罗城古镇,中国的诺亚方舟

乐山犍为县 罗城古镇 船形街 中国诺亚方舟

乐山罗城古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 乐山 > 罗城古镇,中国的诺亚方舟
厦航style
订阅

旅行家,旅游体验师,旅行摄影师,自由撰稿人,百度旅游达人,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,微博旅行玩家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

罗城古镇被誉为中国的诺亚方舟,位于犍为县东北部,距乐市 60公里,距犍为县城25公里。居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。古镇主街凉厅街俗称船形街,始建于明代崇桢元年。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。

罗城古镇船型街,也叫凉厅街。摄影/厦航style

古镇的老大爷在悠闲的打着桥牌,看到我拿相机拍他,给我做了个鬼脸,甚是可爱。现在的船形街,都兴起一种桥牌,看到每家每户都在打,不过大都是上了年纪的,辛苦了一辈子,该享享清福了。可谓是小赌怡情,大赌伤身呀。

桥牌。摄影/厦航style

可爱的老大爷。摄影/厦航style

马赛克式的楼房遮挡住了罗城的老街,记载中到处铺着青石板的街道早已成了水泥路。在新街与老街交汇处,充斥着各种杂货铺子、苍蝇馆子和冰淇淋贩子,有的人扑在栗色木桌上大口地吃着猪头肉,有的人躺在高脚凳上悠闲地摇着扇把上绑着布条的蒲扇。

悠闲的古镇。摄影/厦航style

船形街。 摄影/厦航style

据说凉厅街是中国惟一一条船形的街道,船形街的两侧是木结构的长排旧瓦屋。几百年来,罗城人在这不怕雨淋日晒的凉厅子下喝酒、吃肉、饮茶、听小曲、掏耳朵、抽叶子烟、卖狗皮膏药,享尽了人间红尘的清福。凉厅街原来有一些如今已消失得无影无踪的老字号店铺,如三元号、丰泰店、亨又亨、四能堂、长清源等,取而代之的是各种服装店、小食店、百货店、日杂店、五金店、理发店、葬品店、旅馆、茶馆、武馆、鞋庄、影楼、歌厅、诊所,其中茶馆的数量最多,大概有十几家。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

本来以为这位大叔是在补鞋子,停下来看了一会,跟大叔聊起来,原来大叔是在做鞋子。大叔家卖的鞋子,都是他亲手缝制的,现在还能手工做鞋子有多少呢?只有在这古镇才能看到了吧。

摄影/厦航style

大爷在纳鞋底。摄影/厦航style

摄影/厦航style

肖斯塔科维奇曾说:“许多事物在我们眼前老去了、消逝了,可是,我想,许多似乎已经时过境迁的事物最后会显得新鲜,强有力和永恒”。在今天,生活在四川这片土地上的大多数人,已经意识不到在世界面前代表着四川文化的正是古老的船形街,而不是到处气象一新大兴土木的成都。

摄影/厦航style

刚到古镇的时候,不知道因为什么事,一些村民聚集在一起,吵吵嚷嚷的不知道吵啥,也听不懂,终于体会到那句话,天不怕地不怕,就怕四川人说普通话。就在我们准备离开的时候,一位老奶奶跟我们说可以带我们去看古镇全貌,经过商量之后,3个人10元,老奶奶也不容易。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

罗城古镇始建于明末崇祯年间,成形于清代。古镇由于地处边陲,曾是军事要地,明、清两代均是屯兵制夷的军事铺,故称“罗城铺”,镇西的营盘就是当年的屯兵之地。凉厅街,是罗城旧时代的中心,它被当地人叫做船形街,长度为 209米,最宽处 9.5米,看上去完全像一条大船或是一把巨大的木梭。

摄影/厦航style

罗城古镇的名字还有个来历,据说明末时,当地一棵大榕树下有两间茅屋,房主姓欧,为附近农民出售或交换耕牛提供场所,称为调市。后来,牛市交易不断发展,交换的货物品种扩大到盐、铁、布、米、油等。于是欧姓人又修了几间房子开办客栈、饮店、形成了一个幺店子。此后不久,离此地不远的杨家湾的杨姓人认为该地是杨家的地盘,想加入这个市场,但欧姓人不答应,双方争执不下。此后,欧姓人觉得应给这个市场取名,有别于杨家湾。他们根据这些生意人来自东南西北方向,而东南西北古称四维,四维合而为罗。以招揽四方来客,达到兴旺集市的目的和愿望。而城字呢?因明代称农民为土人,集市又是靠他们的辛勤劳动修建而成。综合上述两层意思,故取名罗城。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

交通信息

位于犍为县东北部,距乐市60公里,从乐联运汽车站搭乘班车前往罗城只需1.5小时左右;从成都石羊场客运站经成乐高速路直达罗城,只需2个半小时左右,也可从自贡客运站乘直达车到罗城。

罗城古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦航style 更新:2016.04.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗城古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博