“澳”游三城记:周末情人港

悉尼达令港 最古老的电动旋转桥 露天海事博物馆

澳大利亚悉尼

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 澳大利亚 > “澳”游三城记:周末情人港
订阅

非典型摄影控,微文艺青年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初到悉尼,落脚在星港城(The Star)的Astral Tower酒店。十个小时的夜间长途飞行,加上延误了个把钟头,到达酒店的时候已近中午。在星港城底层的鼎泰丰简单解决了午餐后,便决定先在酒店周边兜兜逛逛。
酒店正位于悉尼的达令港(Darling Harbour)西岸,地理位置相当不错。从酒店出发,沿 Pymont街转入Union街直走,大约经过两个街口,就能步行到港口。

达令港(Darling Harbour),又译作情人港。听起来相当浪漫,可其实与情人没有半毛钱关系。达令港的名字取自于新南威尔士州第七任总督芮福·达令(RALPH DARLING)。本世纪80年代,为了庆祝殖民悉尼暨澳大利亚建国200周年(1988年)大典,作为澳大利亚最大的城市复兴计划,达令港被改造成为庆典的中心场所。曾经的工业港区,如今成为可以悠闲漫步的水边旅游公园。

达令港内由港口码头、绿地流水和各种建筑群组成。其中有奥林匹克运动会展示中心、悉尼娱乐中心、悉尼水族馆、国家海事博物馆、悉尼会议中心、悉尼展览中心、动力博物馆、IMAX超大屏幕电影院、谊园和艺术市场、购物中心、各种游艺场、咖啡馆、酒吧、饭店等等。它不仅是悉尼最缤纷的旅游和购物中心,也是举行重大会议和庆典的场所。

达令港东西两侧水岸由派蒙大桥(Pyrmont Bridge)相连接。派蒙大桥是世界上现存最古老的电动旋转桥(swingspan) ,建于1899年至1902年间。桥本身在1857年就已开始运行, 而当前的旋转大桥开通则在1902年。
大桥桥身是铁架打造, 而大桥两端的桥基是黄沙岩 (sand stone) 建造而成,外形古典恢宏。自1982年起禁止机动车辆通行,成为行人桥。以前桥上有悉尼特有单轨观光列车,但已于2013年拆除。

我们经过的时候,好运气的亲眼目睹了旋转桥自动开合的过程。

Google地图上显示,达令港往南就是唐人街,东侧是悉尼市中心;派蒙大桥北部还有野生动物中心,水族馆和杜莎夫人蜡像馆,西侧有海事博物馆可以前往游览。

帆船造型的海事博物馆(National Maritime Museum),门前停泊的船只很多。其中有三艘最为著名,它们分别是HMAS VAMPIRE(澳大利亚海军的名叫吸血鬼的驱逐舰)、HMAS ONSLOW(澳大利亚的皇家海军的名叫ONSLOW的鱼雷艇)、和发现澳洲大陆的Cook船长的HMB ENDEAVOUR(奋进号)的船只复制品。

下面这艘黑色的就是澳大利亚皇家海军的鱼雷艇ONSLOW。这艘鱼雷艇从1969年到1999在澳大利亚皇家海军服役。

最吸引眼球的,就是按1:1比例建造的库克船长在1768年到1771年远洋探险的Endeavour(皇家海军奋进号)复制品。 想想当时如果没有这艘船,澳洲大陆还不知道要到什么时候才会被发现。而在那个科技落后物资匮乏的年代,长途航行的条件一定是极其恶劣艰苦的。在一网无际的大海上没有目的的航行,是需要多么坚定的勇气和毅力呢。所谓前人栽树,后人乘凉。澳大利亚人对Cook船长的敬重会永远留在这片热土上。

露天开放的博物馆,更像是一个船舶展览会。除了室外部分,还有室内展区。其实这个博物馆不仅是参观免费,而且也配有专业的解说人员给参观的人提供免费解说。但临时的陈列区、互动区、以及外面停泊的 “军舰及潜艇” 是要另外收费的。

据说位于博物馆7号码头的文化遗产中心,还有展示始建于1874年的高桅横帆船(Tall Ship)詹姆斯.克雷格(James Craig)号(帆船在港时)。这次好像没有看到。

海事博物馆尽头的灯塔,高耸伫立着。突然间觉得悉尼的天空蓝的好不真实,特别对于看惯了上海雾霾天的我们来说。

派蒙湾前,各色游轮来往繁忙。对岸是市区的高楼大厦,有些正在施工中。午后的阳光有些灼热,但伴着阵阵海风,倒并不觉得太热。

派蒙大桥以南是海扇湾码头(Cockle Bay wharf)。码头由三部分组合而成,分别是海滨大道、露天茶座及高级餐厅,与市中心紧密连接。

走累了的游客随时随地可以坐下休息,而成群的海鸥聚集在港湾边,肆无忌惮的向游客们讨食。它们仿佛是这里的主人,骄傲的享受着生活。

漫步海滨大道,不时会被街头艺人的精彩表演吸引驻足停留。

我们到的那天正是周六。听说周末在达令港会有烟火表演。所以在星港城的金唐荟用过晚餐后,又跑来达令港散步消食。但是并没有看到烟火表演,也不清楚是不是错过了表演时间。
走上派蒙大桥,再沿着海扇湾转了一圈,原来周末的达令港真的好热闹。沿岸的酒吧、餐馆全部灯火璀璨,乐声缭绕。游客或是当地人已经完全分不清了,都融化在这片热情的海洋中。还有随处可见的街头表演,艺人和观众激情互动,简直嗨到爆。
只是不见白天逍遥的海鸥们,也许它们早已心满意足的归巢去了。

悉尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吉 更新:2016.04.01

地标建筑 城市观光 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多悉尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 城市观光 博物馆 灵感

发现更多灵感 地标建筑 城市观光 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博