世界级特大溶洞,太虚幻境兜率灵岩

郴州兜率岛 特大溶洞 太虚幻境 资兴东江湖

郴州东江湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 郴州 > 世界级特大溶洞,太虚幻境兜率灵岩
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

兜率岛面积5.6平方公里,是东江湖上最大的岛屿,也是湖南第一大岛。远远望去,兜率岛如同一只巨大的雄狮,蹲伏于碧波万顷的东江湖上;东、南、西几面的湖水从远而近,在兜率灵岩脚下汇合成一汪浩淼潋滟清波。一如兜率灵岩门口楹联所书: “揖石轩轩窗揖千环翠碧,兜率寺寺门兜一捧汪洋”。

兜率灵岩即岛上之庙,依岛缘壁而建的这座寺庙始建于清乾隆五十一年,至今已有200多年的历史。跨进庙门,穿过庙堂,竟别有洞天,一座岩壁滴着水湿气濡染的大兀立面前,水滴之中,一方大大的洞口,恰与寺庙后门相对,似乎敞开胸怀,迎接前来寻幽之人,正是 “中有湖,湖里有岛,岛上有庙,庙里有洞,洞中有洞”。

原来,这是一座距今已有270万多年的喀嘶特地貌石灰岩溶洞,洞内深约10余里,最宽处有70米,高有40米,为世界级特大溶洞。早在几百年前,就有宋人谢岩书《兜率灵岩记》被采入《天下名记》,近年经联合国溶洞协会专家考察,赞之为“地下大自然的迷宫”、“天下第一洞”。溶洞口较大,所以刚走进时尚有光线,不嫌太暗,只是阶梯有些湿滑,需放慢脚步,轻轻而下为宜。

下得阶梯,进入洞内,第一感觉即是幽深而空旷,洞内居然还有一座燃着香火的庙堂名福寿殿。福寿殿右侧,有小道蜿蜒前伸,这就是探幽溶洞的步道。

兜率岛及溶洞的来历,有多种传说,但无一例外都与太上老君有关。一说很久以前,东江里有一条恶龙,经常兴风作浪。住在天上兜率宫里的太上老君知道后,掐指一算,得知是自己当年在孙悟空大闹天宫时丢失的一条龙头拐杖所为;于是他把炼丹炉前的石狮子招来投下凡间,压在孽龙身上,从此就成了兜率岛。另一传说是,原本住在天上兜率宫的太上老君云游凡间,来到此处,炼丹、吃丹,面对湖光色胜景,感觉神清气爽非常知足妙足,于是率性就此住下,并将此处命名“兜率”。 不过这洞,明明是溶洞,却取名灵岩,着实令人费解。通过查辞典,方知道灵岩除了用作地名之外,还有“仙”的意思。

悠久漫长的历史,迷离神奇的传说,与众不同的名字,注定兜率灵岩与别的溶洞有着不同的颜值与气质。这也让赏过很多溶洞的我,依然为其高、大、雄、奇、深、旷而震撼,不时为自然鬼斧神工造化而惊叹。

洞中之景,气象万千,变化莫测,洞中有洞,景中有景。溶洞行走,一会迂回狭隘,重疑无路;一会又豁然开朗,周遭万众森罗,怪石嶙峋,壮美奇险,只觉是拍摄玄幻或者武侠片的绝佳场地。

洞内有一石柱高达36米,仿佛从天而降,直入云宵,颇为壮观。溶洞顶穹之上,有些地方倒挂着悬空而长的石笋石柱,抬头看去,俨然地球的模样,森林湖泊川、沙漠、城市,样样可现,仿佛星球大战之后留痕。目睹之景,不由叫人赞叹自然奇迹的伟大,感叹沧海桑田变幻的无常,而心生敬畏,有着无比景仰之情。

细心观摩察看,洞中有很多景象,还真是与太上老君极为神似。看那奇石,有的如老君参禅,有的是八卦熔炉,有的似罗汉静坐,有的如神仙居室帷幔……一派太虚幻境,让人百分百相信,这里一定是有神仙聚居、修行过的洞天福地。

东江湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.03.31

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东江湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博