探访蓝色星球上的最后一片净土——稻城亚丁

风景优美如画

甘孜州稻城亚丁

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 探访蓝色星球上的最后一片净土——稻城亚丁

自由摄影师、媒体撰稿人、旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

稻城亚丁三大雪山 守护亚丁藏民的神山

稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,地处著名的青藏高原东部横断脉中段。被誉为蓝色星球上的最后一片净土,果然名副其实。是很多户外爱好者趋之若鹜的理想之地。

稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的神

仙乃日(意为“观音菩萨”,藏语意为“观世间菩萨”)海拔6032米,是稻城三座神的北峰,也是三座神中海拔最高的一座。看似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来。脚下有一个湖泊,名为“珍珠海”,是观看仙乃日的最佳地点。雪山倒映在湖面,煞是漂亮。

央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)是“稻城三座雪山的南峰,看似像文殊菩萨利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。站在央迈勇峰下,转身向后瞧去,广阔的洛绒牛场上牛羊成群。

夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)是稻城三雪山的东峰, 海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,峰耸立在天地之间,脚下是有名的冲古寺。虽然冲古寺几经摧残,但是现在依然香火不断。


冲古寺(3880米) 位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。传说,高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。

传说五世达赖喇嘛阿旺·洛桑加措得知圣地日松贡布鞋区没有弘扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁来修建寺庙,不想因建寺动土触怒了山神,降下灾祸,当地百姓全都患上了麻风病,大师悲天悯人,日晚颂经祈祷,后来百姓们的病全好了,大师却因病重圆寂,人们为了怀念他,将他葬在草原上,堆起了雄壮的嘛呢堆以纪念他。(冲古:藏语意为填湖建寺,或湖上边的寺庙)

冲古寺虽然不象那些名门古刹那样香火旺盛,但是胜在幽静,是个修行的好场所。

三座神怀抱着一片大草原,神上消融的雪水顺势而下,经过草原,源远流长。

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫步人生路 更新:2016.03.18

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博