素可泰 回到泰文化的原点

素可泰遗址公园 文化根源的摇篮 泰国初期艺术风格

泰国

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 泰国 > 素可泰 回到泰文化的原点

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“素可泰王朝”是泰国文化根源的摇篮,在历史的演变过程中,有关泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。同时遗留下来的,还有昔日都城里宏伟的佛寺和宫殿,虽然遗址已不复当年的灿烂光华,却散发着古朴的风采。回到最初的原点,才发现它已如此浑若天成。

泰国的素可泰及邻近历史文化城市遗址位于曼谷北部三四百公里处,周剑生一路从泰国曼谷出发,途径清迈,到达素可泰,他越往北行便越觉得很安心。泰国真的是个很安静的国度,即使是食堂、火车站,人群多么密集的地方都很安静,他的嗓子并不好,所以这样能轻声说话的地方,对于习惯了国内喧闹声的人来说,真是舒服。

素可泰是这个城市的名字,也是一个政权、或一个时代的名字。在13世纪至15世纪时期,它是泰国的首个王朝——素可泰王朝的首都。素可泰的一个石碑铭描述了王国的鼎盛时期:权力达到顶峰,人口达到了30万人,石碑铭还命名了城墙、湖泊和池塘,划定了果园和田地的范围,当时的政策是“谁耕作它们,谁就拥有它们”。尤其是,该石碑铭还列举了他们的国王为表示他们的宗教热诚而建立起来的建筑物:圣堂建设在中心地区,佛像通体都是用黄金、青铜和灰泥铸成。

在西部,还有一个修道院包含有一个大的圣堂,里面有一个盘腿打坐的佛像,大概有18英尺高。东部有更多的圣堂。北部象塔一样耸立在房屋之上的是椰子、棕榈和稻谷田地大小的佛像。南部修道院和寺庙更多。直到15世纪的上半叶,这个城市开始走向衰落。

也是在素可泰时期,素可泰历史地区的佛教建筑融合了邻国,如缅甸和高棉(柬埔寨)的文化精髓,从而形成了独特的泰国文化。王朝的统治者表现出对宗教信仰的极大热忱,并且确立了佛教在泰国的地位。可以说,国家首都素可泰的历史便是泰国历史的开端。它见证了泰人向昭拍耶河流域的扩散及佛教成为重要国教的发展。

数百年间,拥有逾百佛寺佛塔及逾千尊佛像的素可泰遗址就一直静静地荒废在茂密的丛林中,后来经过泰国政府及联合国文教组织修葺,修复了21座寺庙及建筑,城外另有超过70座佛教或婆罗门教的寺庙。古都东西长1400米,南北长1810米,辟有四道城门,由内、中、外三重城墙、一道护城河环绕巩卫。

周剑生走在这一个个遗址中,不免哀叹,八百年前的今天,这里该有多华丽壮观,经过多年的战火,如今除了佛像保留了下来,其他豪华的宫殿都只剩下柱子,在日复一日的岁月中安静地诉说着历史的沧桑。

素可泰这些纪念性建筑物,也反映了泰国建筑初期的艺术风格。它不但是泰国的第一个首都,也是文化根源的摇篮,有关泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。泰人在此时期的政治制度、建筑与艺术表现,都显现于寺庙与佛像的造型与线条上,颇具原创力。

这里如今建成了现在的遗址公园。古迹周围都是草坪,池塘里荷花盛开,像个大公园。在城墙内的主要遗址有36处,城墙外有90处,如果包含其他小遗址总共有300处以上。

没有一本攻略书里写着这里的日出值得欣赏,倒是周剑生依据经验,知道日出是大自然赐给人们最美丽的风景,晨曦时的遗址会有别样的风情与美丽。果然第二日一早,素可泰遗址里还没有游客,只有周剑生和零星来早锻炼的当地人。天际线浮现一点点鹅黄,把天空渲染出了不同层次的蓝色,太阳从巨大佛像的背后升起,天地间万籁俱寂。

这样的日出也许在周剑生走过的众多地方中不算数一数二的壮观,但这里的安宁安详却是弥足珍贵。原来只有回到最初的原点,才发现它已如此浑若天成。

温馨小贴士:

目前曼谷航空是唯一由曼谷飞往素可泰的航空公司,飞行时间仅需1 小时。或从曼谷先乘火车抵达彭世洛,然后转搭巴士前往素可泰,两地相距50公里,车程约一小时。可以下榻在距离素可泰遗址公园东面15公里的新城里吃饭和住宿。


泰国

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 发布:2015.09.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博