春韵悠悠茗洋湖

茗洋湖景区 雄深雅健

上饶茗洋湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 上饶 > 春韵悠悠茗洋湖
林桂华
订阅

上饶市三清女子文学研究会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,趁着春雨初歇,去灵山脚下看山绿水涨,绕行茗洋湖无疑是很好的选择。茗洋湖水库地处灵山西段,正是灵山女神长发飘洒下来洗浴的大水盆。南宋词人辛弃疾在灵山西筑庐小住6月,遍游灵山,作《沁园春·灵山齐庵赋·时筑偃湖未成》说:“我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公。新堤路,问偃湖何日,烟水濛濛”。

从湖村乡出发20分钟左右到达东灵村,车子缓缓驶上一道长斜坡,转过一个拐角,便见偌大的“茗洋关水库”五个大字,其中“关”字尤为醒目。灵山叠嶂西驰至茗洋关突然降落,又从茗洋河西岸骤然凸起,形成极其险峻、雄伟的隘口,如一扇“天门”守护这一方山水子民。又如雄鹰尽展双翼,搏击长空万里。“险如蜀之小剑阁,气庶武陵桃源洞”。

伫立桥头眺望远山,乳白色的云雾环山体曼舞,随清风升腾,直至云空之外。恍惚间,一抹如黛青山钻出雾纱,闪现眼前,却只在眨眼时又消失不见,好像刚才那抹景象在梦中,那云雾之上的世界存在脑海,是一个可以无限幻象的神秘空间。几声鹭鸟翻飞于芦苇丛的扑翅声将我的目光拉回,极目3000亩湖水悠悠,细观群鱼游动竞食,好一番情趣!水波荡漾开去,轻触岸沿经雨冲刷的纹理,仿若母亲的手指抚摸孩子经霜洗礼的容颜,充满怜惜与疼爱。

沿水坝的石阶踱步而下,便是茗洋关水电站,既为蓄水农耕服务,也为饶城人们输送光明能量。坐落在山谷的房子已经破旧,可到汛期依然机器轰鸣,蓄洪发电,上世纪七十年代留下的“高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进!伟大的中国共产万岁!”的大字清晰可见。魏然屹立的大坝皆由石块堆砌,且铺排整齐,轻轻抚触,一股暖流充溢心间。转身遥望,一角红色亭台掩映青山中,用一种记录的方式守候归根落叶。

环茗洋湖缓缓前行,可见灵山驾雾腾云,如梦似幻。山风徐来,吹去一季严冬的桎梏,几缕阳光穿透白雾,撒在灵山奇石上,散发着春天般温暖的光彩。透过稀疏的松树和慵懒的竹林,隐约可见茗湖碧水悠悠,诗意盎然,惹得我几度下车拍照,势必将那时那刻的美景定格在记忆的底册。

灵山瀑布众多,位于西段的茗洋湖自然怀揽盛景,待到山泉涌动,回龙瀑布顺悬崖直泄冲入深潭,遇巨石阻隔,掀起丈余高的巨浪,向后卷起,再从巨石旁奔流而下;三叠瀑布似蛟龙入海,异常壮观;而玉阶瀑布晶莹剔透,衬以两侧繁花,美不胜收。茗洋关水库面积14平方公里,环绕8个村庄,一弯连着一弯,大弯之中藏着小弯,全程近200个弯足以晕眩你的思绪,让你沉浸其间。

立身四面环山的茗洋湖畔,春韵悠悠十里坡,满目青山遍地歌。若把酒临风,定能宠辱皆忘,何不卷一帘夕阳归去?书写诸峰秀色!


茗洋湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林桂华 更新:2016.05.04

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博