三清山神仙谷——慢生活

江西上饶三清山新开发景区 适合度假 户外 休闲

上饶三清山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 三清山神仙谷——慢生活

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

环绕的谷,大都姿态好看。神仙谷,以简养神。以低矮贴地日用的精神,告诉我们:高仰止,不必追。这里,启动快乐的成本微不足道:夜落雨,晨曦停,氧离子空气活跃,传递着时而起落的鸟叫,开心;早早起床,来到庙堂后面的李菊连大婶家,在清晨第一缕阳光的照耀下,边晒太阳,边摘菜,开心;到厨房,帮忙生个火,于蒸汽缭绕中,听李婶唠嗑最近种了啥应季蔬菜,打算腌些咸鱼咸菜,今天吃些什么菜,开心;她的家里,传统取暖用具火盆、火笼、火钳、火铲,一应俱全。

摘菜的矮凳,是兴钟大叔从大里挖来的枣树根,再用传统木工用具加工成形。拨弄摆弄的档口,令人神思晃动,有把自己寄回到童年的感觉,开心。

慢生活,以闲养情。钟永和是当地文娱运动的御用演奏家,神仙谷里二胡首席。13岁时,父亲让他开了窍,教会他怎么拉哆唻咪发唆啦西,此后纯粹受兴之所至的驱使,依靠教学视频,依靠观摩研究他人的演奏,自学成才。5年前,钟叔的二胡进行了升级换代,花了2千多元从县城进了把好货,对于一个月只有几百元收入的他而言,这绝对是个奢侈品,钟叔骄傲地向我们展示:“看,蟒蛇皮蒙面的!”同时我也注意到了弦与琴筒之间的油漆都脱落了一小块。这份勤奋、这份爱乐、这般专注、这般身价,奠定了钟叔的底气。通过交谈,我能感知钟叔谦卑的外表下有一颗傲然的心。有才华的艺术家,基本都是酱紫嘀。俺绝对认同他,完全可以把其他那些拉五六百元二胡的选手甩出好几条街。

老人与孩子永远都是慢生活的主旋律。王兴泉大爷今年95岁了,老伴在96岁时过世,他现与子孙四代同堂,但日常生活起居,小件衣服的清洗都能自个动手。看不出他年轻时,居然是石匠,老了,也藏不住那幅骨骼清奇的俊逸相。

当我请他移步到门口拍张照时,他在端坐前,先拍拍两袖,再整整衣裳,这一举动,颇具前朝遗老之风范,不亏是神仙谷里的人!谷地聚气,容易汇聚风土人情之养分。这里的小孩,也一样透着汩汩清气与灵气。

她们没有光鲜的衣服,但有,流云当空,摇曳竹林,不躁微风,烂漫花。拉哆唻咪发唆啦西们,一起拉手健步在林穿梭的童年,是能长在记忆里的童年,微笑的她们,都是明天的太阳。

三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.04.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博