风光高远看川西 臻美至善甘孜寺

川藏北线 甘孜县 甘孜寺

甘孜州甘孜

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 风光高远看川西 臻美至善甘孜寺
史瑞克
订阅

资深户外旅行达人,自媒体达人,旅行体验师,省摄影家协会会员,媒体记者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

318国道被称为中国最美景观大道,川藏线无疑是其中的精华路段。川藏线在“摄影家的天堂”新都桥分为川藏南线和川藏北线。和繁忙热闹的川藏南线相比,北线路途更远、自然风光和人文更原始。

作为川藏北线上的一个重镇,甘孜县以绮丽的自然风光和人文历史,在甘孜州和川藏北线上扮演着一个重要的角色。


从成都出发去甘孜县,一般需要两天的时间。第一天经泸定到达康定或者直接翻过折多到新都桥。第二天塔公草原过道孚县抵达甘孜。从成都去甘孜县的长途班车,在新南门客运站发车,每天上午10点一班,票价242元,保险20元。需要注意的是,这趟班车两天到达甘孜县城,第一天在康定县城住宿,并且不会打开行李仓。所以,如果乘坐这趟班车,需要随身带个小容量背包,放日常用品和保暖衣物。

为了方便,我们前期就确定了行程的队友,通过成都朋友的介绍,一起包了两辆商务越野车,用两天的时间赶到甘孜。如果一天就到甘孜的话,每辆车费用2400元。两天到达的话,每辆车2700元。在下楼装车的时候,司机说二郎堵车,需要绕道石棉,每辆车又加了500元。

国庆假期,正是金秋时节,川西高原天高地阔,蓝蓝的天上白云朵朵,远处的雪山直上云霄,即便有烦恼的尘世,心情马上也自然变得开阔起来。


道孚民居是路边的一道风景。民居全实木结构,几乎都以几人合抱粗的巨木建成,内部空间宽阔。在这样的地方,实在佩服当地居民的财力和建筑艺术。

在藏语中,甘孜意为“洁白美丽”。甘孜州面积15万多平方公里,和整个东省的面积差不多,是我国五大牧区之一。甘孜州的区域沿革,最早可上溯到公元前135年西汉王朝设置的牦牛县。新中国成立后设立西康省藏族自治州,后改为甘孜藏族自治州,是我国最早实行民族区域自治的地区。甘孜州位于康巴藏区的腹心地带,也是康巴藏区的主体。

和大部分的藏区县城一样,位于317国道边上的甘孜县城也不算太大。老317国道穿城而过,雅砻江绕城而流,使这座小城既热闹,又独享一份安静。

到了甘孜县,甘孜寺是必去之地。甘孜寺属藏传格鲁派寺院,是“霍尔十三寺”之一。

甘孜寺的介绍,甘孜寺离县城2.5公里,不知道这2.5公里是从哪开始算的。

其实甘孜寺就在县城的边上或者说郊区。去甘孜寺的过程,也是欣赏甘孜县城民居演变的过程。从楼房到平房,从水泥房到土坯房,造型不一,各自精彩。

甘孜寺就默默地座落在这些土坯房中。寺门和这些民居几无二致。但迈进大门,拾级而上,就会体会到佛的洞达和威严。

甘孜寺依而建,可俯瞰整个甘孜县城。

甘孜寺游览,庄严肃穆的感觉让人不敢高声语,但遍布各处的格桑花,却为高深的寺院平添了丰富的想像。不同的世界,相同的美丽。

目光及处,一位小喇嘛走向一个独立的低矮的土坯房,貌似是去上厕所。路的两旁,铺满了盛开的格桑花儿。连如厕都可以这般雅致。

格桑花,藏地最常见的一种野花,也是我最喜欢的花儿。在甘孜寺拍格桑花时,偶有一位喇嘛从我身边静静走过。待我转身时,他突然俯下身子,捡起来一根细木棍,小心翼翼地将路中间一只正在努力蠕动的长条虫子轻轻地挑到了路边的花丛中。我不禁呆了一呆。

想来,在大师的眼里,虫无益害之分,都是一条生命。再高深的修为,也要从日常的小事做起。

甘孜寺门票10元,下午5点开始辩经。

甘孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史瑞克 更新:2016.04.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博