魔教?哦,不,是明教前身摩尼教!

走,看看有没有乾坤大挪移

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 魔教?哦,不,是明教前身摩尼教!

乐途旅游专栏作家,搜狐旅游金牌自媒体,新浪特约撰稿人,携程旅行家,厦门小鱼网旅游版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  在金庸笔下,有那么个令人深刻的反派叫做东方不败,它的教派名曰日月神教。后来发展到了明教。说到这里,联想到的一定是魔教。一定是来自波斯的小昭,一定是光明使者。可又有谁曾知晓,金庸笔下虚构的武侠世界里,明教是真实在中国历史上出现的,而它的前身就是来自波斯,曾经在世界范围内盛极一时的摩尼教;而所谓的光明使者在摩尼教中真实存在,因为摩尼教最至高无上的神佛,名曰:摩尼光佛!

  说到摩尼教,现今已甚少人知,因为这个教派后来转盛为衰,全球唯一保存下来的摩尼光佛像,更是位于福建省泉州市晋江一个村落旁,并不好找。或许因为地处偏僻,或许因为泉州见佛就拜无论教派,所以这尊摩尼光佛,从元朝始建,经历风雨,经历文革,却迄今保存完好。

  因为此地始建是一处草庵,随后来信众修葺成石砖建筑,但仍旧被称之为:草庵堂。

  草庵堂,和众多寺庙一样,平日是不让入内拍照的。

  本来遗憾良多,但因为小小布在遇到了当天值班义工的阿婆,一直甜甜的笑,阿婆心生喜爱,竟破例请示师傅允许,让我得以入寺拍摄。

  看殿的阿婆,手里拿着念珠,口中念着阿弥陀佛。让我有些恍惚,似乎不在摩尼教寺庙中,而在佛教寺庙中。原来,摩尼教的创教人摩尼,创立的宗教是对早期宗教思想的一种有趣的综合。摩尼承认左罗阿斯脱、佛佗和耶稣是真正的先知,然而却声称自己后来接受了一种比他们当中任何一个都更为全面的启示。他综合了基督教和佛教的教义,又带入了二元论(即物质与意识都是世界本源,相互关联,不唯物也不唯心)。后来在唐朝传入中国,却披着佛教的外衣。不知道是不是这样,所以阿婆口中念诵的竟是佛揭。但不管怎么样,肯定不会有如金庸笔下所写的那样口号出现。

  摩尼教的佛揭究竟为何,阿婆不知,我也无从得知。

  但这尊摩尼光佛石像,却有个有趣的传说。据阿婆所说,全球本有四尊摩尼光佛石像,而晋江这尊是唯一一尊头发呈现黑色的光佛石像——而这黑色是石头本身的色彩。
  相传,元代凿建光佛像时,第一凿正是要从头发开始,可凿石的工匠一凿之下发现,石头里层是黑色,认为不详,便想从旁试起。不料换位置搭建梯架却始终在刚搭建完毕后就倒塌,似苍天有意,不让改址建造。工匠问询教派牵头之人,获得同意后,就从第一凿出现黑色石层的地方开始凿刻光佛像。而奇异就在于,整块大石,唯有光佛像头发处石层呈现黑色,其他都是正常石色。
  摩尼教建佛像的一众信众,当时啧啧称奇,相信这就是摩尼光佛显灵,于是大草庵供奉摩尼光佛像。

  或许,很多宗教,会在历史上出现,消失,就仿佛世间任何一件事物一般。摩尼教,意外的出现在金庸笔下,而摩尼光佛和草庵堂是我偶然和泉州的朋友聊天得知,闯入我的认知中。

  哦,对了,它不是魔教,只是后来被西方基督教和明朝朝廷打压,谓之魔教!其实,它不过是个有趣,而在历史上出现的一个不算短暂宗教,它甚至短暂的成为过罗马帝国的国教。知晓了这些再去看金庸的武侠小说,会不会又有不同的感受和解读呢?谁知道呢!

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小布行路上 发布:2016.04.01

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页