醉美武夷山 佳境九曲溪

武夷山 中国最美溪流 九曲溪 漂流 朱熹

南平武夷山

首页 > 江河 > 目的地 > 南平 > 醉美武夷山 佳境九曲溪
游笑天
订阅

不妄自尊大,也不妄自菲薄,尊重内心,努力让人生更有趣:家庭、阅读、运动、旅行,记录点滴,写给将来的自己!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

连日大雨,武夷区域水位暴涨,为安全计,漂流也暂停了好几天。几乎从到达的那天起,耳边就不时传来导游提醒:可能没法体验漂流,只能“尽人事听天命”。“要言不烦”的结果是,我们都担忧起来;须知,游武夷,若是错过九曲溪漂流,那将是无比遗憾的。所幸,临走前的那个下午,漂流恢复了。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

“中国最美的溪流”,百转千回,实非虚言

“中国最美的溪流”,这句宣言被刻写在木板上,乍一瞧觉得有些粗糙,毕竟,铭牌多以石碑、牌匾等“高大上”的形式出现,没有这么随意在河边的。仔细看,木板下横着一只竹筏,随意是随意,倒也切题。雨尚未停。套上雨披和救生衣,我们下到筏中。艄公轻轻一撑竹篙,竹排便离岸,悠悠滑入溪水中央,我们激动着,心也仿佛荡在这九曲溪上了。据船夫讲,这九曲溪是武夷的精华,绝大部分武夷胜景皆在水一方,如此,漂于溪上不吝是高效游览武夷之佳径。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

放眼四周,丹霞地貌造就的高低错落的峰,被鲜绿、深绿、墨绿的植物点缀着,真正是千峰竞秀、万木争荣;然而,层次丰富的绿并没有垄断的图谋,而是大气地欢迎野花、鸟雀及所有无私的生命,为青秀水作它们认为最恰如其分的装点。所有这些,于雨帘垂幕中,愈发显出缥缈的意境,像是大自然精心准备了万千年的画展。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

盈盈一水,曲水蜿蜒,令人难辩其去来。“六曲、五曲、四曲……,”不知何时,年轻的船夫开始提醒我们注意溪畔岩上的文字。“镜台”、“水光”、“碧水丹”、“修身为本”…… “渔郎更觅桃源路,除是人间别有天”,佳境如诗,大儒朱熹长居武夷,文人骚客雁过留题实属平常。只是题岩多临水边,便多了几分险要的意味,不知是水高了,还是低了?

摄影/游笑天

摄影/游笑天

“最是那恼人的雨”,雨溪相映,此虚言也

雨丝时密时疏,竹筏时快时慢,但总体比天晴时要快些。雨天水急,筏子顺流提速,这好理解;不过,似乎艄公也有归意,撑篙的力度和频率也非同一般。我们的“船老大”是个小伙,却深沉得有些另类;水人文介绍不多,一路常挂他嘴边的都是“大事”,海内海外、国计民生,有些故作老成的言谈,倒显露了他的不安分。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

安于现状,却是我此时的心理状态。起初,绵密的雨令人着恼,为了拍照,我还得时不时用纸巾擦拭相机。然而,绝样的风景是最佳的“安慰剂”,总能轻易帮我从负面情绪中解脱出来;加之同筏有三个活泼的女孩,气氛自然又不一般。最重要的,还是父亲的笑容。以往我请父亲评价某某事物,沉稳的他总给出偏中性的回答;这回,伴着笑纹,父亲连说了三声“不错,”那是愿望达成后的满足感。
武夷不远,真该早些陪他老人家来的。“你一直也忙。这次玩得很开心嘛;等你妈身体好些,我们再陪她来一次,”对于我的自责,父亲这样安慰道。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游笑天 发布:2016.04.18

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博