春天,和一只尼泊尔的狗对视十秒

尼泊尔 加德满都 佛教和印度教 国歌《唯一百花盛开的国度》

尼泊尔帕坦

首页 > 博物馆 > 目的地 > 尼泊尔 > 春天,和一只尼泊尔的狗对视十秒
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

《时代》杂志有一期封面是关于“问题”的。

怎么把那首难听的歌彻底忘记;这世界最好的工作是什么;每个人最冒险的特性有哪些;对男人来说最性感的舞蹈究竟是什么;对女人来说什么样的男人最能让她们一见钟情;哪个国家污染最严重;地球上最多愁善感的心灵易碎到哪种程度;在飞机上最安全的座位是哪一个;天使到什么时候有了翅膀;春天一定会发生的事情是什么…

你相信吗。尼泊尔的狗聪明得过分,它们能帮人回答这些问题。对我们来说,再不可思议的问题,它都会用让你大开眼界的方式回答了。

又或许它实在是找不到答案,便会全力以赴、夜以继日地思考着,一直思考到它们老去。没有什么特殊的正义要伸张,没有什么不可动摇的誓愿要维护,同某些诡辩和谎言不一样,它们选择得回答那些问题的方式,是最贴近自然和违背人性的。

在与加德满都一河之隔的尼泊尔古城帕坦,我去参观位于杜巴广场的帕坦博物馆博物馆里有各式各样的佛教神像,从金翅鸟到象鼻神,从毗湿奴到大梵天,从哈奴曼到四臂猴神,神们有不同的姿势和手持不同的器皿,有些神像还有很多头和手。

墙上的介绍和解释是:一尊神的肢体和头像之所以有很多,是为了更好的表达复杂的神性。连神性都这么复杂,更何况人性呢。怪不得人每一天会思考那么多问题,会有那么多惊心和摇晃,会无故哼出童谣和俚调,会在绝食和禁欲失败后长出那么多白头发。

尼泊尔的狗也会长白头发,但那多半是为它们的主人长得。它们的内心结实强大,因为街巷随处是佛像和神庙,它们切身体验着佛性,奔走相告这个世界的优渥和美好。

也不像人求得那么多,它们的眼睛里只寄托着一些果腹之愿。并且,生活在香烛、莲花、长生水这些惯用的物象之间,它们记念着主人的抚育之恩,愿意为主人去长白头发,分担一些他们的忧愁。

在某些时候,它们比忙于街斗的群童更唐突,更原始,更忠诚。

受过佛的教化,尼泊尔的狗把蓬勃的活力都运用在了感戴和奉献上。它们亲切、通俗、淡定,可以和一个陌生的来人对视很久很久。而那样的对视,给了对方一种惊喜,给了自己一种尊严。

它们不忍一下子就对你做出判断,所以总在探首总在等待,不忍和你之间惯于一种空白。等到它们默默读懂了你的青睐,又将一切看作是过眼花开,匆匆地走过,回到长水旧的旧居门旁安静地躺着。

它们似乎也是会一下子暴怒的。据说,在尼泊尔人们很爱这些狗,它们也就很容易得到自信,进而有惊人的好记性和判断力。看一只前一秒还一脸清闲的狗,突然对两个男人大叫起来。

很难得听到尼泊尔的狗这么暴怒,它们不是佛像下最懂萦回最有绸缪的狗吗?不过不用着急打听,不用左盼右转地再去观察,总是有一些佛缘很深、对着佛像和一群鸽子发呆的老人,一语道破一切:那两个人是泰米尔区的小偷,它肯定是见过他们偷东西。

后来狗的主人扔给它一块小面包圈,它的怒气就去掉了大半,蛮可爱地走掉了。 

在尼泊尔,一只狗活到这步田地,便是这个国度最独一无二最灵魂深处的虔诚的昭示。就像是佛主派来给当地人在人世上的知音,它们是勇士是壮士是天外来宾。在春天,和一只尼泊尔的狗对视十秒,你从它的眼睛里读出了昙花一现的秘密也好,读出了岁月的苦等也好,读出了坦途和险路都好。

冥冥之中,自有神谕。

帕坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2016.04.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博