春天里 探访名人故里江湾村

中国最美的乡村是婺源,婺源最靓的风景在江湾

上饶江湾

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 春天里 探访名人故里江湾村
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

婺源最靓的风景在江湾

春天就这样来了,在人们的翘首盼望中来了,给人带来了欣喜和希望;这个最美的季节,我们放声歌唱,欢歌春意盎然,许多人踏青去了,他们要嚼嚼春天的味道,听听久违的春天在大地的回响,采撷久盼……

坐落在赣、徽、浙三省交界处的婺源,被称为中国最美丽的乡村,中国最美的乡村是婺源,婺源最靓的风景在江湾。

做为一名喜欢追求新鲜感和喜爱变化的双子座,对旅程的要求也是别人不一样的,当大多数人都喜欢在春天里去踏青,去满遍野的油菜花地里走一走,看一看,双子座的我却喜欢到婺源的千年古村——江湾去寻古觅韵,探访千年沉淀下来的文化底蕴。

江湾村长留着厚重深长的古韵遗芳

江湾村始建于隋末唐初,是婺源为数不多的千年古镇之一。村庄位于环水抱的河谷地带,嵌于锦峰绣岭,清溪碧水之中。村落北部后龙逶迤东去,上林木葱郁,生机盎然;南侧梨园河呈太极图“S”形,由东向西蜿蜒流过,碧波荡漾;村东成片的良田高低错落,春天的油菜花错落有致、金浪翻滚,与远、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,与梨花、桃花、李花、红花争相斗艳。

与水的交融给江湾平添了许多灵气。自宋至清,这里养育了状元、进士与仕宦38人;又有文人学士19人,传世著作92部,其中15部16卷选入《四库全书》。村內既有保存尚好的三省堂、敦崇堂、培心堂等众多明清官邸、徽派商宅,还有一批古建筑,其中省、县级文物保护单位10座(处),古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。这里的徽派建筑三雕(木雕、砖雕、石雕)与歙砚制作技艺已经入选国家首批非物质文化遗产,“婺源(江湾)豆腐架”入选江西省第三批非物质文化遗产。历史的积淀,使这里频添熠熠生辉的文化风采;岁月的浓墨,使这里长留着厚重深长的古韵遗芳。

几番回首,几番轮回,几百年的历史春秋,让这个老徽州的江湾村,演变得更加沉淀、深厚。站在萧江宗祠前,几度徘徊,始终是没有走进。这里曾经是江湾的辉煌,也是徽州的典故。那高大的木雕下,沉重深厚的门里边,到底演绎着怎样的家族是非,记载着多少春来秋去?

现如今江湾村的江湾景区是一个集人文、古建和生态于一体的精品景区,是婺源县首个国家5A级旅游景区。自2001年7月建成开放以来,旅游飞速发展,2012年共接待游客近百万人次,全村旅游综合收入1.6亿元。每年吸引大批的游客到此地旅游观光,江湾村已成为全县、乃至全省的对外窗口之一。

江湾村村容整洁,基础设施完善。2012年建设了新游客中心、生态停车场、星级旅游公厕、垃圾中转站、污水处理厂等设施,开通了旅游公交。如今景婺黄高速公路和景福高铁又在这里汇聚,江湾村的区位优势日益凸显,“吃、住、行、游、购、娱”功能日臻完善。


春天游江湾,古迹、古居、古风、古韵令人留连忘返。一个皖浙赣三省的水陆交通要塞,风景如画,名人辈出,水交融,文风鼎盛,堪称赣鄱大地上一颗璨灿的明珠。细读江湾,仿佛又能触摸到了中华文明史的脉搏。

江湾村的古往今来

想当年,车水马龙的喧嚣托起过古镇的繁荣,南来北往的徽商编织过多少驿道的风景。那每一块墙砖,都有一个古老的故事;那每一寸土地都写着一份旷世的履历。江湾,把祖先的光荣烙在后龙脊,把历史的苦难消融在梨园河的清流里。

看今朝,江湾人为了家乡的繁荣富强,教育引导村民遵纪守法,诚信经营,支持旅游事业,形成“诚信经营,游客至上”的良好氛围,为江湾旅游发展提供了和谐安定的社会环境,正在积极的为江湾旅游业的发展而努力的做出更大的贡献。

江湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 发布:2016.03.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博