独秀园:侧身览天地,抚胸一永叹

国保单位 传统教育基地 红色旅游基地 纪念馆

安庆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 安庆 > 独秀园:侧身览天地,抚胸一永叹

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春天里,到处花团锦簇,桃李芬芳,梨花雪海,菜花飘香,郁金绽放,市民郊游休闲、踏青寻春。在安庆独秀园里,也是一片松柏青青,草色依依,郁郁葱葱,生机勃勃。前来缅怀、纪念、祭扫、观光陈独秀陵园的队伍络绎不绝,他们中有本地机关单位工作人员、厂矿企业员工、社区服务、学校师生以及普通市民,以及在老师带领下前来进行春游活动的幼儿园孩童们,还有不少观光者是慕名远道而来。

汉白玉牌坊 □ 摄影/云林书童

纪念活动 □ 摄影/云林书童

安庆独秀园是在原陈独秀墓园基础上扩建的大型公益性建设项目,位于安庆市十里乡叶家冲,总占地面积1.37平方公里,其中核心区0.39平方公里,现为国家4A级旅游景区,1998年5月该墓被列为省重点文物保护单位,2012年5月被列为国家级重点文物保护单位。2006年底独秀园破土动工,现已建成一期主墓道工程及陈独秀纪念馆。现在的独秀园包括陈独秀墓,浮雕墙,牌楼、墓道、陈独秀雕像、纪念广场、陈独秀纪念馆等景点。

柏林墓道 □ 摄影/云林书童

牌坊与浮雕墙 □ 摄影/云林书童

对应北端是一座雄伟的汉白玉牌坊,上端书写“独秀园”和陈独秀在新文化运动中倡导的核心思想——“民主”、“科学”。 独秀园牌坊,目前是安徽最大的五门六柱汉白玉牌坊,牌坊宽19.19米,寓意着1919年发生的五四运动;高10.9米,寓意着陈独秀的生日10月9日。五门寓意着陈独秀一生与五有缘,陈独秀一生五次赴日本、五次被捕、当了五届党的领袖、最后于42年5月去世。牌坊上陈独秀三个字是赵朴初的题字。民主、科学是陈独秀一生追求的思想理念,采用的是陈独秀先生的字体。

惊雷浮雕墙 □ 摄影/云林书童

惊雷浮雕 □ 摄影/云林书童

独秀园入口广场,依扇形展开,四周浓郁的森林绿化环境,着重营造强烈且鲜明的纪念性气氛,表达人们对陈独秀的敬仰与怀念之情。东端为长卷浮雕《惊雷》,反映陈独秀创办《新青年》、领导五四运动、创建中国共产党、开辟中国历史新纪元的伟大人生道路轨迹,这座《惊雷》浮雕总长60米、高4米,整座浮雕以汹涌澎湃的长江波涛为主线。

陈独秀铜像 □ 摄影/云林书童

□ 摄影/云林书童

穿过牌坊,走过柏林墓道,沿石级而上至雕像广场。这里中间矗立着陈独秀铜像,整座铜像高9.5米,铜像高6米,铜像采用的是陈独秀在五四新文化运动时期的形象,栩栩如生展示了陈独秀追求民主、向往科学的形象。广场东西草坪各落置一块巨石,分别镌刻着“民主”、“科学”四个大字,与雕像相互呼应。两块巨石分别从岳西大别革命老区运来,一块取自长江水系,一块取自淮河水系,寓意着江淮大地孕育了一代伟人陈独秀。

《新青年》碑刻 □ 摄影/云林书童

《新青年》碑刻 □ 摄影/云林书童

雕像后方为纪念广场,空间更为开阔,四面绿色草坪围合。广场中心为《新青年》碑刻。《新青年》碑刻雕塑,正面是是该杂志正式更名后的第二卷第一号的封面。封面上所登载的文章作者都是新文化运动时期的名人,如陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等;另一面是陈独秀在《青年杂志》创刊号上发表的《敬告青年》一文。

清明扫墓 □ 摄影/云林书童

陈独秀墓冢 □ 摄影/云林书童

纪念广场后面为纪念水塘,绕过水塘,拾阶而上便是陈独秀墓冢,墓碑通高2.4米,碑身高1.8米。墓台两层,正方形,通高2.4米,四周有汉白玉栏杆。墓南台阶与长三十米、宽六米的墓道相连接。墓的两侧,各排列三十二株杉树,喻示着陈独秀走过的六十四个春秋。台阶两旁阶梯状的翠绿草坪、郁葱松柏,让人不禁陷入沉思,眺眼望去,远中的独秀亭依稀可见,屹立林,独领风骚,不觉心情澎湃,激励我们继承发扬先辈们的革命传统,继承科学民主精神,不断发奋进取。

纪念广场 □ 摄影/云林书童

科学石刻 □ 摄影/云林书童

陈独秀纪念馆于2009年10月建成。纪念馆全面系统地介绍了陈独秀不平凡一生,运用文字、图片、雕塑、实物、绘画等内容,配合灯光、场景复原、高仿文物、LED等表现形式,全面、生动、逼真地展现了陈独秀从安庆出生到江津去世的人生历程,重点突出了他在“五四”新文化运动和建党时期的丰功伟绩,既尊重了历史事实,又营造了活跃新颖的氛围,取得了内容与形式的较完美统一。多年来接待了多位党和国家领导人,以及各地考察团和参观游客。

纪念馆外观 □ 摄影/云林书童

参观学习 □ 摄影/云林书童

习总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中指出“历史不会忘记,陈独秀、李大钊等一批具有留学经历的先进知识分子,同毛泽东同志等革命青年一道,大力宣传并积极促进马克思列宁主义同中国工人运动相结合,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新……”吃水不忘掘井人,我们不会忘记老一辈的革命家,不会忘记光荣的革命传统。陈独秀在《新青年》中对青年人提出的希望“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的”,在“五四”运动和中国现代思想文化史上均有重要的影响,也是到今天我们依然遵循的原则。

纪念馆内景 □ 摄影/云林书童

留存纪念 □ 摄影/云林书童

新文化运动是中国民族独立的启蒙运动,我们纪念陈独秀先生,纪念新文化运动一百周年,于当今社会积极推崇和倡导民主、自由、平等、公平、正义的社会主义核心价值观,大力建设法制国家,有着十分积极的意义。依法治国,就是建设民主法治,法治就是科学。依法治国承接了一百年的新文化运动,是中国文化的再次复兴。百年轮回,百年强国梦,也将在这个时节里得到延续。我们期待着又一个春天,期待着中华文化的不断延绵……

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.04.06

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博