嘉阳小火车 穿越世纪的花海

嘉阳小火车 油菜花

乐山嘉阳小火车

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 乐山 > 嘉阳小火车 穿越世纪的花海
YIYI笔记
订阅

蚂蜂窝蜂首作者&VIP,携程、飞猪、去哪儿、同程、途牛旅行家,搜狐、今日头条等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一个地方还保留着世界上唯一的工业革命化石——窄轨蒸汽机车嘉阳小火车,每天都有“呜——呜——”清脆的的汽笛声回荡在山野里。

在最美的季节遇见嘉阳小火车,3月的油菜花全部绽放,一大片金色的花海。小小的火车轨距仅762毫米,在一条19.84公里的铁轨上,以20公里的时速穿梭在金色花田。

嘉阳小火车位于四川省乐山市犍为县芭沟镇,被称为工业革命的绝版景观,是和四川大熊猫一样的国宝。

小火车一直是当地人的一种交通方式,火车头拉着煤,车厢里坐一车人,晃荡晃荡着,时不时的还会有煤灰掉下来,仿佛回到了那个工业革命的时代。当地人坐小火车回家就像是坐公交车一样,到站下车,习以为常。

小火车烧着煤,经过的一些地方会掉下一些还没烧完的煤,当地人便会将这些煤捡起来,再带回家烧,以这种方式利用着。

小火车从跃进站开往黄村井站,铁路全线仅19284米,一趟下来停留7个站,往返一次需2个小时。在这里小火车曾是当地村民运送物资的主要交通工具,以前也用来运送猪。如今这条窄窄的道路,除了小火车,也只有摩托车和自行车才能在这里行驶。

看小火车掉头也很有意思,蜜蜂岩车站由于弯度大坡度陡,于是利用詹天佑发明的“人”字形掉头方式,让火车通过机车掉头的方式实现转弯,掉头后车厢由车尾摇身一变打头阵。这时候火车会向反方向开,不要以为火车又开回去了,其实火车是沿着另一条轨道继续向芭沟方向前进。

当地人乘坐的小火车只需要1块一个站,车上很少的座位,车厢里也有很多煤灰,火车也不会在景点进行表演,不过这样的方式也很独特,能感受蒸汽火车最原始的状态。

沿途的风景很美,油菜花和桃花交相呼应,坐一段火车,走一段路是一种很不错的选择。在大山里呼吸着清新的空气,周围一片绿树和油菜花盛开着,时不时还能听到虫鸣,偶尔遇上几个村民,仿佛是在乡间的世外桃源般的情境。

Tips:
1.交通:乐山联运车站有直达嘉阳小火车的班车,不过车次很少。可以先到犍为汽车站,在对面坐三井的公交车,终点便是嘉阳小火车。
2.小火车的时间需要提前了解,这样便于规划在哪个站下车,在哪个站什么时候再上车。如果最好没坐上小火车,也可以坐摩托车出来。
3.小火车当地人多的老式车厢车和观光车的票价不一样,当地车1块一个站,观光车来回100,不过当地车只有周一到周五才有。

嘉阳小火车

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:YIYI笔记 更新:2016.04.05

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博