桃红雪白现 竟是人间四月天

西藏林芝 四月桃花 工布 响箭

林芝

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 林芝 > 桃红雪白现 竟是人间四月天
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人间四月,西藏林芝的冬天还未退去银装,远方的雪山还覆盖着皑皑白雪,寒意未褪的桃红就已如藏族姑娘脸上美丽的高原红,如醉霞绯云般争相斗艳,林芝桃花开遍野。

古人说,人间四月芳菲尽,寺桃花始盛开。

林芝桃花最大的特征是单瓣的。

当第一朵桃花在西藏林芝绽放的时候,中国最美的春天就开始迎接无数前来春游的人们。人间四月,林芝的冬天还未退去银装,远方的雪山还覆盖着皑皑白雪,寒意未褪的桃红就已如藏族姑娘脸上美丽的高原红,如醉霞绯云般争相斗艳,林芝桃花开遍野。

雅鲁藏布两岸桃花怒放。

这就是“桃红柳绿”!

工布人的村落,这才能叫诗意地栖息。

林芝市位于中国西藏自治区的东南部,平均海拔3100米。林芝的名字源于藏文“尼池”或“娘池”。藏语中的“娘”字指的是林芝的娘氏家族,而“池”字指的是吐蕃时期的“池”氏东岱家族,“娘池”就是这两个家族的合称。西藏和平解放后,中国测绘队的工作人员根据当地的物产特点,把“娘池”写作“林芝”并沿用至今。林芝地区地理位置优越,自然条件得天独厚,风景优美,气候宜人,水资源丰富,素有“西藏江南”之美誉,也被很多人称之为西藏的瑞士。雪山、深谷、森林,构成了林芝与众不同的自然景观,成为镶嵌在西藏高原东南部的一颗“绿色明珠”。

嘎拉村,一年一度的响箭比赛。

每年的三月,林芝地区都会举办桃花节。当地藏族群众身着节日盛装,欢聚在素有“桃花村”之称的林芝地区八一镇以东10公里处的嘎拉村,观看一年一度的响箭比赛。“响箭”是一种流行于林芝工布地区的民间体育活动。工布地区包括林芝米林工布江达三个县,是响箭开展较早、群众基础较好的地区,传统的响箭运动已有两千多年的历史。

工布人传统意义上的箭,箭头是铁镞,箭尾是鹰翎,做弓的竹子来自墨脱米林,具有强劲的韧性,因此叫“竹箭”。而比赛用的箭多为响箭,响箭与传统意义上用于打猎和打仗的箭不大一样,箭头是木质圆锥体,上面钻了4个小洞,箭离弦后在空中飞向目标的过程中,空气穿过小洞,发出尖利的啸声。

工布男子桃花树下射箭比赛,画风变得十分浪漫。

比赛时,在距离弓架50米的比赛场的另一端,挂着一幅类似于门帘的布幔子,这是靶围。靶围在藏语中叫作“夏巴”,用来阻挡箭向前飞行。靶心藏语称为“玛尔蒂”,是用皮革制作而成的环形,共由三圈组成,外圈黑色部分用于固定,中圈为白色,里圈为红色。白红两圈都是活动的,有外力作用时,会从外圈中脱落出来。整个靶心吊在靶围前半米的架子上,一旦射中靶心,靶心便自动脱落。

民间传统的响箭比赛一般要进行一天,群众一边观看比赛,一边载歌载舞,并为获得优异成绩的射手敬献青稞酒。直到太阳落,大家一醉方休,才尽兴而归。目前,林芝地区直属各单位和林芝县分别成立了响箭协会。当地群众希望有一天响箭运动能走向全国,成为少数民族传统体育运动会的一个正式比赛项目。

桃红雪白,正是人间四月天。

这个季节来林芝,进入波密米林等地,仿入秘境,桃花朵朵,汇聚如海,这才是中国最美的春天。

林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.05.06

节庆典礼 踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博