北京天坛 最神秘的天堂

圜丘坛 祈年殿 天坛公园

北京天坛

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 北京 > 北京天坛 最神秘的天堂

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界上最遥远的距离,不是一朵花的距离。
而是漂泊远行故事里,不敢近也不敢远。
因为那是离灵魂最贴心的地方。

遇见

第二天,到达北京出站后。一股槐花清香扑鼻而来,原来北方街道上种槐树,因为气候干燥,槐树叶很小,很嫩。风一吹过,芬芳香过几条街。
安排好住宿,和朋友约好一起去天坛逛一圈。北京真是一个高大的地方,感觉自己就像陈焕生进城。穿梭在人海里,发现自己是多么渺小。
第一次来这里,对这里的一切都感到新奇,眼珠里晃着光亮。街上的帅哥美女穿得花红柳绿。
北京的建筑物很古典,和拍古装剧 没有多大差别。以前看芈月传时,幻想着有一天能够亲自感受一下古代的风景,那该多好。
一到天坛门口,便被朱红色的墙,迷住了。

天坛入口

朋友带着我去买票,走了三分钟路,在途中看到指示牌上的地图。脑袋一阵迷糊。横着,数着,纵横交错。这里也围着一堆人,仔细观看和分析它,形状像倒着的U。

地图

圜丘坛

“天坛是世界上最大的祭天建筑群。天坛有垣墙两重,分为内坛、外坛两部分。主要建筑集中于内坛。天坛主要建筑在内坛的南北中轴线上,圜丘坛在南,祭天,有圜丘、皇穹宇等;祈谷坛在北,祈谷,有祈年殿皇乾殿、祈年门等,中间有墙相隔。两坛由一座长360米、宽近30米、南低北高的丹陛桥(也称海墁大道或神道)相连。丹陛桥两侧为大面积古柏林。内坛西墙内有斋宫,是祀前皇帝斋戒的居所。外坛西墙内有神乐署、牺牲所等。坛内主要建筑有祈年殿皇乾殿、圜丘、皇穹宇斋宫、无梁殿、长廊、双环万寿亭等,还有回音壁三音石七星石等名胜古迹。”
而这里就是圜丘坛,回想电视里祭天的情景,太令人赞叹。

圜丘坛

一路走走停停,这里是圜丘坛的出口,站在白色台阶上,放眼望去,错落着参差不齐的古风建筑物,屋顶结构形状像大臣上朝戴的帽子。奇特各异的花纹和宫殿,让人心灵神往。不仅是佩服古代人,从而还能学到更多关于古代的历史。

圜丘坛,出口

这里是圜丘坛的最低部。琉璃瓦,红色墙,古味十足。墙外的松柏相间着,恰到好处。

松柏间

回音壁

回音壁,墙壁是用磨砖对缝砌成的,墙头覆着蓝色琉璃瓦。围墙的弧度十分规则,墙面极其光滑整齐,对声波的折射是十分规则的。只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚,而且声音悠长,堪称奇趣,给人造成一种“天人感应”的神秘气氛,所以称之为“回音壁”。


回音壁

皇穹宇

清乾隆十七年(1752年)改建为今式。皇穹宇殿高19.5米,直径15.6米,木拱结构,檐柱、金柱俱8根,南向开户,菱花格隔扇门窗,蓝琉璃槛墙,东西北三面封以砖俱干摆到顶。殿内穹窿圆顶,正中贴金盘龙藻井,贴金双龙天花,金柱贴金缠枝莲,内外施金龙和玺彩画。

皇穹宇

祈年殿

祈年殿东边在内墙东门外,有72间走廊,是祈谷寺的附属建筑。为连檐通脊式的一面暖房,北面砌砖南面安设大窗门,俗名称为“七十二连房”。长廊中部偏北,有五间“神库”,是收藏祭祀用品的库房。“神库”西面是“神厨”,祭天时,在这里制作供馔和糕点。祈谷坛的神厨、神库和宰牲亭与祈谷坛之间由长廊相连,长廊由东砖门至东北方的宰牲亭呈曲尺形,共72间,与祈年殿大小36根柱子相对应,象征七十二地煞。
而这里就是祈年殿,建筑风格宏伟壮观。白色的栏杆和白色石梯,给人一种心灵透明。

祈年殿

在路上遇到一个外国人,气场很大,身边围着很多保安。应该某个国家总统还是什么。那气场,把所有人的眼光都吸过去了。

国际友人

在途中遇见一对拍婚纱的男女。背后的祈年殿为背景,再好不过了。

拍婚纱

天坛公园

松柏树下,长着绿油油的青草,青草里夹着白色的花儿,美丽极了。朋友说,你的运气很好,遇上蓝色的天空,还能遇上春天般的气息。

青草里

夕阳

离开时,恰好遇上夕阳。
这条幽静的路上,落着夕阳点点光影,从这头,到那头,仿若通往天堂的路。
我们在出口买了两个冰淇淋,还和老板讲价。老板瞟了我一眼,心想:这土货,也不害臊。我们拿着冰淇淋朝着回去的路走了。
一生你会遇见很多朋友知己。但能遇上一场通往心灵的风景,便足够了。天坛是一个值得去的地方,一个让你难忘的地方。

幽静的道路

天坛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2016.04.05

祈福 地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 祈福 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博