香格里拉大环线:在丽江柔软的时光中

香格里拉大环线 云南 丽江

丽江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 香格里拉大环线:在丽江柔软的时光中
刀刀
订阅

自由摄影师撰稿人 人文旅行杂志专栏作者 乐途旅游网专栏作者 座右铭:拿着相机的匠人和拿着锄头的农民是一样的。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“我们一直在感动自己的路上努力行走”,这是在丽江的时候看到的一句话,内心触动,在回到西昌后,我想把这句话送给所有行走在路上的朋友。

三生有幸,能够在一生的时间中遇见这样一个机会,走完大香格里拉的一个环线。 无论从时间,季节,路程,还是地域空间的角度上来说,走完大香格里拉环线这个神秘美丽的人间天堂还是颇具难度的。23天4000多公里的行程,不算长,却足够用一生来回忆,无论是在碧波荡漾的湖边,还是白雪皑皑的顶,我们每个人都在努力的用自己的语言与感受描绘着大香格里拉的点点滴滴。然而,无论是风景如画的景色也好,神秘质朴的人文也好,回到西昌,我才发现,这次行走带给我们最大的感触是——回归,那种岁月归真的感觉。曾经被现实的残酷磨灭了的梦想,曾经因世俗的冷漠麻木了的心绪,再一次被香格里拉的一切重新勾起。

摄影/刀刀

 一直在寻找行走的意义,总觉得那是一个很漫长的过程,要经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才能找到的答案。其实,当回来细细梳理这次行走的点点滴滴的时候,我才发现,我们一直都在感动自己的路上努力行走。

丽江,只是我们行程中的一部分,然而,不得不提到的是,关于丽江,那是整个旅途中,最柔软的地方。一个关于旅途,人生,爱情,尘世,统统可以停驻的地方,疗伤也好,缅怀也好,还是重生也罢,都能在这里找到自己想要的答案。

大研——繁华了千年的旧梦

 第一次走在丽江老街的时候,没有觉得陌生,却感觉有点迷茫,不陌生的原因是,丽江是在脑海里面想了念了很久的一个地方。让我迷茫的原因是,古石桥,古河渠,三道井,纳西的胖金哥和胖金妹,还有来自个各地形形色色的旅人。在一瞬间,全部一股脑的涌进你脑子,让你来不及梳理,就迷失了自己。

摄影/刀刀

都说,在丽江迷路和艳遇丽江最有意思和情调的两件趣事,而此刻的我,却是真的迷了路。古城出名的四方街就在离我们住的院落不远的地方,我却在各种错落有致的街衢小巷中找不到前往的路,然而,我却忘记了问路这一件最基本而简单的常识,后来想想,要是真问了,这趟丽江就白来了。因为在每一条宽宽窄窄的小巷弄堂里面,都有它自己别样的情趣,简单大方的手绣纳西披肩,清脆悦耳的布农铃声,神情专注的银器、骨雕匠人,悠然自得的放鹰老人,淘吧店老板用纳西手鼓敲出的轻快节奏,歌声迷离的纳西酒吧,或者小巷转角处偶然邂逅的异地美女,还是河渠边一朵迎着艳阳盛放的波斯菊,都让初到丽江的我如此着迷。这些零零碎碎的小场景,就那么一点一点的把你原本计划好的行程,消磨的一干二净,然后还不亦乐乎。

摄影/刀刀

四方街的节奏,是舒缓而繁华的,早晨要到十点左右,你才看得见古镇上那些大大小的商铺陆续开门,不紧不慢的等待第一批上门的客人。曾经茶马古道上的繁华在历经了千年岁月洗礼后依然不紧不慢在舒缓的节奏下华丽的展开,然后,等待着你们的是,在日升月落中不停更替的浪漫不夜城。

摄影/刀刀

丽江的夜,是迷离暧昧的,酒吧,驻唱歌手,牵手的外地情侣,风情万种的单身美女,在这里让你目不暇接。运气好的说不定还有一次不经意的艳遇,每一个情节都像电影一般,缠绵而颇有文艺的范儿。朋友和我泡在美女如云的酒吧里面的时候,笑着说:丽江就是一个可以装X而且不被挨骂的地方。然后笑到牙齿抽经。那一夜,我们在丽江光影交错的迷离夜晚,喝到微醺。

摄影/刀刀

在这个延续了千年的古道重镇上,我们犹如置身于一个千年的繁华旧梦里面,一遍一遍的看着这条茶马古道上的浮光掠影 ,在沧桑岁月中轮番上演。

玉龙雪山——催人落泪的一次仰望

摄影/刀刀

 大研的情调是浓郁的,而玉龙雪山却是神圣的,在丽江不可不去的是玉龙雪山,那是古城娟秀灵气的源头,当我仰望玉龙雪山的时候,仿佛是一种召唤,来自远古,神圣而不可亵渎。这是我第一次真切的站在雪山的脚下仰望它,对于没见过雪山的人来说,只是远远的淡淡的一次凝眸,便永生难忘,至少现在的我是这样的。

从地理上讲,它对于古城很重要,冰川常年维持着古城清澈不断的流水,从信仰上说,它是纳西人世代流传的保护神“三朵”的化身,是茶马古道上,纳西汉子的精神寄托与福佑。我很难想象,没有的雪山的古城,会是怎么样的一个样子。没有雪山的纳西民族,会是什么一个样子。所以,当我们踏上雪山的时侯,是虔诚而景仰的。

摄影/刀刀

雪山脚下有部很感人的实景剧《印象丽江》,讲的整个纳西民族的历史及其文化,在现代文明高度发达的社会中,我们无从准确地追溯曾经这个被遗忘的纳西王国的悠远历史,然而我们却在这个以雪山为景的实景剧院里面,深刻体验到这个在雪山脚下的民族曾经荡气回肠的一幕幕历史身影。

剧场的漂亮的纳西姑娘告诉我,玉龙雪山,就是我们无限崇敬的十二欢乐,是多少痴情男女选择殉情的,传说殉情的情侣们在这里可以看到满的野花,没有痛苦哀愁,在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,在这里情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤。

摄影/刀刀

那一刻,在雪山脚下,伴着在“茶马古道”上悠悠回荡的马铃声,听着那首感人肺腑的纳西情歌《回家》,看着雪山脚下那对”殉情”的纯真男女,眼泪在不知不觉间悄悄地掉了下来。不是说这部剧是因为某某的导演的力作,让我们掉泪的是这部剧的演员全是当地质朴的纳西男女,他们在这座被自己无限崇仰圣洁的雪山脚下上,用不带一点纤尘的情感让我们感受到了茶马古道上纳西民族一幕幕杜鹃泣血般的悲欢离合,和对纯真美好爱情的无限向往,内心深处那些隐匿了很久的原始而美好的情感就这样被他们轻易的唤醒,涤荡着我们冷酷而麻木的心灵,不知不觉间便已泪流满面。

除了雪山脚下的这部实景剧,不可错过还有雪山日出,当在寒冷的清晨,当第一缕阳光照在雪山顶的时候,我已经无法告诉你什么是玉龙雪山真正的印象,什么是纳西民族,因为这样的定义在每个人的心中,都会有所不同,而我能告诉你的是:玉龙雪山——生命中让人落泪的一次仰望。


束河——丽江最温柔的地方

摄影/刀刀

丽江古城是由大研古镇和束河古镇组成的,如果说大研是浓艳的,那么束河便是柔软的。
束河,跟大研比起来,还鲜着勒,不留神就走到菜地里去了。走过很多地方后我依然觉得桃花源这称谓很适合束河,耕田阡陌,雪水清澈,自得其乐。我对世外桃源就这么点理解。


摄影/刀刀

有人说,写丽江的文字,无论写的再好,也是把丽江糟蹋了,而束河古镇,我也不得不冒着被口水喷脸的危险,要提到它。假如,非要在大研和束河之间,做一个选择的话,我选束河。束河给人的感觉是淡淡的自由的,束缚这个拘谨的名词在这里根本找不到它的落脚点。阳光,田园,小院,美女,还有这里的花花草草、阿猫阿狗,不管你横看竖看都觉得不是一般的顺眼。这里的一切总会让你觉得什么都有点意犹未尽,日日月月的让你不停的念叨挂念它。小小的束河,却把孙子兵法的“欲擒故纵”之计演绎的淋漓尽致。

摄影/刀刀

大研的情调太浓艳了,适合那些口味稍重的人。在束河,我只想带上女朋友,或者单身一人,天天躺在古院的舒适的小藤椅上晒晒太阳,睡睡懒觉,什么都不想。眼睛渴了,就看看美女,什么纳西的,什么藏族的,什么来这里旅游艳遇的,说不定哪天看着看着,就有那么一个和你对上眼了。肚子饿了,就在小院里面叫上房东老板整几个纳西小菜,什么腊排骨,纳西大锅菜,伴上一壶小青稞酒,把房东邀起,呼啦啦的喝酒吃肉闲扯半天,就图个高兴。精神空虚了,就抱上一本自己喜欢的小书,在颇有生活情调客房也好,在古朴典雅的庭院也好,只要有懒懒的阳光,什么天崩地裂你都可以统统不管。无聊了,就去逗逗房东的小狗,小猫,你完全可以2B的和他们嘻哈打笑,这里没有人会笑你白痴。当你干完了这些事,剩下要做的就是,让日子就这样一天又一天的慢慢流走。


摄影/刀刀

我说,等在过几年,干脆就到束河,艳遇个纳西妹子就过一生算了,什么理想,抱负,香车,美女统统都是浮云。还真比不上这里被太阳晒得半焉的野花来得自在。

其实,关于束河,我也就这么点肤浅感受了,束河的好东西还多着呢,不过,就这么点肤浅的东西,我已很是满足了。

丽江——在柔软的光阴中行走

摄影/刀刀

丽江四天的时间,不算长,当我们要离开丽江前往下一个目的的时候,我们才发现,在丽江,最没用的东西可能就是钟表了,当你把关于丽江的所有的记忆用快进的方式串在一起的时候,你才看到时光已驶到了它的目的地,静静地停在了这里休息。

摄影/刀刀

所有关于旅途的坚强,关于时间的定义在这里都找不到一点落脚的地方。想起一句话,让生命在别处坚硬吧,在丽江柔软一下,是道德的。
原来,丽江真不是用来行走的。

摄影/刀刀

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刀刀 更新:2016.04.05

文艺范 艳遇 古城古镇 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 艳遇 古城古镇 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 文艺范 艳遇 古城古镇 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博