婺源江湾,上千年的宗族传奇

婺源 江湾 徽派 油菜花 萧江宗祠 后龙山

上饶江湾

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源江湾,上千年的宗族传奇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

婺源在2005年被《中国国家地理》评为了我国最美丽的乡村,在我的理解中,美丽总是和姑娘总是离不开的,婺源的名字也是这样,但从“婺”字的理解就可以看出,这是一个“美丽的女子”,而婺源也成为“美丽之源”的意思。美丽的姑娘总是让我们深深的思念,甚至魂牵梦绕。

很多人对婺源的印象就是春季中那满地金灿灿的油菜花和徽派民居的黛瓦粉墙,那首《青花瓷》中所唱的“炊烟袅袅升起,隔江千万里...”之前就对婺源的旅程充满了期待,可是却因为种种的原因一拖再拖,在这个初秋的季节我终于来到了这里,来婺源的第一站我选择了江湾。清晨的江湾似乎还没有醒来,走在的石板小巷之中,偶尔还可以听到鸡鸣声,在梨园河中还有很多在淘洗衣服的村民,只可惜当天的天气并不好,我等候了好久都没有看到梨园河湾的朝霞升起,河边有很多野鸭在嬉戏,似乎对我这样陌生游客的到来早已经习以为常了。

“江氏”上千年的宗族传奇

如果从黄的方向来婺源,南下的第一站便是江湾了,江湾属于游览婺源的东线一站,位置在婺源县的东北,在婺源县老汽车站上车,在江湾镇下车即可,也许并不是节假日的过,清晨的江湾是如此的安静,街道两旁的小商铺和饭店,也都没有开门,江湾在婺源套票的景点中属于五A级的,也许正是因为这个小村镇有着“江氏”上千年的宗族传奇吧。

在我国的隋唐时期,就已经有了“江湾镇”,在古镇中的萧江宗祠中记载,北宋神宗元丰二年,宗族第八世祖江敌迁到了江湾,从此之后江氏便繁衍生息,逐渐的成为了江湾的第一大宗族,千年的繁衍,萧江宗族也出过很多名人志士,江氏家族可谓世代显赫,卧虎藏龙。

萧江宗祠寻古韵遗风

步入景区的大门,就可以看到曲折的莲花池水桥,桥中的亭子四角都悬挂着“萧江”的红色旗帜,左边就是高大的“萧江宗祠”了,萧江宗祠始建于明万历八年,是婺源四大古建之首,当时是由明朝的户部侍郎江一麟劵造,只可惜日后毁于战乱,我们现在看到的萧江宗祠是后人从建的,但宗祠的建造依然巧夺天工,设计精美。可以说萧江宗祠是江湾最具代表的建筑了,在宗祠入口的门楣上,雕刻着题材鲜明的人文风俗故事,门檐上有两条龙,盘旋相对,两边的对联写着:“一龙临江千秋盘胜地,双马回首万代降英才”。宗祠分为前厅、享堂、寝堂三部分,都是典型的徽派风格设计。

永思街是江湾的一条主街,街两边都是典型的徽派建筑,而因为平时这里会有很多游客,两边也都成为了商铺、饭店、客栈,一处路标指示这左拐,于是我便走进了永思街的北面,北面集中了江湾的主要古建筑遗迹,在一处园中还建造了“乡贤园”,园中伫立着江氏家族名人江一麟、江一道、江谦、江上青等人的塑像。

后龙上观江湾全貌

在最北面还有一座,我爬上后意外的发现这里还有一处观景台,可以看到整个江湾的风景,上的我独自凝视着江湾,每一个地方都有无数的故事,千百年来,这个小村镇也曾经发生过很多的故事吧,看着这一座座典型的徽派建筑,都是岁月风霜留下的遗迹,不远处,不知道是谁家的炊烟已经袅袅的升起,这就是梦中的婺源吧。江湾,一处美丽的徽派古村落。

观景台所在的后龙,村民们把本族的人丁兴旺、英贤辈出归功于后龙的龙脉好,这种风水观念自然不足为信。但江湾人在此观念的作用下,创造了一个封育林、保护生态的典范。

前任国家领导人江总书记的祖居

江湾是前任国家领导人江总书记的祖居,在2001年5月30日,他曾亲临其祖籍地江湾考察,并看望乡亲。在白天游客多的时候,这里会上演娶亲的民俗表演,还会邀请游客一同参与。

江湾自古以来,文风鼎盛、群贤辈出,孕育了明代隆庆年间户部侍郎江一麟,明代工部主事江宏晚,明代朝廷太医江一道,清代著名经学家、音韵学家江永,清代户部主事江桂高,清末著名教育家、佛学家江谦等一大批学士名流。

江湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.03.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博