一样,我的母亲是个纺织工。我的家经营挂毯生意,我的母亲非常聪明,像蜘蛛一样管理着作坊。我们知道,蜘蛛是人类的好朋友,因为它吃蚊子。而蚊子会传播疾病。所以,蜘蛛帮助和保护我们,就像我的母亲。”
  所以,路易斯塑造的蜘蛛雕塑,表示了母亲的力量,暗喻了勤劳、哺育和保护。她一生塑造了众多的蜘蛛的形象。路易斯因为她的蜘蛛结构享誉全球,被人称为:“Spiderwoman”。

墨西哥,只要有国际学生证,所有博物馆和展览馆都是可以免费的,包括日月金字塔。
我独自进入内部参观。展厅并不多,但都非常棒,直袭人心。印象深刻的展厅都是有关生命和延续的。夸张的表现手法,强烈的视觉冲击,无不表现出社会性与自然性的激烈冲突。
墨西哥人对人性的解剖很彻底,用血液和骷髅制作的两个展厅令人印象深刻,他们对骷髅的崇拜到了不可自拔的程度,几乎时刻可以看到,展览馆自然更不例外。可惜,里面不能拍照,无法记录。
看着一幅幅引人入胜的画作,不禁感慨其神奇魔力,一切枯燥的、沉重的、悲壮的甚至是阴暗的主题都能以一种轻松的、活泼的、幽默的形式展示于世人面前,想必艺术之魅力正源于此吧。

离开美术馆,我跟着游行队伍在商业街晃荡拍照,看到美洲塔附近有一座精美的意大利式的宫殿,便入内参观。谁会想到这是正常对外营业的邮局呢?这里是墨西哥的国家邮政局,如果想要寄一封明信片给朋友家人,不如就选在这里。

这样一座邮局内精致的青铜楼梯扶手(据说是在佛罗伦萨制造后运来的)、古香古色的电梯、门外浅褐色的巴洛克式的柱子,都是摄影爱好者喜欢的细节。我在里面待了足足一个多小时,舍不得出来。

待天色渐暗,墨西哥商业街中便会出现各种有趣的神奇的搞笑的怪异的街头行为艺术家,他们纷纷拿出看家本领来吸引大家注意,有舞着魔幻水晶球的魔术师,形象怪异张牙舞爪的吸血鬼,飞车驶过躺在地上人群的杂技表演,还有各种光怪陆离的行为艺术家……可以毫不夸张地说,墨西哥的街头艺术是我见过所有城市中最棒的。

我按着约定好的时间回到教堂,但两人都没有出现,差点以为,是我记错了时间地点。因为听说墨西哥城的治安一直不好,晚上独自外出不安全,所以一直靠着教堂没有离开。当地警察上来对我微笑,让我安心,环顾四周,忽然我发现,自己所站位置的前方以及左右两边加起来有超过30个警力在保护我,这真是有种被“重点保护”的赶脚啊。

匆匆告别了令人有些伤感的墨西哥城,脚步变得有些迟缓。
其实谁都不想到此一游。
我想,这个地方我应该还会再来,把更精彩的留到下次,也不失为给自己找个借口。
清冷的夜风中,高原谷的回音,远远地飘入耳边:我来到,你的城市,走过你来时的路……

墨西哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫漫 发布:2016.03.30

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨西哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博