千年悬空寺,古刹觅禅宗

最美的风景在心里

杭州大慈岩

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 杭州 > 千年悬空寺,古刹觅禅宗

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个人心中都有片净土,轮回路上,千般跋涉,万种找寻,寻求的是以一颗平常心,找回一条通往自己内心的路。

天然立佛,大自然神来之笔,蕴含多少禅机

浙江建德大慈岩悬空寺,于悬崖峭壁上凌空而立。大慈岩主峰,也因“是一尊佛,佛是一座”,被命名为中国最大天然立佛,载入《中国之最》。

外有自在,佛前学佛佛如来

去年九月初小假期,抵挡不住富春水诱惑,欣然前往。桐庐返程,原本初定的行程,是途中看看新叶古村。走进离新叶古村六公里的大慈岩寺,既是意外偶得,更是惊喜佛缘。

古老寺庙镶嵌岩,悠然神秘耐人寻味

远远望去,凌空于悬崖的禅寺,如长龙峭壁飞旋,奇险无比,颇为壮观。那气势,是吸引,是向往,更是震撼。旅途有多少风景,人生便有多少相逢。不期而遇的邂逅,一见倾心默然欢喜,这种相逢,便是最好的相遇。

佛门乃清净之地,阿弥陀佛

拾阶而上,斑驳的寺门,悠悠千年,连接着凡尘和禅宗。吾辈凡夫俗子,尘中说禅,雾里看花,莫不是隔着一道不可逾越的俗世尘寰?

长谷溪流,尽收眼底

梵音阵阵,牵引着礼佛的脚步,虔诚而轻缓,向着佛的方向。心香一拈,朝拜是宗教的仪式,更是朝觐生命的过程。

尘来尘往,一寸光阴,一场花事,一些记忆,一段感情,皆是岁月长河中的水滴和浪花。光阴如影随行,那些瞬间的温暖记忆,是魂梦相牵的感动和温存。

栈道长廊也是如此之悬,足底悬崖恐欲崩!

大佛端坐群之巅,安详俯瞰世上无常悲喜,宽怀大度悲悯冷暖人间。栈道如玉带蜿蜒缠绕,如记忆清悠绵长,收藏着前世今生过往的足迹。长廊无言,深情陪伴千年古寺,渡芸芸众生,搁歇疲惫的灵魂。

惊险的旅途,更需要淡定

层叠,白云飘荡,仿佛在说,浮华皆虚妄,放下吧,那些眼花缭乱的俗世功名,那些沉重无比的爱恨情仇。一生不长,又何必尝遍生活百般滋味,且看那秋叶渐红,层林尽染。不如把颜色留给岁月,纯粹留给自己。

佛光普照,法水常流

远眺下村庄,深居浙西偏僻一隅,静默厮守在漫长的时光里,或许是常沐佛光,虽处凡尘俗世,却是不与世争,有着遗世独立的淡定从容。

请许我,在风清云淡的夜晚,静坐高台,洗尽铅华。温一壶月光,沏一盏禅茶,就几缕清风,听虫儿浅吟,伴树叶沙沙。用一炉香的时间,细数经年往事,红尘渐远。看那下人家,灯火已阑珊。

索桥那端,观佛寺水相映

谷中玉华湖,碧蓝澄澈,静水深流,波澜不惊。索桥轻摇,连接古寺幽静,灵性端庄清雅。千年银杏,依然枝繁叶茂,祈福铜钱红线相系,挂满枝头。有几多红丝飘荡,就有几朵菩提花开。

间小路,湿滑曲折,青苔如记忆般,滋长在时光的净土里。密林深处,溪流 潺潺,浅秋桂花,暗香浮动,淡黄花瓣洒落一地。这不经意的绽放,又经历了多少漫长的等待。

层峦叠嶂,峰回路转

漫漫红尘路,无论多么行走艰难,步履蹒跚,都会有一些美好相随,温暖相伴。江明月,本无长主,得闲便是主人。人生终究是一场永无回程的修行之旅,一念放下,万般自在。

千年不过刹那,刹那却能永恒。

大慈岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2016.05.19

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大慈岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博