她卖的不是住宿,而是太湖边的减法生活

三山雾里,背朝太湖七十二峰的日式精品民宿

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 她卖的不是住宿,而是太湖边的减法生活

一处直面太湖边的生活美学空间民宿。 房主是旅行家,去过世界各地,最终觉得恰到好处的美才是最难得的美景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

太湖风卷如潮

千峰擂鼓涛天际
沧廊柳下
雾里
今天要介绍的,是一间面朝太湖背靠太湖七十二峰的日式精品民宿,民宿名字就取自这首太湖水龙吟的词。

女主是一枚旅行达人,男主是一枚患有审美强迫症的设计师,一起牵手看世界几年间足迹颇多,步履匆匆,走过很多国家,看过很多风景。在成为酒店体验师和旅行家之前,女主心中一直有一个江南梦。在水乡苏州,推开门,看着一汪湖水,有一个属于自己的江南民居小院子,每天面湖背喝喝小酒,听听音乐,过一种隐世民的生活。

几年的旅行经历逐渐沉淀下来,越发懂得自己最爱的那一份美。 国外去的越多,越执着去发现国内有些未经雕琢的美景。比如苏州的太湖。比如苏州的西。天下太湖水,精华在西,太湖七十二峰之首的缥缈峰也在西。如是才知西的风情。

女主从11年开始不间断短途自驾来西岛放松,都未曾动过在这里开民宿的想法,直到去年年底环湖公路开通。全程42公里的环岛旅游公路,本身就是一个很棒的路线。

环湖公路旁边,尽显水江南好风格,白墙灰瓦的民居也映衬在青绿水之中,在这样的景色里,一路骑行一路自驾,水不自觉间已然在你心里了。
 
 峦叠嶂,路边开满不知名野花,渔舟唱晚,日落倒影着湖水,女主认为环湖公路的贯通,把西的精华都串在一起了。于是才毫不犹豫就在环岛公路上,开了这间三雾里。民宿就在环湖公路中间点,所有湖景房间全部180°与湖平行。

一路湖边疾行,在一处隧道旁,会看到一幢飞檐走俏的苏式古典建筑, 那便是女主心心念之的苏派建筑,女主觉得,江南的古建筑丝毫不输阵,太湖片区的香匠人素来出名,雕花工艺深入到苏式建筑的骨髓之中,说是中国建筑的瑰宝也当之无愧。女主当初就是看到屋檐下的雨凝结成了丝,房子侧面的凤穿牡丹和屋顶的鹿相映成趣, 瞬间爱上了。



雾里的外观就是一处再普通不过的太湖乡村民居了。推门就是180°太湖水,门前开满了红叶李,酷似樱花的外形,夕阳落日时分,日落倒影分分钟落在民宿院子的一方水池之中。好的设计就是融入景,而不是动辄斥资几百万来打造。作为民宿主,拥有一双发现美的眼睛就足够了。 所以在这间民宿,目光所到之处都是less is more的极简。

在这间民宿,你喝不到有着漂亮拉花的咖啡,喝不到廉价的商业咖啡豆,有的只是一杯店主用心传达的手冲咖啡。看起来并不漂亮,但是正如店主所说的,我们喝的是咖啡本身,和看湖的一份心情,不要让多余的东西纷杂了这份禅。这也是这间民宿想要输出的生活态度———减法而不复杂的生活,才是生活的美学所在。

整幢民宿,披着中式古典外衣,奉行日式简约生活。无论大堂还是房间,配色都是从简、从淡。所有颜色搭配都尽量不超过三种。 最骄傲的当属----所有家具都是设计师定制之后,精挑细选了上乘木头打造而成。原木纯天然,木材的用度丝毫不含糊。走进店里,会发现所有的原木家具都散发着木头的润泽与原始气息,非常舒服的视觉效果。

设计不是哗众取宠,而是看细节的人性化。房间床上方灯距反复测试过,灯光不会直射眼睛;床头两旁都可直接USB充电。 无框开关事小细节中见简约。 在三雾里的湖景套房,除了榻榻米,还在旁边设计了飘窗组合,起床推窗让阳光洒进来,坐在榻榻米前喝茶看湖,可还好?

在三雾里,其实可以喝茶观湖闻空气的地方太多太多了。 一楼有一个充满花草气息的日式庭院,直接180°与湖平行。除此之外,还精心打造了一个面湖的阳光房,这间房间直面太湖的部分,全部做成了2.5*2.5的钢化玻璃。

阳光房正前方打造了一个人造水景,设计的用意就是,坐在房间的蒲团上,往太湖方向望去,门前的水池与太湖水相连,完全置身于太湖之中,而从庭院的沙发区域往水池边望去,可以观赏西的日落与樟树的倒影;从太湖边往阳光房里望去,又可以看到民宿门前的月亮拱门透着灯光的倒影,一举多得。

民宿的四楼,有个十米高的大露台,坐在这里,整个太湖尽收眼底。冬天温度太冰点, 女主一心希望春暖花开之时再揭开它神秘的面纱。

Tips:

周边景点:

1、西雕花楼
雾里不远处的西雕花楼,是曾经《桔子红了》拍摄地。最近一段时间,痴迷香匠人的魂,可能是被牵引过去的,进去就被3000多种不同雕刻物件儿惊呆了。从柳叶儿到茄纹,从回字到如意,从故宫天安门到苏州园林,蒯祥的香匠人后代的天工手艺全部浓缩在这洞庭西,这被金庸笔下提过的缥缈峰下了。 许是着西自古就深藏不露,许是徐家后代的小心累积,这雕花楼作为一代抗金名将的后代民居,不输皇家建筑。 当然也是这香匠人的功与名!

2、林屋洞
主要赏梅花


附录装修日记及民宿设计理念

————————————————————————————————————
工程概况:本建筑为新建砖混结构,四层(三层半)坡顶,白墙黑瓦典型民居风格。整幢建筑占地350平方米,套内面积550平方米,可用客房12间,餐厅1间,茶室1间,一层门场可作庭院使用,大堂设吧台并提供供咖啡茶点。二层三层作为客房,共有10间,四层2间作为自用并设有露天平台。

地理位置:本建筑座落于整个西岛的西南,面湖背,南临太湖,北靠小峰顶,紧邻大观音禅寺。门前为双向四车道新建的环湖大道,地理位置得天独厚,交通便利,经济前景看好。

设计思路:由于本建筑为新建并附简单装修,加之房主要求不得对建筑进行改造,且不得改变原装修。所以此次的设计重点是如何在保留原建筑风格的基础上加入自己的元素、新的内容,使之能够在周围农家乐邻居们中脱影而出。在征得房主的同意后我们终于得以在门场随心所欲一把,既然外立面不能改变,那么想要提高辩识度的关键就落在了门前的院子设计。

院子面积130平米,从效益角度上讲满排桌椅将获得不少客容量,做景观设计的话面积略小显得有点捉襟见肘。经过一番权衡最终决定牺牲部分营业面积用作景观造景,以换取整体格调的提升。作为一个远离城市喧嚣的太湖之岛,我们并不想太多从商业角度思考,视利益为唯一。更多的想把打造成一个清静、悠闲、绿色、养生、环保、健康的栖身之所,一个心中的世外桃源。所有的设计有了这个精神前提便确定了现在的格局。整个院子仅保留了三分之一作为有效的营业面积,摆放四到五桌四人位,可以同时容纳20人左右,其余面积用来造景加入设计元素,体现设计理念,为整个建筑服务定位整体风格提升整体格调。院子由三部分组成,1、水池及葡萄架;2、草地及通道;3、烧烤及散座。

整体建筑外观略显沉闷,加之扎堆于同样外貌农家乐的邻里之中显得毫无特色,因此我们在一层外立面搭建了带有日式风格的月亮门洞葡萄架。架的下方建造了一个4米X6米的水池。听着潺潺的水声一切仿佛都慢了下来。从屋里向太湖望去池与湖连成了一片,天上的云倒影在池水中水天一色。傍晚日落之时,金黄的落日依然倒影在池中,波光粼粼闪得睁不开眼。晚上,从湖边的环岛公路上走过能够清晰看到池水中倒影的月亮门及门内吧台的灯光。

水池的旁边的大片面积种植了四季常绿的草皮,配以青石铺路,仿佛是一条田园小径,草皮另一侧是用防腐木搭建的休闲平台,平台分隔成烧烤和休闲两个区,长条宽大的发呆座非常适合赏湖晒太阳看日落。池水、绿草、木色共同勾画出一幅回归自然的景象,整个院子有也水景仿佛是太湖的延伸,草地是整个建筑的绿肺,木平台增添了田园乐趣,虽然损失了很大一部份营业面积,但是三者搭配的效果还是令人赏心悦目的。

整个民宿定位与周边农家乐有很大的不同,经营理念决定了设计定位,底层大堂以咖啡茶点为主因此,除了具备前台功能外设计风格偏向于咖啡馆的风格。家俱全部以实木原色定制,配色以浅色为主,整个氛围轻松自然。门厅处采用钢木结构设置了月亮门洞,再一次以现代的手法向苏式园林建筑致敬,即保留了原始装修的当地风格,又加入了新现代设计元素,两者相辅相成自然承接,避免太过沉闷又赢得都市年轻人群的喜爱。

客房部分整体风格依然走轻松自然风,家具全部采用实木打造。尺寸根据每个房型不同分别定制,开关插座的位置重新配置,更人性化,使用更便利。我们的目标是在硬件上向星级酒店看齐,软件上独辟蹊径探索出一条具有自己特色的民宿经营之路。

太湖

乐途旅游网与媒体专栏:三山雾里 发布:2016.03.31

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页