太任性!她把京城的白塔镶进了咖啡馆里

北京 白塔寺 莲咖啡 咖啡馆

北京

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 太任性!她把京城的白塔镶进了咖啡馆里
羽罄
订阅

想要走遍全世界咖啡馆的咖啡地图 写遍咖啡馆和人与人之间的故事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

先说说,白塔的故事。

北京白塔寺,是在辽代古塔的技术上,元朝忽必烈下令重建,改名妙应寺。寺庙和白塔由尼泊尔匠人耗时8年设计和建造,是元朝的皇家寺院,也是百官习仪和译印蒙文、维吾尔文佛经之处元成宗时的妙应寺曾经历一场巨大雷火,整个寺庙唯有白塔幸免于难。

明清时期经历过多次的修缮,清朝时兴起了"八月八,走白塔"的民间庙会。文革时期白塔遭到破坏,寺庙被占领,喇嘛被遣散。几度修缮,这座带着南亚风情的白塔终于在2015年重新展现在游人面前。而文茜的莲咖啡,就在白塔寺的西南侧,白塔之光青年旅社三楼的咖啡馆。咖啡馆三面都是玻璃房,美丽的白塔就被完完全全镶嵌的各个角度的窗户里。

在莲咖啡的每个角度都能看到美丽的白塔。

然后是莲咖啡的故事。莲咖啡的店主文茜是一位名副其实的百分百美女,岁月在她脸上不留痕迹。见到她的那一天,她穿着白色的修身羽绒服,盘着头发,耳边带着小小的珍珠,自带人淡如菊的气质,谈吐优雅又谦和,地图君分分钟被圈成粉儿。

她说自己一直都希望在40岁以后可以为自己打工,有一个可以打理伺候花花草草的地方。她花了10个月的时间找到店址,又花了将近一年的时间做装修。

给咖啡馆起名为“莲”,除了个人对莲花的喜好之外,还因为这里就在白塔寺的旁边,佛塔的底座也是29片莲花组成的。而莲咖啡里除了咖啡之外还有一个小小茶室,文茜觉得咖啡是西方文化,而白塔是东方文化,她希望这里是一个东西方文化都能够融合的地方。

文茜说希望莲咖啡是一个可以让人静心的地方,可以看书,可以抄经。

京城天晴朗的时候,莲咖啡拥有无限的阳光。

蓮咖啡的装修设计请了北京服装学院的老师,咖啡馆里的每一把椅子都是定制的,用的是北京景泰蓝的配色。这里曾经是一个超市的仓库,因此整个三楼咖啡馆的阳光房都是重新设计的。虽然装修耗时很久,还超出了文茜的预算,但是最终的效果还是令人满意。

她问我感觉这里的装修如何的时候,我说感觉充满了禅意。她笑了,是的,这就是她最初希望达到的效果。

喝完咖啡,杯子的内侧露出一朵莲花。

文茜说自己喜欢咖啡,但是并不懂技术,因此聘请了专业的咖啡师,咖啡师也是曾经有过开店的经验,对于出品和咖啡的口感都有把握,而蓮咖啡的咖啡豆也是跟专业的工作室合作,工作室的烘焙师是朗朗是WBC中国区的感官评委,定期会到莲咖啡来做培训和指导。

莲咖啡的菜单内容很丰富,除了有咖啡有茶有酒还有简餐和果汁

文茜是一个细节控,包括在装修的时候花了很多的小心思。比如手工打磨的老织布机的梭子做成花盆,比如所有的桌子都是用老榆木门板,去农村在当地收集,现场制作的。比如每一只咖啡杯的内侧都有一朵水墨莲花,文茜说,咖啡色的痕迹中,隐隐约约地露出莲花的形态,她说这就是莲的态度,出淤泥而不染。

小花盆是用老织布机的梭子手工打磨制成的。

真正进入这个行业之后,文茜才发现要学习的东西实在是太多了。她觉得消费者和老板之间的关系,应该是欣赏与感恩的关系,因此为了能把产品的质量做好,她说现在咖啡豆和其他原料进货的时候都有些不计成本。然而最让她感到的高兴的使客人们说在这里看到的白塔最美丽,在这里喝到的咖啡最好喝。

喝过不少店里的咖啡了,文茜慢慢地发现,技术稳定之后,咖啡基本都是个人心性的流动。同样的一款耶加雪菲,有个人冲的霸气,有的人冲的绵劲,无法比出高低胜负,这就像是中国人写字每个人都有自己的风骨。莲咖啡要做的也许就是重拾简单,结合中西文化,做一壶好茶,一杯好咖啡,让风花雪月也能温暖人心。

文茜说万事开头难,她也有很多时候感到负能量爆棚,比如试吃新品吃到想吐,写文案没有头绪的时候,但是一切都会随着调整进入正轨。

这位美丽的老板还有一个小小的心愿,那就是在三楼的楼顶做一个小花园,种满她心爱的花花草草,不对外开放,但是会让藤蔓慢慢覆盖整个玻璃天房,沐浴在白塔佛光之中,丰盛而美丽的生长。

在京城闲逛的时候可以来看看白塔,如果你有时间,走出白塔请不要忘记莲咖啡来坐一会儿。从这里眺望肃穆白塔,看群群白鸽偶尔飞过。


收获灿烂的阳光和满心的欢喜。
小心,不要爱上美丽的老板哦。

Tips:
莲咖啡地址:阜成门内大街185号,白塔之光青年旅社三层。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽罄 更新:2016.05.23

文艺范 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 文艺范 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博