婺源春天 烟花三月 印象江南

婺源 烟雨濛濛 江岭油菜花海 李坑江南水乡

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源春天 烟花三月 印象江南

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”江南三月时节,细雨如丝,烟雨濛濛,淡淡的绿色装扮着江南水乡,便是江南春天的真实写照,也是最为温婉动人的美好时节。

婺源,古徽州六县之一。素有“书乡”、“茶乡”之称,这里因为有着美丽的四园风光,而被誉为“中国最美乡村”,是许多人心中的“梦里老家”。婺源的春天,大地五彩斑斓,空气湿润清新。春天,满坡的绿茶,金黄的油菜花,与粉墙黛瓦、小桥流水相映成趣,真是美不胜收。

江岭 万亩油菜花海

江岭,是婺源田园风光的代表,这里可以观赏万亩梯田油菜花海。从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一幅极美的婺源乡村风光画卷。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

江岭,漫山遍野的油菜花梯田,从山顶直铺到山谷。站在山顶放眼望去,脚下大片的山谷,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落。粉墙黛瓦的徽派民居夹杂在一片金黄之间,每个见过如此美景的人都会被这壮丽的田园风光所震撼,所征服。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

油菜花,本是一种经济作物,在江南是普遍播种的。人们会利用种植水稻前的空闲来种植油菜花,提高经济收入。

但婺源的油菜花之所以引人入胜,我想原因在于,婺源的油菜花不单调。它因为有精致的微派建筑相辉映,因为有婺源厚重的历史文化做基础,因为有宁静的田园风光相衬托,所以,这里才可以成为春天观赏油菜花海的最佳目的地。

摄影/财迷婆婆

婺源的春天,因为有了油菜花,颜色更为缤纷。成片的金黄,在山谷中奔腾铺展,正是因为有了这成片的金黄,江岭的春天才更为诗意,更有张力。

摄影/财迷婆婆

江南的三月,总是少不了雨水的相伴,所以才会有烟雨三月的美好意境。因为小雨淅沥,山中雾气氤氲,少了阳光的照耀,油菜花海表现的不是金黄而是淡淡的黄色。突然,天空有一丝丝熹微光亮,太阳就那么露出一点点的笑脸,还未照亮整个山谷,就又害羞地收起了它的面容。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

李坑

李坑原是一个李姓聚居的村落。这里历史文化积淀深厚,自古便是文风鼎盛,人才辈出。自宋至清,仕官富贾近百人,村里的文人留下传世著作近三十部。


李坑,整个村落被群山环抱,小溪从村中穿过。山清水秀,风光旖旎。

摄影/财迷婆婆

李坑,是典型的江南水乡风情,进入景区,首先映入眼帘的便是成片的油菜花海和小桥流水,亭台楼阁。

摄影/财迷婆婆

村中以明清古建筑林立,民居均沿溪流而建,依山傍水。李坑的民居均是粉墙黛瓦、马头骑墙的徽派建筑风格,参差错落。


小溪穿过整座小村,村内街巷溪水贯通,曲折弯延。青石板铺就的小路,纵横交错。

摄影/财迷婆婆

村内两岸民居的交通,全部依赖座座小桥连通。石、木、砖各种小桥有数十座之多,这些溪桥既方便了村内居民的日常生活,更是这个江南水乡的一景。


小桥流水、屋角飞檐、青石小路构筑了一幅美丽的江南水乡画卷。

摄影/财迷婆婆

村内有两条小溪在一处汇合,这两涧清流,滋养着这座古村。人皆说,人杰地灵,钟灵毓秀,李坑如此美妙的景致,如此厚重的历史文化传承,一定与这两涧清溪带来的灵性是分不开的。

摄影/财迷婆婆

漫步在李坑的小桥流水之中,仿佛置身于水墨画卷之中,自己就是那幅来画卷上的一份子,惬意舒适。

摄影/财迷婆婆

少年时读杜甫的《春夜喜雨》对“随风潜入夜,润物细无声”两句,只觉得很美,但并无切身的感受。做为一名北方长大的孩子,春天的雨水是既少又急,难得领略江南的如丝细雨。


江南的春雨,细若游丝,听不到它敲打地面的声音,只能用身体和呼吸去感受它,感受它落在身上的丝丝凉爽,感受它带来的清新湿润。 在如丝细雨的陪伴下,感受李坑的水乡风情,感受三月江南的烟雨迷离,看着水乡人们宁静恬淡的生活,份外惬意。

摄影/财迷婆婆

其实,婺源四季风光大不同,皆成美景。但春天的婺源,色彩缤纷,更是由于春季多雨的缘故,使得本就美丽不可方物的景色更添了几许浪漫。

金黄的油菜花海、粉墙黛瓦的徽派建筑、小桥流水的江南水乡,厚重的历史文化积淀,还有江南春季那温润如丝的细雨,这一切都令人流连。来吧,春天到婺源,感受春的美好、春的浪漫,相信你一定会沉醉在这里。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.04.11

文艺范 乡村小镇 水乡 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 乡村小镇 水乡 植物 灵感

发现更多灵感 文艺范 乡村小镇 水乡 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博