海狮海鸟人类 谁在谁的世界里

美国 圣迭戈 lajolla cove 海狮 海鸥 海滩

美国加州

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 美国 > 海狮海鸟人类 谁在谁的世界里
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清澈见底的阳光海滩、上百头海狮横七竖八地躺在礁石上晒着太阳、数千只海鸟在周围盘旋,寻觅,栖息……这是怎样的一幅画面啊?作为一个经常在尘土、雾霾、琐碎和焦躁中马不停蹄奔波的我们,一不小心踏入这块领地,就仿佛进入另外一个世界。我迫不及待地把镜头分享到朋友圈,瞬间便有N多人询问——这是哪里?新西兰?南非?马达加斯加?No,这里是我们除了自己祖国以外在各种场合最常提及的国家——美国。

人类和海狮,谁侵占了谁的领地?

在美国San Diege(圣地亚哥,圣迭戈)的西北,有一个La Jolla cove(La  Jolla是西班牙语,读音为“拉荷亚”)海滩,这里被认为是南加州最美丽的海滩之一,海滩方圆约50米,被一条天然短堤围护着,沙滩下的海水里是一块块光滑的礁石,每天都有多达上百头海狮,相互挤挨着静静地躺在礁石上,场面颇为壮观。这帮不速之客是怎么来到这里的呢?

这里一直以来都是一片非常优美舒适的海滩。在1931年,当地的一个慈善家,想给孩子们建造一个“泳池沙滩”,于是捐款在这里修建了一个防波堤。寄希望不管太平洋的海浪如何翻卷,这里都是一个风平浪静的海滩。由此“孩子泳池沙滩”的风平浪静一直延续到1992年。

不知什么时候起,在离这里大约一百米的海中礁石上,出现了海狮的踪影, 逐渐地海狮的出现越来越频繁,慢慢慢慢的,海狮们从海中的礁石岛向海滩移动,到了1999年,有人发现在这样人来人往的沙滩上海狮生出了小海狮……从1997年开始, 这个沙滩禁止人类游泳,不过海狮们游泳是可以的。

海狮入驻La Jolla cove已经被越来越多的人知晓,甚至连俄罗斯独立电视台都这样报道:春天,随着海狮生育季节的到来,大批海狮携带着自己刚刚出生的幼崽从北太平洋地区游弋到圣迭戈市海滩休息,且摆出了在那里赖着不走的阵势……

于是关于当地人和海狮谁是这块海滩领地的主人的问题,也就是这块领地的归属问题,开始复杂了,中间屡有争议、屡次诉诸法律却到如今也没有解决问题。这块地界是属于城市的,但是由于这群海狮,国家海洋动物保护中心想要把这块沙滩划为归自己,于是两个部门开始打官司,法律遇到这样的问题也很纠结,一会儿说,当地人不能用骚扰的办法把海狮赶走;后来又说,如果海狮对这里的水质卫生影响太大,可以“暂时”把他们请走,然后对海水净化。人们也有不同意见,有人坚决要求保护海狮的家园,有人坚决要求把海滩还给人类的孩子们。

2005年,有人建议政府把沙子移掉, 让海狮们没有沙滩可以睡觉然后移走。2009年,有人入禀法院,要求法院下令,强制赶走这些海狮。法官同意了,要求政府在海滩上装上重低音喇叭,日夜不停的放狗叫的录音,海狮们怕狗,这样他们就能离开,法院还规定,如果限期之内不执行,要处以重重的罚款。当地政府傻了,这里虽然是美国房价最高的富人区, 但是政府还是比较穷,他们就算有钱买音响,也没钱派人维护,保证它们一年到头都会发出狗叫;而且把海狮们从这个沙滩赶走,谁知道他们会不会占据另一个沙滩,难道要在每个沙滩都装上音响放狗叫吗?! 后来市政府上诉,这个要求被缓期再议。

2010年4月又有新的法律进入了另一个极端,法官依据法律判定,每年从12月到5月,禁止人类下到这个沙滩打扰海狮。结果时间刚到6月,这个法令又被推翻了,乃至一直到现在,这个海滩是谁的领地还是争议的焦点!

人类和生物,谁是世界的主人?

从小就被教育,我们要做主人,做这国家的主人,做这社会的主人,由此,我在想,做主人应该拥有一种什么样的心态?看看我们的周围和我们自己,我们有没有做主人的自信和骄傲?!

反观这些海狮家族,携着妻儿老小不远万里来到这个lajolla海滩,一个个扭动着胖乎乎的身体抢占了阳光最充足的地方,四脚朝天地躺着晒太阳。小海狮们则在父母的周围滚来滚去,怎么看都觉得他们更像是这里的主人!

拜托,可爱的海狮们,有没有想过自己的体态啊?!肥肥的,笨笨的,满身都油光光的,居然走路还拽拽的,一看到有很多人,便动辄摆起了poss,而且还颇有模特范儿,摆出poss来居然一动不动能坚持好久!终于知道什么叫忸怩作态了!怎么能有这么好的自我感觉呢?!没有考虑到减肥吗?或者像人们走路啊跑步啊各种健身,知道无论男人女人要是像你们一样膘肥体胖该有多焦虑吗?!你们怎么就能在礁石上懒洋洋地“晒”上了呢?!

这是在干什么?喝交杯酒吗?亲爱的海狮们,你们就丝毫不顾及旁边人的感受吗?他们可是平时辛辛苦苦地工作,忙忙碌碌地赶路,回到家里洗衣做饭带孩子;又或像我们这样,千里迢迢从地球的另一头长途跋涉地飞过来,灰头土脸地倒时差,又马不停蹄地到此一游!你们……你们怎么能这么旁若无人地懒散、亲昵、嬉笑怒骂,叫我们这些凡夫俗子情何以堪?!也难怪这里的市民有意见,看着这么一群好吃懒做的家伙在灿烂的阳光下无所顾忌地嬉笑打闹沐浴,这些辛苦了一天的人们该作何感想?!不过,“我胖我拽我骄傲”,似乎这才是主人的心态!

看世界,请借我一双能高飞远飞的翅膀

在海狮的周围,还有一大群生命体,那就是数以万计的海鸟们,其中有黑尾鸥、海鸥、灰翅鸥、银鸥、红嘴鸥、细嘴鸥、黑嘴鸥等各种鸥类,还有鸬鹚、鹈鹕等。他们或者栖居在礁石上,也或者和前面说的那些肉球一般的海狮比邻而居,远远望去,礁石上星罗棋布、密密麻麻的。特别醒目的是礁石上各种白色的条纹,像牛奶冲刷过一样,不过事实却没有这么美的解释,这些白色的条纹是海鸟的排泄物,经过老天爷的风吹日晒,也就变成了现在这幅模样,感觉接近化石了!

原来我一直认为相对于膘肥体壮的海狮,海鸟是弱小的,可是却亲眼所见这一幕:照片上的小海狮闭目养神在海滩上休息,这位海鸥用尖尖的嘴巴去挑衅,结果海狮突然大吼,挑衅者仓皇飞起,不过,飞起来的同时仿佛在说“呵呵,逗你,逗你怎么了?我有翅膀你有吗?!”

翅膀,我多想有一双翅膀,“I believe I can fly”,飞过海洋,飞过高,飞向世界的每一个角落……做世界的旁观者!

人类,放下你的优越感,其实你也在被观看

生灵之间除了生物链上的弱肉强食,还有温情、亲情。当然也有争斗,其实世间的一切生命都生活在其他生命中,所以请温柔地对待彼此!

记得美国悬念大师希区柯克于1963年拍摄过一个恐怖电影,叫《群鸟》,故事里面海鸥和麻雀对人类发动了攻击,令人惊悚的镜头画面让人们领教了鸟类的厉害。而就在我的镜头下,在夕阳的金色光里,我看到了一幅几百只海鸥的空中捕食画面:一个中等年纪的男人,拿了好几个装满粮食的袋子,在海边一大片嫩绿的草地上,将食物抛向空中,众多的海鸟在空中上下飞舞,将食物抢入口中。我并不知道这个人的来历,无论是政府机构承担相当责任的人员还是居民自发的行为,都表明了一种人与大自然中生灵的一种相处的关系,没有谁是大自然的主人,所有生命的延续都是相互依存、和谐共处。

还有一种相处,那就是观看。以一种怎样的方式看生命,包括海狮、海鸟,也包括人类自己。人类发明了很多观看的工具,诸如放大镜、显微镜乃至相机,但是以一种什么样的心态,温情的还是冷漠的、亲近的还是还是居高临下的,其实如何看待生灵,也就是如何看待自己。

在如此众多的生灵面前,人类,你还觉得自己伟大吗?!伟大,但是你的时光里没有海狮的自信和坦然,没有海鸥鸟瞰天下的悠然自得……所以,放下人类的优越感吧,和众多生灵一样,我们都是地球的一份子,眼前的海狮和海鸟是你眼中的风景,而你同样也在被他们观看!!

加州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2016.04.07

动物 观鸟 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 观鸟 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 动物 观鸟 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博