在印度洋的眼里里沉醉—斯里兰卡

科伦坡 高尔古城 TISSA湖 康提

斯里兰卡

首页 > 文艺范 > 目的地 > 斯里兰卡 > 在印度洋的眼里里沉醉—斯里兰卡
清清
订阅

商业摄影师 《人像摄影宝典》作者 华盖创意图库签约摄影师 微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

和种树一样,旅行也是一件因地制宜的事情。有些人适合去精致小资的沿海国家,有些人喜欢高端大气的欧美国家,有些人则偏爱单纯淳朴的偏远国家。我大概是那种根本不需要考虑成活条件的树吧。于我而言,斯里兰卡是一个这样国度:我想把根安放在这里,让树根深入这片小岛的土地,枝叶散开能覆盖到这里每一处风景,把《千与千寻》中海岸线的火车,茶园的日出,高尔古城白色灯塔,TISSA湖大树静谧的倒影刻进我的年轮里。

斯里兰卡是徜徉在印度洋里的一颗眼泪,不知道是不是哪位天神遗落在人间的“海洋之心”。她像一个遗世而独立的佳人,孤傲地伫立在海洋中,等待有缘人落足于此。我且来当一回“有缘人”吧!

科伦坡——是我见到她的第一面。暮色沉沉之中,看见来迎接我们的工作人员,都是身着纱丽的女孩子,在异域风情的纸吊灯下显得明艳动人。我们需要乘着船才能到酒店大厅,不禁让我联想起秦淮河里的浆声灯影。入住酒店,我的思绪随意飘散在斯里兰卡的夜空里,星星点点都是我的杂乱无章的心事。第一夜,沉沉睡去,耳边似有海浪拍打沙滩的声音。

早上醒来,推开阳台的门,外面一片湛蓝的海洋。海洋的颜色清澈得像孩子不谙世事的瞳孔。右手食指在颤动,作为摄影师的我不禁对着拿起相机,定格住眼前的风景,将这一片宁静的海洋留在取景框里。

我迫不及待要与斯里兰卡见第二面。第二面在位于康提的大象孤儿院:ElephantOrphanage。如果说第一面的她是深蓝忧郁的,第二面的她则是温暖治愈的。生活在这里的大象均受到精心照顾,过着悠闲的生活,除了定时进食、洗澡,还从事一些搬运木材的劳动和表演节目。

第三面——斯里兰卡东中部重镇kandy。这是斯里兰卡的第二大城,也是锡兰王朝最后的古都。这里簇拥着熙熙攘攘的人群和小镇市集,此刻的她像一个青春活泼的少女,脸上洋溢着阳光的味道。有人说过,体验当地民生的绝佳去处便是一个城市的菜市场。如果用人物来形容的话,那么康提的菜市场应该是,敞亮温暖又热情大方的。

流连在菜市场和水果摊的我,看着娇艳欲滴的新鲜蔬菜,嗅着果香四溢的密集小摊。边吃边看,幸福指数瞬间飙升。

入住的酒店queen's hotel在kandy湖边,据说是英国女王来这里入住过的。举止优雅地在英式餐厅吃完早饭,便迫不及待的赶去逛街买纱丽。纱丽是斯里兰卡女性最常见的传统服饰,看起来薄如蝉冀,色彩也是饱和明快。用丝绸制作的纱丽一般长6米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下披搭在左肩或右肩。能突出女子的线条,给人飘逸的美感。

沿着康提湖慢慢散步,跟随着忽远忽近的钟声沿着人行道走到了佛牙寺的旁边。有一种说不出的肃穆和幽静。

第四面在努沃勒埃利耶,带着淡淡的茶香。来来回回看过很多遍的《千与千寻》,可是这次我却没有选择那条美丽的海岸线而是选择了另一条康提到茶园的高山线。

从康提到茶园的途中,火车行驶或者中间暂停的时候是不会像传统火车一样关闭火车门的。所以乘客可以在车门处把着两侧扶手与大自然“0”接触。

茶香四溢的丛林触手可及。海拔1889公尺的努瓦拉埃莉亚,是斯里兰卡6大红茶产区之一,在努瓦拉埃莉亚可以参观著名的锡兰红茶工厂。

第五面在YALA,斯里兰卡给了我好多意想不到。先是在Yala National Park看到一场动物的视觉盛宴,花豹很给面子地压轴登场。再是久违等待Tissa Lake那种难以细诉的距离美,从远到近一块的湿地连接像仙境,从古树的强大可看出这里起源悠久,未被过于开发砍伐。置身于此,除了不停不停的拍照。似乎说话都会打破这些原有的空灵和宁静。

Tissa Lake

第六面——惊艳的Galle地中海的欧洲小城堡。高尔城堡里有着保存最为完整的中世纪古城风貌,几百年的风雨沧桑反而使它具有了穿越时光的美。

那些欧洲建筑,这就不是简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁搭配英格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。

高跷渔夫

最后一面——重返科伦坡。看到了千与千寻的海岸线。暮色和铁轨在视线最远处蔓延开去。去看位于费南多大街上斯里兰卡最古老的博物馆。博物馆还保存着明朝郑和下西洋时在斯里兰卡建立的纪念碑。

想到即将离开这片土地,我的心也跟着沉了下来。终归是要走的,我也将回到自己的生活轨迹中,这一段与斯里兰卡的缘分最终变成了我相机里一张张照片和那些我亲手书写的明信片。

孤单地被镶嵌在印度洋海平面上的斯里兰卡呀,还在等待她的有缘人,而我这个短暂的“有缘人”只能对着这样的纬度经度,对着自己和旧时光,说声:再见。

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清清 更新:2016.05.12

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博