京城小麦加 一位虔诚穆斯林老人的故事

京城小麦加 牛街 清真寺 清真小吃

北京牛街清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 北京 > 京城小麦加 一位虔诚穆斯林老人的故事

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

正午12点40,顶着炎炎的烈日,笔者来到广安门内的牛街清真寺,去拜访一位名叫冯国强的老人。

在北京,大凡知道牛街的人,大多都是因为这里的回族清真小吃。的确,清真小吃是牛街的一块金字招牌。但其实,牛街不仅有回族小吃,还凝聚着浓厚的回族文化。北京保存最完好、最古老的清真寺——牛街清真寺就坐落在这里。特别是在京的国内外穆斯林,更是希望有机会能上牛街去看一看。

位于牛街的吐鲁番餐厅

位于牛街的吐鲁番餐厅  摄影/李盼

牛街洪记小吃

牛街洪记小吃  摄影/李盼

牛街清真寺

牛街清真寺  摄影/李盼

清真寺“清真古教”大匾

清真寺“清真古教”大匾  摄影/李盼

京城小麦加 虔诚的穆斯林老人

冯大爷今年63岁了,是一名非常虔诚的穆斯林,100多年前随祖辈迁到北京,8年前退休,在清真寺工作已经7年了,退休之前下乡到内蒙古做知青,后来转到河北的一家厂里工作,其间还到一座小山村里做过打井工人。退休之后才把户口转到北京。

冯大爷

冯大爷  摄影/李盼

在牛街,像冯大爷这样随祖辈迁来的回民还有很多。正因为这样,牛街被很多人称为京城的“小麦加”。据统计,最高峰的时期牛街居住着回民达1.2万人,占牛街总人口的23%之多。是北京市最大、最集中的回族居住区之一。尤其是这里的牛街清真寺,在国内外的穆斯林心中拥有很高的地位。

位于牛街的回民学校

位于牛街的回民学校  摄影/李盼

走在牛街上随处可见带着白帽的穆斯林

走在牛街上随处可见围着头巾的穆斯林

穆斯林斋月 从日出到黄昏戒食

晚上8点,做完霄礼之后,冯大爷邀请我们一起去他家开斋。这个月是伊斯兰的斋月,斋月期间,凡穆斯林信徒,除年龄在12岁以下的男孩子、9岁以下的女童以及孕产女妇、日出前踏上旅途的人、患病者外,都要封斋。冯大爷从早晨3点用完当天的封斋饭后,直到现在的18个小时的时间里,任何食物都不沾唇。这对于不经常把斋的人来说,是非常困难的。晚上的开斋饭,内容也非常简单,只有两个菜,都是素的。

“封斋的意义不仅仅是出于对真主的虔诚,而且让人们懂得食物的珍贵和贫困者挨饿受饥的痛苦,从而培养节俭和乐善好施的良好习惯,同时,还意在锻炼人们的筋骨和意志,树立永远进取,不畏困难的精神。”冯大爷对我们说。

晚上冯大爷热情地邀请我们住下,为了跟拍明天星期五的主麻日,我们也就盛情难却了。

来自伊朗的信众  摄影/李盼

真主之道 穆斯林的“五时拜”

这一夜我们睡的不是很安稳,感觉刚有点睡意的时候便被一阵动静声惊醒。睁眼一看,冯大爷已经在准备当天的封斋饭了,再看了一眼手表,2点15分。要知道,像这样一天3、4个小时的睡眠,整个斋月期间都要持续。封斋饭是严格按照穆斯林传统而制备的。穆斯林的饮食都必须严格遵从《古兰经》的规定,禁止食用猪肉、动物血液和自然死亡的动物。只能食断喉禽、畜之肉。用完封斋饭以后直到晚上8点的这段时间里,冯大爷家除了3岁的孙女外,都要严格戒斋,滴水不沾。封斋以后简单休息了一下,冯大爷便前往清真寺做榜搭礼拜(即晨礼)。

黄昏时分的昏礼

黄昏时分的昏礼  图片来源/蜂鸟网

拂晓前的霄礼

拂晓前的霄礼  图片来源/蜂鸟网

据冯大爷介绍,伊斯兰教规定,每名穆斯林的一生都要完成念、礼、斋、课、朝五大功课。所以纯正的穆斯林每日都要进行五时拜:拂晓至日出做晨礼(榜搭);中午,太阳稍偏时做晌礼(撇什尼);太阳西偏至日落时做晡礼(低格尔);日落至晚霞消失做昏礼(沙目);晚霞消失至次日拂晓前做霄礼(虎伏滩)。每逢星期五的下午还要在清真寺做集体“主麻拜”,故而周五这天又被称为“主麻日”、“聚礼日”。

主麻日

主麻日  摄影/李盼

主麻日 每周一次的例行集体礼拜

穆斯林的主麻日聚礼,在每周五的午后举行,时间在当天正午太阳偏西的时候,冯大爷告诉我今天的具体时间约在中午的12点45分。时间刚过正午,只见带着白帽的穆斯林陆陆续续聚集在了礼拜殿门前的空地上。随着阿訇传出的悠扬的召唤声,做礼拜的穆斯林纷纷进入礼拜殿聚礼。当天恰逢寺委会请到两位来自伊朗的法师来为信众诵经。

阿訇的召唤,牛街清真寺目前共有阿訇9位。

阿訇的召唤,牛街清真寺目前共有阿訇9位。  摄影/李盼

虔诚的礼拜

虔诚的礼拜  摄影/李盼

伊斯兰的教法规定,主麻日的聚礼与每日5次的礼拜一样,是穆斯林的宗教必修功课。每一位成年的、理智健全的、居家的穆斯林男子都必须履行主麻日的聚礼拜。穆斯林参加主麻日聚礼前需先沐浴、剃唇髭、剪指甲、洗大净、点香、忏悔,这些都叫“圣行”。主麻拜共有两拜“主命拜”,其他为“副功拜”和“圣行拜”。

来自伊朗的法师为信众诵经

来自伊朗的法师为信众诵经  摄影/李盼

离别的时候,冯大爷把我送到寺门口,给我留了他的电话,拉着我的手再三地叮嘱我写完这篇稿子一定要给发给他看看,几行泪珠已滑过眼角。为了默默行善了一辈子的老人,我们的心里也湿漉漉的。冯大爷的生活只是这条京城“小麦加”——牛街上近万个穆斯林的一个缩影,他们聚集在繁华帝都的这一小块净土上,坚定这他们共同的信仰,日复一日、年复一年地在向我们,诉说着穆斯林的故事……

牛街清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.02

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博